photo Rémi Pailleux

Les animations « cuisine verte » de la MRES, de la Semaine du développement durable et de la Ferme urbaine

ateliers_cuisine_pois_saveurs[dt_gap height= »10″ /]

Dans le cadre de trois événements très « green » à Lille, ateliers, visites, concours et échanges se tiendront autour de la cuisine locale, de saison et bio.[dt_gap height= »10″ /]

[dt_gap height= »10″ /]

Trois bonnes raisons de se mettre au vert ce printemps à Lille : la Ferme urbaine a réouvert en avril, la Semaine du développement durable commence ce vendredi, et la Fête de l’Environnement et des Solidarités a lieu ce week-end. A ces occasions, des dizaines d’animations gratuites sont proposées à Lille. [dt_gap height= »10″ /][dt_gap height= »10″ /]

De la cuisine aux légumes et aux fruits, mais aussi aux fleurs et… au soleil

Atelier cuisine de légumes

avec Denis, du restaurant La Source
Pour apprendre à cuisiner avec un pionnier de la cuisine bio lilloise !
du lundi 30 mai au samedi 4 juin de 8h à 11h – La Source, rue de Plat – inscriptions auprès de contact@denislasource.com [dt_gap height= »10″ /]

Atelier pesto

avec Pois de saveurs (dont nous vous parlions ici)
Préparer son pesto maison, un recette adaptable au fil des saisons
samedi 25 juin de 15h à 17h – Ferme urbaine de la gare Saint-Sauveur – gratuit- dans la limite des places disponibles [dt_gap height= »10″ /]

atelier_cuisine_ferme_urbaine

Atelier smoothies

avec la Maison du Jardin
Une façon rafraichissante de redécouvrir les saisons des fruits et des légumes.
dimanche 29 mai de 14h à 18h – gare Saint-Sauveur – gratuit – sans inscription, dans la limite des places disponibles[dt_gap height= »10″ /]

Atelier parent-enfants muffins aux fruits de saison

avec Pois de saveurs
Dans le cadre de la journée « Parents-enfants à table ! », qui propose plusieurs autres animations cuisine, jardin, recyclage.
mercredi 1er juin de 14h à 17h – Ferme urbaine de la gare Saint-Sauveur, dès 6 ans – gratuit – sans inscription, dans la limite des places disponibles[dt_gap height= »10″ /]

Atelier parent-enfant « Tour du monde culinaire »

avec la Barraca Zem
Des recettes de saison à base de poireau et de fraises à mitonner en famille tout en discutant saison, circuit court ou santé.
samedi 28 mai de 16h à 18h30 – Barraca Zem – gratuit – inscription : mediation.baf@gmail.com[dt_gap height= »10″ /]

Initiation à la culture des fleurs comestibles

avec Des jardins et des hommes
Tout savoir sur les fleurs qui se mangent, comment les cuisiner et les cultiver.
mercredi 1er juin de 9h30 à 11 – gratuit – Jardin des cultures[dt_gap height= »10″ /]

ferme-urbaine-5

Découverte des plantes sauvages comestibles

avec la Maison Régionale de l’Environnement et des Solidarités
Pour mieux les reconnaître, pour savoir les cuisiner et en savoir plus sur leurs vertus.
samedi 11 juin de 15h à 17h – gratuit – dans la limite des places disponibles)[dt_gap height= »10″ /]

Initiation à la cuisine solaire et fabrication d’un « rocket stove »

avec l’Espace info Energie de la MRES
Démonstration de la cuisson avec un cuiseur solaire parabolique (et le soleil s’annonce de la partie !).
Et atelier fabrication d’un petit poêle d’appoint « rocket stove », économe en bois et idéal en camping.
samedi 28 et dimanche 29 mai de 14h à 18h – gratuit[dt_gap height= »10″ /]

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Initiation au brassage de bière

avec Lille Makers
Intéressant pour qui voudrait se lancer chez lui, ou juste mieux comprendre la p’tite mousse : toutes les étapes d’un brassin en direct, avec étapes et ingrédients expliqués.
dimanche 29 mai de 14h à 18h – gare Saint-Sauveur – gratuit[dt_gap height= »10″ /][dt_gap height= »10″ /]

Un concours pour créatifs culinaires

Hackathon de recettes [dt_gap height= »10″ /]

avec Lille Makers
Sur le thème des tartinades et pestos, et avec des ingrédients imposés (des légumes de saison de l’épicerie associative Robin des bios), faites preuve de créativité culinaire et épatez les jurés ! Six sessions de 30 min aurons lieu au cours du week-end, avec 4 concurrents à la fois.
samedi 28 mai (à 14h30, 15h30 et 16h30) et dimanche 29 mai (sessions à 14h30, 15h30 et 16h30) à la gare Saint-Sauveur – gratuit- inscriptions sur Oui Are Makers ou sur place[dt_gap height= »10″ /][dt_gap height= »10″ /]

 

Des idées pour consommer autrement[dt_gap height= »10″ /]

Infos sur un groupement d’achats malin[dt_gap height= »10″ /]

avec Au panier Rusé
Des idées pour pour manger plus local, plus bio, moins cher…
dimanche 29 mai de 14h à 18h – gare Saint-Sauveur[dt_gap height= »10″ /]

 

Présentation de Superquinquin[dt_gap height= »10″ /]

avec Superquinquin
Pour en savoir plus sur ce projet de supermarché coopératif et participatif, dont Eugénie nous parlait ici.
samedi 28 et dimanche 29 mai de 14h à 18h – gare Saint-Sauveur[dt_gap height= »10″ /]

v_superquinquin

Portes ouvertes de l’épicerie associative Robin des bios[dt_gap height= »10″ /]

avec Robin des bios

Visite de l’épicerie et découverte de son fonctionnement associatif, dégustation de produits.
samedi 4 juin de 10h à 13h – magasin Robin des bio (Maison Régionale de l’Environnement et des Solidarités, rue Gosselet)[dt_gap height= »10″ /]

Documentaire et échanges sur les AMAP [dt_gap height= »10″ /]

Projection du documentaire Autrement, et échange sur le bio (le bio oui, mais quel bio ?) et les AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne), qui permettent un lien étroit entre des consommateurs et un producteur.
vendredi 3 juin à 20h – Cinéma l’Univers[dt_gap height= »10″ /]

 

Des moments de détente pour profiter du printemps au vert[dt_gap height= »10″ /]

Ferme_urbaine10[dt_gap height= »10″ /]
Pique-nique zéro déchet[dt_gap height= »10″ /]

Amenez votre pique-nique, objectif : ne rien jeter une fois qu’il sera mangé… Aide des poules acceptée.
Et sur place, découverte des fleurs comestibles, présentation de l’opération « prêt d’poules », fabrication de pain, etc.
dimanche 5 juin à partir de 12 h – ferme pédagogique Marcel Dhénin[dt_gap height= »10″ /]

 

Balade gourmande[dt_gap height= »10″ /]

avec l’office de tourisme de Lille
Visite guidée à la découverte des produits locaux, échanges avec les commerçants.
vendredi 3 juin de 17h à 19h – gratuit dans la limite des places disponibles – inscription au 03 59 57 94 00
[dt_gap height= »10″ /]

Concert de rap bio ![dt_gap height= »10″ /]

avec le groupe bruxellois PANG
Rap, reggaeton, même la musique sera verte ! (aperçu en video ici)
samedi 28 mai à 20h30 – gratuit – bistrot Saint-So[dt_gap height= »10″ /][dt_gap height= »10″ /]

Mais aussi, autour et au-delà de la cuisine : échange de graines pour votre potager, fabrications de jardinières, ateliers compost, infos sur les abeilles, fabrication de nichoirs ou de fusées, lessive et cosmétiques maison, jeux d’énigmes en équipes, et même prêt de 2 poules pendant 6 mois pour votre jardin ![dt_gap height= »10″ /]

Plus d’infos :

Fête de l’Environnement et des Solidarités

Ferme urbaine de Lille 3000

Semaine du développement durable à Lille[dt_gap height= »10″ /]

Merci au photographe Rémi Pailleux et à Marion Subtil de Pois de Saveurs pour les photos d’atelier !

 

No Comments

Leave a Comment