madeleine-eric-kayser-lille.jpg199080552_n

J’ai testé la boulangerie pâtisserie d’Eric Kayser

En passant par la Gare Lille Flandres à mon retour de vacances, j’ai été agréablement surprise de constater qu’une boulangerie-pâtisserie Éric Kayser venait de s’installer au cœur de la gare en cours de réaménagement. La boutique propose différents pains, viennoiseries, pâtisseries, cafés, boissons sucrées, sandwichs et autres collations pour manger sur le pouce. La maison proposera régulièrement des nouveautés pour varier la carte.

u_eric-kayser-lille

Lors d’une virée parisienne, j’avais eu l’occasion de déguster des produits de ce très grand boulanger, et j’en avais gardé un souvenir plutôt ému.  J’ai donc eu envie de tester plusieurs produits de cette antenne lilloise et de vous faire part de mes impressions.

eric-kayser-lille1

Eric-Kayser.jpgMais tout d’abord, petit rappel sur ce grand nom de la boulangerie française… Éric Kayser issu d’une famille de boulangers lorrains depuis six générations, s’est formé par le compagnonnage. Cet artisan qui a conquis le monde en proposant des produits de qualité, ouvre sa première boulangerie en 1996 à Paris. Plusieurs autres suivront, en France mais aussi partout dans le Monde. En 2002 l’entreprise se développe au Japon, où elle compte aujourd’hui… 32 boutiques!  La Maison Kayser représente un véritable réseau international de boulangeries artisanales, à travers plus d’une centaine de boutiques installées dans une vingtaine de pays.

Mais comment proposer des produits de bonne qualité à une telle échelle ? Tout d’abord, Eric Kayser est l’inventeur du « Fermentolevain », une machine révolutionnaire qui entretient le levain liquide naturel à une température permettant de produire un pain traditionnel en grande quantité. Ensuite, du Japon à la Russie en passant par l’Ukraine, la Grèce et le Maroc, il exporte son savoir-faire en installant des chefs boulangers, préalablement formés en France. Le pain et les viennoiseries sont donc produits sur place. Pour le secteur France, les pâtisseries sont quant à elles produites à Paris avant d’être livrées dans les boutiques de province.

Alors, voici mon avis sur les différents produits testés ces derniers jours…

La baguette

baguette-eric-kayser-lille.jpg

Prix : 1 €10

Je l’ai trouvé bonne, blanche avec une mie dense mais moelleuse avec une légère acidité.

 

L’éclair pistache framboise

eclair-eric-kayser-lille.jpg

Prix : 4 €70

Cet éclair composé d’une pâte à choux, d’un crémeux pistache et de 3 framboises a un peu déçu. La pâte à choux était bien molle et pour le prix pratiqué, une recette un peu plus élaborée aurait, à mon goût, été la bienvenue…

 

Mi-cuit au chocolat

fondant-chocolat-eric-layzer-lille

Prix : 3 €40

Alors là… OUI OUI OUI, j’en « reveux » ! Texture fondante parfaite et chocolat très présent forcément, mais très subtil et pas du tout écœurant !

Le pain au chocolat

pain-chocolat-eric-layzer-lille

Prix : 1 €10

Un grand oui à nouveau pour ce pain au chocolat au bon goût de beurre, fondant à cœur tout en gardant le croustillant des premières couches de pâte.

Le pain des Flandres

pain-flandres-eric-kayser-lille.fr

Prix : 3 €40

L’une des caractéristiques des boutiques Eric Kayser est de proposer des pains spéciaux mettant à l’honneur des produits et / ou spécialités locales. Pour Lille, ça sera donc un « pain des Flandres » au maroilles.

J’ai trouvé ce pain plutôt bon… mais le parfum du maroilles était quasiment imperceptible. Je n’ai donc pas trop compris l’intérêt de cette recette…

 

Le pain aux olives

pain-olives-eric-layzer-lille

Prix : 1 €

3ème coup de cœur sur ce petit pain à huile d’olives et aux olives noires. Parfum subtil et mie tendre à souhait !

La madeleine

madeleine-eric-kayser-lille.jpg199080552_n

Bonne ! J’ai apprécié la texture dense mais légère en bouche.

 

En résumé, de vrais coups de cœur et 2 produits moins convaincants. Mais ce n’est que mon humble avis et je n’ai évidemment pas tout goûté. Je vous invite donc à vous faire votre propre opinion en découvrant cette nouvelle adresse !

Maison Kayser

Gare Lille Flandres

Plus d’infos : http://www.maison-kayser.com/fr/ 

17 Comments

  • Ma petite cuisine 17 août 2015 at 16 h 41 min

    Super, merci pour cet article bien complet ! Je ne savais pas qu’une boutique venait d’ouvrir en gare de Lille Flandres, j’irai sans doute goûter leur pain ! (et peut-être aussi le mi-cuit, vu ton avis !)

    Reply
    • Eugénie 17 août 2015 at 17 h 02 min

      merci ! 🙂 Tu me diras ce que tu en as pensé…

      Reply
  • coralieb 17 août 2015 at 17 h 10 min

    J’ai aussi goûté le pain au maroilles et même verdict que toi. L’éclair pistache on a déjà parlé : déception oui. J’ai pour ma part aussi goûté la briochette au perles de sucre et elle était très bonne. Conclusion : c’est un peu au petit bonheur la chance selon le produit. En terme de bon boulanger, j’ai été très agréablement surprise par la boulangerie Mathieu rue du Molinel, as-tu testé ?
    Coralie

    Reply
    • Eugénie 17 août 2015 at 19 h 39 min

      Merci Coralie ! Ah oui, j’ai vu un commentaire très positif sur Yelp au sujet de cette boulangerie. Je n’y suis pas encore allée, mais là tu me donnes bien envie d’y faire un tour dès demain… Bonne soirée !

      Reply
  • isabelle 17 août 2015 at 19 h 14 min

    Bon à savoir, merci pour tes notes de dégustations, ça donne des idées pour le choix si je passe dans le coin 🙂

    Reply
    • Eugénie 17 août 2015 at 19 h 40 min

      Mais de rien ! Tu me diras ce que tu en penses si tu as l’occasion de passer. A bientôt !

      Reply
  • LN 18 août 2015 at 10 h 49 min

    cool
    merci pour cet article qui me rend fier d’être lilloise et d’avoir ce genre de boutique en ville !
    Tes tests m’ont donné envie de tout goûter surtout le pain aux maroilles.
    super article.
    Eugé t’es une super nana !! 😉

    Reply
    • Eugénie 18 août 2015 at 11 h 56 min

      Rhooooo merci coupine ! En tant que vrai « ch’tite », tu me diras ce que tu penses du pain au maroilles 😉

      Reply
  • Babeth De Lille 18 août 2015 at 16 h 47 min

    Quelle conscience professionnelle!….il va falloir que je teste tout ça mais je crois maintenant savoir par quoi je vais commencer!…

    Reply
  • pampleluneh 18 août 2015 at 19 h 01 min

    Coucou !

    Super idée ce genre d’articles qui reste plusieurs produits d’une même enseigne !

    Merci 🙂

    Reply
    • Eugénie 19 août 2015 at 12 h 59 min

      Merci ! Je vais réitérer cette formule je pense… A bientôt !

      Reply
  • Thierry C 25 août 2015 at 13 h 21 min

    Par rapport à l’éclair, tu as écrit :  » trois pistaches » au lieu de  » trois framboises « . Je te conseil le financier à la pistache, il est à tomber.

    Reply
    • Eugénie 25 août 2015 at 19 h 03 min

      Merci Thierry ! Je vais modifier cela de suite. C est noté pour le financier. Je l ajoute à ma « to eat list » 😉

      Reply
  • rmako 9 novembre 2015 at 18 h 32 min

    alors…ben j’ai demandé ce qu’était CE PAIN!!! c’est un pain blanc et gris me répond la vendeuse, oui bien sur, pas très au courant la petite, bon j’ai pris un pain au levain la seule chose appréciable ai qu’il est bien cuit, mais la mie n’est pas suffisamment dense cela dit a force d’ouvrir des boulangeries a droite et a gauche j’ai bien peur que celles- ci ne deviennent des « boulangeries » a la mode PAUL et ce n’est pas une référence a suivre.

    Reply
    • Eugénie 11 novembre 2015 at 9 h 19 min

      Je n’ai pas goûté tous leurs pains mais effectivement les produits sont assez inégaux…

      Reply
  • pic 3 mars 2016 at 10 h 51 min

    Mr Kayser,
    Votre boutique ,gare Lille Flandre, n’a pas de « toilette »!!!!!!!!.
    Dommage et complètement improbable.
    On vous envoit à l’autre bout de la gare!!!!!
    Produits de qualité.

    Reply
  • Bibi 15 décembre 2016 at 20 h 44 min

    D’accord pour dire que c’est bon mais je voulais la bûchette framboise dans mon menu (5.8 euros, maximum autorisé) et on me l’a refusée… conditions mensongères affichées.

    Reply

Leave a Comment