brasserie coke lille

Brasserie Coke : une brasserie chic au cœur du Vieux-Lille

La famille Galliaerde ouvre à Lille un cinquième établissement : une brasserie nouvelle génération mariant élégance et convivialité. Présentation…

 

brasserie coke lilleA la tête de 3 restaurants lillois (Le Barbue d’Anvers, Le coq Hardi, Le petit barbue d’Anvers) et d’un estaminet dans les Flandres (De Tere Plekke), Philippe, Anne et leurs enfants Marie et Harold Galliaerde se lancent dans une nouvelle aventure rue de Thiers (Vieux-Lille).

Baptisé « Brasserie coke », en référence à la société minière qu’abritait l’immeuble, l’établissement proposera à terme une belle palette de possibles : déjeuner et dîner bien sûr, mais aussi bar à cocktails et à desserts en journée ainsi qu’une offre d’hébergement avec ses 8 appart’hôtels.

 

Un cadre exceptionnel entièrement restauré

Il y a deux ans, la famille a un coup de cœur pour cet immeuble classé aux monuments historiques. Construit à la fin du 19ème s par Louis-Marie Cordonnier, l’architecte de l’Opéra et de la Chambre de Commerce de Lille, ce bâtiment accueillait les bureaux des Houillères de Lens. Puis l’installation d’une banque et plusieurs années inoccupation ont dégradé l’édifice.  « Il nous a fallu 18 mois de travaux pour tout rénover. Nous voulions retrouver l’esprit du lieu d’origine tout en proposant un cadre contemporain et convivial à nos clients » précise Harold Galliaerde, qui prend la tête de l’établissement.

Crédit : Jean-Marc Mordacq

Crédit : Jean-Marc Mordacq

Les quelques 1000 m2 se repartissent sur deux niveaux : au rez de chaussée, un espace bar dont la décoration conçue par Mme Galliaerde dégage une  atmosphère chic tout en restant cosy. D’ici, les clients ont vue sur la cuisine flambant neuve.

brasserie coke lille

brasserie coke lille

peter blanckeman brasserie coke lille

brasserie coke lille

Le grand escalier surplombé d’un lustre magistral et recouvert d’un épais tapis mène à la salle de restauration d’une soixantaine de couverts.

brasserie coke lille

Le style néo-classique de la salle de réception située à l’étage a été conservé et restauré : moulures, lustres à pampilles, parquet d’arenberg et bas relief évoquant l’industrie minière. Le mobilier contemporain vient apporter une belle touche de modernité à l’ensemble.

Crédit : Jean-Marc Mordacq

Crédit : Jean-Marc Mordacq

 

Dans l’assiette : une cuisine locale revisitée

A la tête d’une équipe de 6 cuisiniers : Gregory Sette, ancien chef du Barbue d’Anvers, 41 ans dont 20 passées au sein du groupe Galliaerde : « J’ai grandi professionnellement avec la famille Galliaerde, et aujourd’hui, c’est un nouveau challenge qu’ils me proposent de relever. Nous travaillons dans des conditions optimales avec un matériel tout neuf et une cuisine magnifique.  C’est un vrai plaisir ! ».

gregory sette brasserie coke lille

Peter Blanckeman, ancien chef pâtissier de la Part des anges et membre du collectif de chefs Mange, Lille ! fait également partie de l’aventure. En charge du sucré dont le futur bar à desserts, Peter a récemment été promu second de cuisine : « C’est un sacré tournant dans ma carrière pour moi-aussi ! »

peter blanckeman brasserie coke lille

A l’image du lieu, la cuisine est moderne et d’inspiration locale. Les produits locaux et bio sont privilégiés. L’établissement proposera différentes formules de menus et la carte évoluera tous les 3 mois, selon les saisons.

Le midi, la formule entrée / plat /dessert est à 32 €, la formule plat / dessert à 25 € et la formule entrée / plat à 27 €. Le soir, les formules déclinables sont proposées à 47 et 59 €, et les assiettes de l’écailler de 39 à 77 €.  « Le cadre est élégant, mais nous sommes bel et bien une brasserie qui proposera une cuisine fine et conviviale à la fois. » précise Philippe Galliaerde.

Parmi les plats dégustés nous avons plus particulièrement apprécié le ceviche de bar au yuzu, une entrée fraîche et justement assaisonnée. Puis les ravioles à la tête de porc dont la citronnelle venait apporter à nouveau de la fraîcheur et de la légèreté. Et pour finir, un bon baba exotique reprenant l’association chocolat au lait / fruit de la passion, augmenté d’ananas, de mangue, de banane et d’un sorbet coco.

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ceviche de bar au yuzu – Photo : Jean-Marc Mordacq

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carpaccio de bœuf rouge des Flandres

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Nage de langoustines, fricassée de coquillages de la mer du Nord et citronnelle

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Baba cool saveurs des îles

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Dessert betterave, framboise, chocolat blanc et fève tonka

L'équipe de la Brasserie Coke

L’équipe de la Brasserie Coke

Une adresse à découvrir du mardi au samedi

Brasserie Coke
30 rue de Thiers à Lille
https://www.facebook.com/BrasserieCokeLille

12 Comments

  • mam 10 avril 2016 at 9 h 25 min

    bien tentante cette nouvelle adresse ! dès notre prochain passage peut-être ?!!

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    • Eugénie 10 avril 2016 at 16 h 09 min

      avec plaisir ! 😉

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  • Babeth De Lille 11 avril 2016 at 18 h 42 min

    Depuis des mois, je voyais les travaux et me demandais ce que ce serait….merci pour l’info et tous les détails qui me donnent très envie d’y aller!

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    • Eugénie 12 avril 2016 at 11 h 32 min

      De rien ! 🙂 Tu me diras ce que tu as pensé après y être allée ! A bientôt Babeth

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  • LN 11 avril 2016 at 19 h 04 min

    top ton article: bonne rédaction et les photos donnent envie.
    merci 😉

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    • Eugénie 12 avril 2016 at 11 h 32 min

      merci coupine ! 🙂

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  • Mes instants de gourmandise 23 avril 2016 at 19 h 04 min

    Merci pour cette petite visite au sein du restaurant, j’emménage à Lille en juin et je peux dès maintenant mettre cet endroit sur ma liste des restos à tester ! 🙂

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    • Eugénie 25 avril 2016 at 8 h 33 min

      c’est vraiment à découvrir ! J’espère qu’il te plaira. 🙂

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  • Gintz 30 avril 2016 at 18 h 12 min

    1ère visite samedi 30/04/16 19h.
    Accueil agréable et paisible

    À plus tard pour découvrir la cuisine

    Cordialement nous vous souhaitons une belle réussite

    Patricia et Jl Gintz

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  • fabrice-emotions 11 mai 2016 at 10 h 58 min

    réservez!!!! réservez !!!! les tables sont prises d’assaut …. mais c’est bien normal… cadre extra, cuisine sublime, mélange de saveurs et talent des cuisiniers sans failles!!! et la famille Galliaerde qui couronne le tout par un accueil des plus sympathiques… the place to eat!!

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  • Francoise vannoye 31 juillet 2016 at 0 h 10 min

    J’ai fêté mes 76 ans ce soir au coke, et j’ai aimé la grande salle rénovée avec une touche plus moderne. Le service est assurée par des jeunes gens compétents et attentionnés. J’ai choisi les coquilles Saint Jacques, les ris de veau au foie gras, le cheese cake aux fraises et rhubarbe, avec du champagne rosé et un Auxey Duresse. Excellente soirée, un endroit à découvrir.

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    • Eugénie 10 août 2016 at 14 h 53 min

      Merci pour cet avis détaillé ! C’est toujours intéressant d’avoir le retour des lecteurs. Bonne journée Françoise et à bientôt sur « Lille en Bouche » ! Eugénie

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