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Alain Passard au Palais des Beaux-Arts : un chef réveille le palais

 Alain Passard, chef triplement étoilé, est l’invité d’honneur du Palais des Beaux-Arts de Lille. Ouverture  de l’exposition ce samedi !

Les œuvres du chef au cœur du musée

Après la musique du groupe Air, le personnage de Donald par le collectif InterDuck et les dessins de Zep, c’est au monde de la gastronomie que le musée ouvre ses portes au printemps 2017 en accueillant le cuisinier Alain Passard pour la quatrième édition de l’OPEN MUSEUM.

Aux commandes du restaurant L’Arpège à Paris depuis 30 ans, Alain Passard ne cesse de surprendre par sa vision avant‐gardiste de la cuisine. Connu et reconnu pour avoir placé le jardin au cœur de son assiette, le chef élu « meilleur chef du monde » par ses pairs est LA référence de la cuisine contemporaine.

Suivant l’inspiration du chef, qui recherche l’épure pour aller à l’essentiel, plusieurs thèmes seront évoqués dans cet « Open Museum » : l’inventivité de l’enfance, les jardins et saisons, la marée, le feu, la gourmandise, la tension régnant dans la cuisine pour offrir en salle une expérience exceptionnelle.

En dialogue avec les œuvres du musée, aux côtés des collages et des bronzes d’Alain Passard et de ses vidéos de recettes gourmandes, on retrouvera les œuvres des artistes contemporains : Pierre Aghaikian, Pilar Albarracin, Kenneth Anger, Pierre Ardouvin, Arman, John Armleder, gabriel Axel, Gilles Barbier, Jacques Besnard, Gaëlle Chotard, Rudy Décelière, David Gelb, Julie Genelin, Romuald Hazoumé, Claude Lévêque, Jean‐Bernard Megescas, Jean‐Bernard Metais, Delphine Reist , Franck Sorbier, Daniel Spoerri, Valay Shenday et Jean‐Luc Verna mais aussi Chaïm Soutine, Jean Hélion, Bernard Buffet… ainsi que des pièces prêtées par la maison Puiforcat.

Temps fort ce vendredi

Menu Passard pour petits gourmets

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Ce vendredi, 10 000 petits lillois savoureront dans leur restaurant scolaire un menu imaginé par Alain Passard avec la complicité de Maxime Schelstraete (chef du restaurant Méert), et réalisé par l’équipe de la cuisine centrale de la Ville de Lille.  Au menu : mousseline de petits pois aux asperges, jardinière de légumes croquants à la ciboulette et compotée de rhubarbe.

Les écoliers repartiront avec les recettes du menu et des entrées gratuites pour cette exposition.
>> Téléchargez le livret de recettes du déjeuner Passard au restaurant scolaire

Vernissage ce vendredi avec Tables & Toques

Ce vendredi à 18h, l’inauguration de l’exposition sera accompagnée d’un buffet 100 % fromages du Nord concocté par l’association de chefs Tables & Toques. L’occasion de découvrir une belle palette de nos fromages régionaux, avec 53 sortes présentées sur 90 existantes environ. Ils seront accompagnés du pain d’Alex Croquet et 13 chefs prépareront 26 fromages travaillés.

 

Informations pratiques :

Ouverture de l’exposition ce samedi 8 avril.

Palais des beaux-Arts de Lille
Place de la République, Lille.

Le lundi de 14 h à 18 h.
Du mercredi au dimanche de 10 h à 18 h.
7 € / 4 € / gratuit ‐ de 12 ans // 4 € pour tous, à partir de 16 h 30 en semaine.

4 Comments

  • Elise 23 février 2017 at 9 h 12 min

    Par contre, je n’appelle pas ça a un article mais un copié collé du dossier de presse ! Pas top du tout comme démarche et ce n’est franchement pas ce qu’on demande aux blogueurs.

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    • Claire 23 février 2017 at 12 h 58 min

      Bonjour Elise, Lille en bouche est un site géré entièrement bénévolement par 2 rédactrices et 1 photographe, et nous avons par ailleurs tous les 3 des activités professionnelles à plein temps. Nous souhaitions faire passer cette information importante, alors oui, nous avons repris le communiqué de presse en attendant un reportage plus personnalisé quand nous aurons vu l’expo 🙂

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  • Devisscher 20 avril 2017 at 7 h 07 min

    Exposition très sympa. Je vais également faire un article. Bravo à vous de faire cela tout en travaillant.

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    • Eugénie 24 avril 2017 at 19 h 54 min

      merci pour vos encouragements !

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