En passant par la Gare Lille Flandres à mon retour de vacances, j’ai été agréablement surprise de constater qu’une boulangerie-pâtisserie Éric Kayser venait de s’installer au cœur de la gare en cours de réaménagement. La boutique propose différents pains, viennoiseries, pâtisseries, cafés, boissons sucrées, sandwichs et autres collations pour manger sur le pouce. La maison proposera régulièrement des nouveautés pour varier la carte.
Lors d’une virée parisienne, j’avais eu l’occasion de déguster des produits de ce très grand boulanger, et j’en avais gardé un souvenir plutôt ému. J’ai donc eu envie de tester plusieurs produits de cette antenne lilloise et de vous faire part de mes impressions.
Mais tout d’abord, petit rappel sur ce grand nom de la boulangerie française… Éric Kayser issu d’une famille de boulangers lorrains depuis six générations, s’est formé par le compagnonnage. Cet artisan qui a conquis le monde en proposant des produits de qualité, ouvre sa première boulangerie en 1996 à Paris. Plusieurs autres suivront, en France mais aussi partout dans le Monde. En 2002 l’entreprise se développe au Japon, où elle compte aujourd’hui… 32 boutiques! La Maison Kayser représente un véritable réseau international de boulangeries artisanales, à travers plus d’une centaine de boutiques installées dans une vingtaine de pays.
Mais comment proposer des produits de bonne qualité à une telle échelle ? Tout d’abord, Eric Kayser est l’inventeur du « Fermentolevain », une machine révolutionnaire qui entretient le levain liquide naturel à une température permettant de produire un pain traditionnel en grande quantité. Ensuite, du Japon à la Russie en passant par l’Ukraine, la Grèce et le Maroc, il exporte son savoir-faire en installant des chefs boulangers, préalablement formés en France. Le pain et les viennoiseries sont donc produits sur place. Pour le secteur France, les pâtisseries sont quant à elles produites à Paris avant d’être livrées dans les boutiques de province.
Alors, voici mon avis sur les différents produits testés ces derniers jours…
La baguette
Prix : 1 €10
Je l’ai trouvé bonne, blanche avec une mie dense mais moelleuse avec une légère acidité.
L’éclair pistache framboise
Prix : 4 €70
Cet éclair composé d’une pâte à choux, d’un crémeux pistache et de 3 framboises a un peu déçu. La pâte à choux était bien molle et pour le prix pratiqué, une recette un peu plus élaborée aurait, à mon goût, été la bienvenue…
Mi-cuit au chocolat
Prix : 3 €40
Alors là… OUI OUI OUI, j’en « reveux » ! Texture fondante parfaite et chocolat très présent forcément, mais très subtil et pas du tout écœurant !
Le pain au chocolat
Prix : 1 €10
Un grand oui à nouveau pour ce pain au chocolat au bon goût de beurre, fondant à cœur tout en gardant le croustillant des premières couches de pâte.
Le pain des Flandres
Prix : 3 €40
L’une des caractéristiques des boutiques Eric Kayser est de proposer des pains spéciaux mettant à l’honneur des produits et / ou spécialités locales. Pour Lille, ça sera donc un « pain des Flandres » au maroilles.
J’ai trouvé ce pain plutôt bon… mais le parfum du maroilles était quasiment imperceptible. Je n’ai donc pas trop compris l’intérêt de cette recette…
Le pain aux olives
Prix : 1 €
3ème coup de cœur sur ce petit pain à huile d’olives et aux olives noires. Parfum subtil et mie tendre à souhait !
La madeleine
Bonne ! J’ai apprécié la texture dense mais légère en bouche.
En résumé, de vrais coups de cœur et 2 produits moins convaincants. Mais ce n’est que mon humble avis et je n’ai évidemment pas tout goûté. Je vous invite donc à vous faire votre propre opinion en découvrant cette nouvelle adresse !
Maison Kayser
Gare Lille Flandres
Plus d’infos : http://www.maison-kayser.com/fr/
Super, merci pour cet article bien complet ! Je ne savais pas qu’une boutique venait d’ouvrir en gare de Lille Flandres, j’irai sans doute goûter leur pain ! (et peut-être aussi le mi-cuit, vu ton avis !)
merci ! 🙂 Tu me diras ce que tu en as pensé…
J’ai aussi goûté le pain au maroilles et même verdict que toi. L’éclair pistache on a déjà parlé : déception oui. J’ai pour ma part aussi goûté la briochette au perles de sucre et elle était très bonne. Conclusion : c’est un peu au petit bonheur la chance selon le produit. En terme de bon boulanger, j’ai été très agréablement surprise par la boulangerie Mathieu rue du Molinel, as-tu testé ?
Coralie
Merci Coralie ! Ah oui, j’ai vu un commentaire très positif sur Yelp au sujet de cette boulangerie. Je n’y suis pas encore allée, mais là tu me donnes bien envie d’y faire un tour dès demain… Bonne soirée !
Bon à savoir, merci pour tes notes de dégustations, ça donne des idées pour le choix si je passe dans le coin 🙂
Mais de rien ! Tu me diras ce que tu en penses si tu as l’occasion de passer. A bientôt !
cool
merci pour cet article qui me rend fier d’être lilloise et d’avoir ce genre de boutique en ville !
Tes tests m’ont donné envie de tout goûter surtout le pain aux maroilles.
super article.
Eugé t’es une super nana !! 😉
Rhooooo merci coupine ! En tant que vrai « ch’tite », tu me diras ce que tu penses du pain au maroilles 😉
Quelle conscience professionnelle!….il va falloir que je teste tout ça mais je crois maintenant savoir par quoi je vais commencer!…
Coucou !
Super idée ce genre d’articles qui reste plusieurs produits d’une même enseigne !
Merci 🙂
Merci ! Je vais réitérer cette formule je pense… A bientôt !
Par rapport à l’éclair, tu as écrit : » trois pistaches » au lieu de » trois framboises « . Je te conseil le financier à la pistache, il est à tomber.
Merci Thierry ! Je vais modifier cela de suite. C est noté pour le financier. Je l ajoute à ma « to eat list » 😉
alors…ben j’ai demandé ce qu’était CE PAIN!!! c’est un pain blanc et gris me répond la vendeuse, oui bien sur, pas très au courant la petite, bon j’ai pris un pain au levain la seule chose appréciable ai qu’il est bien cuit, mais la mie n’est pas suffisamment dense cela dit a force d’ouvrir des boulangeries a droite et a gauche j’ai bien peur que celles- ci ne deviennent des « boulangeries » a la mode PAUL et ce n’est pas une référence a suivre.
Je n’ai pas goûté tous leurs pains mais effectivement les produits sont assez inégaux…
Mr Kayser,
Votre boutique ,gare Lille Flandre, n’a pas de « toilette »!!!!!!!!.
Dommage et complètement improbable.
On vous envoit à l’autre bout de la gare!!!!!
Produits de qualité.
D’accord pour dire que c’est bon mais je voulais la bûchette framboise dans mon menu (5.8 euros, maximum autorisé) et on me l’a refusée… conditions mensongères affichées.
Bonjour jai testé
suis pas Fan. ..
Bonjour, à ma grande surprise la baguette est passée à 1,30€! Déjà qu’elle était au-dessus du prix moyen (à1,20€); je suis un fidèle client et je trouve que vous exagérez. Bien sûr vous n’avez pas à fidéliser de clients sur un lieu de passage comme la gare Lille Flandres mais quand même! ClaudeR