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Salon Envies culinaires : le récap des événements sucrés

Le salon « Envies culinaires » s’installe dès mercredi à Lille Grand Palais pour 5 jours de réjouissances culinaires. Becs sucrés et et dingues de pâtisserie : j’ai sélectionné pour vous les démo, ateliers, animations et stands sucrés…

 

Les démo et ateliers des chefs pâtissiers

En plein cœur du salon, des démonstrations et ateliers de pâtisserie vous seront proposés par des chefs pâtissiers de la région mais aussi venus de Paris. Les ateliers sont gratuits sur réservation.

 

claire vermeilClaire Vermeil

A 39 ans, la chef pâtissière des Azuréens a changé sa vie d’avocate il y a 4 ans pour se lancer dans une passion de toujours : la cuisine, héritée de sa grand-mère.

Finaliste de Master chef en 2011, elle a enchaîné les stages dans les plus belles cuisines, se perfectionnant auprès de grands noms de la gastronomie. Chef pâtissier de l’hôtel Fairmont Monte Carlo durant 2 ans, Claire y a proposé des entremets et pâtisseries dans un style féminin et malicieux.

Claire Verneil propose désormais diverses prestations de consulting en France et à l’étranger.

Démonstration le samedi 14 novembre :

de 10h00 à 11h00 / de 12h40 à 13h40 / de 15h20 à 16h20 / de 16h40 à 17h20

 

 

Romain Montagne-253 sans logoRomain Montagne

Chef pâtissier du restaurant Le Rouge Barre

A 25 ans, Romain Montagne officie en tant que chef pâtissier au Rouge Barre, restaurant de Steven Ramon qui participe largement au renouveau de la gastronomie lilloise.

Au Rouge Barre, Romain propose des desserts d’une grande subtilité, classiques tout en osant des associations surprenantes. Il imagine notamment des desserts trompe l’œil explorant les saveurs des légumes en version sucrée !

> Consultez mon interview de Romain Montagne

> Atelier

mercredi 11 nov de 10h à 11h

Recette : Barre chocolatée d’antan

> Démonstration

mercredi 11 novembre de 18h à 19h

RecetteTrompe L’œil Carotte Curcuma Orange. Accompagné des Cocktails du Champion du Monde Victor Delpierre

 

 

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© Stal

Anne-Sophie Bercet

 

Chef pâtissière de La laiterie (Lambersart)

Vocation tardive pour Anne-Sophie qui a commencé par faire une licence d’espagnol. Mais père restaurateur oblige, la passion de la cuisine l’a rattrapée.

Après une spécialisation en pâtisserie, elle travaille aux Crayères à Reims, avant de rejoindre la Laiterie, à Lambersart et à y décliner façon sucrée les produits locaux, comme la betterave ou la bière.

 

> Atelier

Samedi 13 nov de 11h20 à 12h20

 

> Démonstration

Samedi 13 nov de 10h à 11h

 

fabreLaurent Favre Mot

Patisserie South Pigalle – Paris 9ème

Après une aventure à Marseille, Laurent Favre-Mot quitte la Cité phocéenne pour s’installer dans la capitale.

Il y propose son univers original fait de créations gourmandes atypiques comme un burger sucré, où le cheddar est remplacé par une gelée mandarine et sublimé par une crème citron enrobée de chocolat noir.

Laurent Favre-Mot déstructure les mets et les façonne selon ses envies et son inspiration.

> Atelier

Vendredi 13 nov de 15h40 à 17h

> Démonstration

Vendredi 13 Nov de 17h20 à 18h20

 

 

 

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© Stal

Laure Platiau

A 28 ans, Laure Platiau a failli se lancer dans une carrière juridique. Rattrapée par la cuisine, cette Nordiste pêchue s’est d’abord formée dans le Sud, notamment chez Bruno Oger et Alain Ducasse au Louis XV.

Après avoir occupé pendant 2 ans le poste de chef pâtissière de La laiterie, elle rejoint l’équipe du Flocon de Sel (Mégève), restaurant triplement étoilé d’Emmanuel Renaut.

Elle travaille désormais sur un nouveau projet qui devrait voir le jour début 2016.

> Consultez mon interview de Laure Platiau

> Atelier

Samedi 14 nov de 12h40 à 13h40

 

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Boulangerie – Pâtisserie L’Atelier Des Saveurs (La Madeleine)

Ooouuui, il reste encore quelques très bonnes boulangeries – pâtisseries artisanales en dehors du Vieux-Lille et de Wazemmes ! L’Atelier des Saveurs situé au cœur de la nouvelle Madeleine en est la preuve.

Baptiste Masschelein y concocte notamment de très beaux classiques de la pâtisserie (mention spéciale pour son millefeuille que j’ai trouvé délicieux).

> Démonstration

Cuisine à 4 mains avec Mickaël Braure (chef du Restaurant La Royale à Lille)
Samedi 14 nov à 14h00 à 15h00

Recette : Tarte Sablé Chocolat Noir

 

Le ch’ti gouter des blogueuses

Le Ch’ti Goûter est un rendez-vous gourmand animé par des blogueuses culinaires régionales.

Cette année, j’ai eu le plaisir d’être invitée avec Dunya Halawa et Cuillère Gourmande à réaliser une démonstration sur le thème du goûter ch’ti : les douceurs du terroir. Retrouvez -moi avec samedi 14 nov à15h50 à Lille Grand Palais !

Je vous présenterai pour l’occasion mon dessert poire, spéculoos, chocolat. Consultez la recette ici.

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Apprenez à faire vos cocktails avec un Champion du monde !

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Comment créer un cocktail ? Mojitos, Cosmopolitan, Sex on the Beach, Pina Colada… Victor Delpierre, champion du monde de « Coffee and good spirit » assura plusieurs démonstrations et délivrera ses recettes et astuces pour réaliser les meilleurs cocktails.

Victor proposera un cocktail unique cette année, spécialement composé pour le salon à partir de spécialités regionales !

> Plus d’infos

Infos pratiques

Dates et lieu

11 au 15 novembre, de 10 h à 19 h

A Lille Grand Palais, 1 Boulevard des Cités Unies, 59800 Lille

Tarifs

  • 3 € en semaine, 5 € le week-end et jour férié.
  • Possibilité d’imprimer un bon de réduction de 3 € ici
  • Nocturne gratuite le 13 novembre de 18h à 21h.
  • Gratuit pour les moins de 12 ans.
  • Ateliers gratuits. Inscriptions sur place.

Plus d’infos
www.envies-culinaires.com

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