eclairs emois lille

Eclairs émois : l’éclair dans tous ses états

Une pâtisserie entièrement dédiée à l’éclair a ouvert ses portes rue de la monnaie dans le Vieux-Lille.  Eclairs émois propose une belle gamme d’éclairs salés et sucrés. Un véritable vent de fraîcheur sur l’offre sucrée lilloise !

Oh bonheur ! ENFIN UNE NOUVELLE BOUTIQUE DE PÂTISSERIE A LILLE !!! Je commençais à désespérer de voir l’offre lilloise si peu renouvelée, tandis qu’à Paris, les ouvertures de boutiques plus originales et attrayantes les unes que les autres s’enchaînent.

Je vais donc faire quelques infidélités à mes « chouchoux » Meert et Alex Croquet pour goûter à la belle déclinaison d’éclairs proposée par Brigitte Liso dans sa boutique flambant neuve. Ancienne gérante du restaurant Le Scoop rue St André, Brigitte souhaitait ouvrir une boutique mono produit. Son choix s’est rapidement arrêté sur l’éclair, produit en vogue depuis l’ouverture de L’Eclair de Génie, du pâtissier Christophe Adam dont elle s’est largement inspirée.

Cette belle boutique au décor moderne et épuré fait penser à une bijouterie, véritable écrin des petites merveilles qui trônent en vitrine. Les éclairs arborent un « look » coloré et résolument contemporain, dans la même veine que le style développé par Christophe Adam.  La première vue est impressionnante et donne envie de tout goûter.

eclairs emois lille

Pour varier les plaisirs, Eclairs émois propose une gamme d’environ 15 parfums qui sera régulièrement renouvelée. Les recettes proposées sont des classiques (vanille intense, chocolat grand cru, citron), des créations originales (éclair émois : mangue / cassis / framboise) ou des classiques revisités (éclair Paris-Brest, tarte tatin…).

eclairs emois lille

 

Brigitte propose aussi une offre salée pour vos pauses déjeuner et commercialisera prochainement des éclairs pour les diabétiques (sans sucre ajouté) et pour les personnes intolérantes au gluten.

 

eclairs emois lille

Les recettes imaginées par un chef pâtissier lillois formé chez Lenôtre (qui ne souhaite pas communiquer son nom)  sont faîtes maison,  fraîches et à base de produits de saison.

Lors de notre première visite, nous avons choisi un assortiment de 6 éclairs que nous nous sommes fait goûter :

  • en salé : éclair jambon cru / parmesan / tomate séchée et éclair saumon / concombre / tomate :

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En sucré :

  • L’éclair vanille / noix de pécan
  • L’éclair émois : mangue / cassis / framboise
  • L’éclair rhubarbe / fraise
  • La tartine russe : crème chicorée et biscuit craquant au speculoos
  • eclairs emois lille

J’ai trouvé l’ensemble vraiment bon avec des parfums francs et bien assortis. La tartine russe (seule exception à la règle de l’éclair) est une « TUERIE » au niveau des parfums, mais surtout des textures : la crème chicorée douce contraste bien avec le biscuit spéculoos très craquant. Seul  bémol : la crème vanille de l’éclair vanille / noix de pécan était un peu trop liquide. Mais globalement ces produits sont savoureux.

Niveau prix, comptez entre 3€50 et 4 €50 l’éclair ce qui est plus abordable que l’Éclair de Génie dont les produits de plus petite taille sont vendus aux alentours de 6 €

eclairs emois lille

A découvrir  !

Eclairs émois
Ouvert du mardi au samedi de 10h30 à 19h
Le dimanche de 10h30 à 15h
75 rue de la monnaie
59000 Lille
Suivez -les sur leur page facebook pour découvrir leurs nouvelles recettes : https://www.facebook.com/eclairsemois

 

eclairs emois lille

17 Comments

  • Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 7 octobre 2015 at 18 h 23 min

    Merci pour cette nouvelle adresse à tester. L’éclair tarte tatin me tente bien… Une bonne idée aussi de faire du salé

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    • Eugénie 8 octobre 2015 at 11 h 16 min

      oui, le salé c’est une bonne idée que je vais reprendre en format mini pour les apéros dinatoires à la maison…

      Reply
  • Babeth De Lille 7 octobre 2015 at 18 h 27 min

    Je suis justement passée devant hier et me posais plein de questions…..merci d’y avoir répondu….comme je passe souvent dans le coin je pense que je ne vais pas tarder à tester!

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    • Eugénie 8 octobre 2015 at 11 h 15 min

      tu me diras ce que tu en as pensé !

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      • Babeth De Lille 8 octobre 2015 at 15 h 30 min

        Je me suis déjà offert un déjeuner éclairs ce midi: très bon! l’éclair végétarien avait juste un peu tendance à détremper un peu le fond, j’aurais eu du mal à le manger dans la rue…mais toute seule dans ma cuisine, j’ai pu le déguster salement!

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  • Toque et Popote 7 octobre 2015 at 19 h 03 min

    Rhhhhoooo! C’est bien tentant cette boutique! Tu as réussi ton coup! J’ai faim !!! Je crois que je vais succomber….

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    • Eugénie 8 octobre 2015 at 11 h 15 min

      ah ah, j’aime bien jouer les tentatrices !

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  • camau 7 octobre 2015 at 20 h 16 min

    J’ai découvert cette boutique aujourd’hui, cest dommâge de voir des « nouveautés » copiées sur un concept parisien et ne rien changer… manqué cruel de créativité, dommage. Pour ce qui est du goût, j’ai goûté le vanille pecan, je test toujours les pâtisseries que je découvre avec un produit vanille, tu vois direct si c’est du sérieux ou pas, la crème est bonne bien que tres classique par contre tres, trop peu de grain de vanille et trop léger en goût, les noix de pecan caramélisé étaient trop sucrées à mon goût, j’ai eu la bouche sucrée pendant 1h… les éclairs sont beau rien à dire mais ressemble trop à ceux de cristophe adam. Je suis un peu dur peût être mais ça me chagrine de voir la même chose partout à un certains prix sans avoir de coup De foudre gustatif. Malgre ça je suis persuadé que ça fonctionnera bien et j’y retournerai pour gouter le reste.

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    • Eugénie 7 octobre 2015 at 22 h 35 min

      Bonjour camau ! Effectivement, comme je l ai indiqué le style est largement inspiré par celui de Christophe Adam. Donc si on compare à l échelle nationale, ce n est pas original… Mais à l échelle locale, ça l est car malheureusement l offre lilloise est limitée. Ce qui est dommage, c est que les chefs parisiens ne se lancent pas dans l aventure provinciale où il y a je pense du potentiel. Alors si d’autres le font, je trouve ça bien pour nous les consommateurs … Mais il est vrai qu il aurait été plus intéressant de proposer une touche plus personnelle et créative. À bientôt ! Eugénie

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      • Camau 8 octobre 2015 at 7 h 43 min

        Salut Eugénie,
        Le plus gros reproche que je pourrais faire et la c’est vraiment global, pas centré sur les éclairs émois, c’est la peur d’innover… A vrai dire je suis moi même un peu du « métier » j’ai 34 ans et l’année dernière j’ai fais une reconversion professionnelle pour passer mon CAP pâtissier et cette année je passe le CAP choco, j’ai des projets plein la tête et tout particulièrement autour de la pâte à choux et là ou sa me chagrine c’est de ne voir que des éclairs alors qu’il y a tellement d’autres choses à faire avec la pâte à choux tout en faisant de superbe chose et bonne 🙂
        N’ayons pas peur d’innover, soyons créatif, svp !
        (Tu as gagné un abonné 😉 )

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        • Eugénie 8 octobre 2015 at 11 h 14 min

          Tout à fait d’accord avec toi ! J’espère que tu pourras faire aboutir ton projet et nous proposer de bonnes nouveautés à Lille. Tiens moi au courant de tes projets ! A bientôt !

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  • l'illustre inconnu 7 octobre 2015 at 22 h 46 min

    J’ai eu la chance de pouvoir y goutter et c’est franchement surprenant.
    Aussi bien à l’oeil qu’en bouche c’est un régal pour les papilles et les lentilles…
    Seul point négatif, ça part trop vite…

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    • Eugénie 9 octobre 2015 at 13 h 27 min

      A ah, sacré gourmand ! Un jour je te concocterai un énnnooooooormme éclair ! 😉

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  • nana59 8 octobre 2015 at 12 h 33 min

    Bonjour est ce que camau ne serai pas un peu jaloux….

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    • Camau 8 octobre 2015 at 15 h 02 min

      Salut nana59,

      Pourquoi je serais jaloux, donner son avis en étant objectif c’est être jaloux ? Je suis au contraire très heureux pour cette dame qui est très sympathique en plus mais il n’empêche que le manque de créativité me déçois…

      Le temps viendra ou j’ouvrirai ma boutique et je serais attentif à la moindre critique. Parce qu’on ne peut pas plaire à tout le monde !

      Désolé de te décevoir mais aucune jalousie 😉

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  • L'illustre INCONNU 13 octobre 2015 at 2 h 12 min

    Ben dis donc 15 commentaires ?????
    C’est plus un blog mais un forum ce site 😉
    Super génial en tout cas j’adore.

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    • Eugénie 13 octobre 2015 at 8 h 25 min

      Merci L’illustre inconnu ! Et oui, cette boutique fait débat dans le petit milieu de la pâtisserie !

      Reply

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