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Le pique-nique bio « Mange Lille » : retour en images…

Le collectif Mange, Lille ! a décidément une bien belle étoile : le soleil en personne, qui était l’invité d’honneur de son  grand-pique nique bio organisé au parc jean-Baptiste Lebas.

Ce dimanche, les lillois ont répondu à l’appel du collectif pour savourer sous un soleil quasi estival les 4000 paniers composés par 15 chefs aidés d’une centaine de bénévoles.  Et Lille a tout mangé ! En 1h15 tous les paniers étaient vendus.

Curieuse d’assister et de participer au montage d’un tel événement, j’ai pu me glisser dans les coulisses pour prendre quelques photos des préparatifs. Retour en images sur un événement qui marquera la rentrée lilloise 2015…

Il est 7h, Lille s’éveille…

Tandis que les derniers noctambules traversent le parc sur la route de leur lit, l’équipe et les premiers bénévoles s’affairent au montage des tentes…

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9h30 : arrivée du matériel

L’équipe Métro, partenaire de l’événement et de nouveaux bénévoles prêtent main forte pour le déchargement et l’installation du matériel…

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11h : on rentre dans le vif du sujet avec la mise en place

Les chefs et les derniers bénévoles arrivent pour finaliser la préparation des plats et des paniers. Tout le monde s’active, le site ressemble à une véritable ruche !

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Florent Ladeyn, en pleine préparation de ses carottes aux herbes, mayo fumée :

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Montage du panier n°2 par Anne-Sophie Bercet, chef pâtissière de la Laiterie et Caroline, bénévole :

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Les gaufres de pomme de terre/hareng fumé d’Eric Delerue (Oui, Lille – Le Cerisier, Laventie)

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Eric Delerue et Mickaël Braure (La Royale, Lille) :

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religieuse poire/chicorée de Peter Blanckeman (La Part des Anges, Lille) :

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Romain Montagne pâtissier du restaurant Rouge Barre de Steven Ramon a réussi à me réconcilier avec l’anis ! Son éclair anis vert/rhubarbe/verveine est une petite merveille de fraîcheur et de subtilité des arômes, obtenue grâce à une infusion à froid des épices dans la crème fraîche.  Je vous présenterai bientôt plus en détail ce jeune chef plein d’envies et d’énergie :

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Pomme de terre/ épices /fromage frais de Maxime Schelstraete (Meert, Lille)

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Artichaut/bœuf/bleu de Nicolas Pourcheresse, chef du Clarance et du Vagabond qui ouvrira prochainement dans le Vieux-Lille.

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Oignon rôti/pomme de terre/livèche de Steven Ramon (Rouge Barre, Lille)

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12h : On envoie !

Les premiers paniers sont prêts… et scrutés par une foule de lillois qui trépigne devant les comptoirs. Nicolas lance l’envoi… L’heure de la dégustation a enfin sonné !

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photo : Mange Lille

 

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De 12h à 16h, la fête bat son plein…

Des milliers de lillois s’installent dans le parc pour déguster leurs paniers au son électro de DJ Péo Watson…

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Martine Aubry, Maire de Lille s’est aussi visiblement délectée…

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DJ Peo Watson aux platines (Art point M) :

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Découverte des bien-faits d’une alimentation bio et locale sur le marché Aprobio installé au cœur du parc :

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Et au final…

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Photo : Renaud Wailliez

 

Lille a tout mangé… et la fête fût belle ! Les chefs nous ont à nouveau montré l’étendue de leur talents prouvant que le renouveau de la gastronomie lilloise est bien en marche.  Et les lillois qui ont participé en masse à l’événement ont confirmé tout l’intérêt qu’ils portent à la gastronomie locale et au « bien manger ».

Un grand bravo à l’équipe Mange Lille, aux chefs et aux bénévoles pour ce beau moment de partage ! On remet ça quand ? 😉

Pique Nique

© Stal pour Mange, Lille !

 

4 Comments

  • Testeur Number One 21 septembre 2015 at 19 h 01 min

    L’ambiance et le soleil étaient là, c’est vrai qu’il y en avait du monde, on ne distinguait plus la pelouse des gens assis en train de déguster.
    Le concept de mange lille est original et nous change des exposition ou rendez vous culturel classic.
    +++ 😉

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    • Eugénie 21 septembre 2015 at 20 h 31 min

      exact ! un vrai vent de renouveau à Lille !

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  • Babeth De Lille 22 septembre 2015 at 8 h 47 min

    J’espère bien qu’ils remettront ça!….et que cette fois ci je serai à Lille!…merci pour le reportage.

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    • Eugénie 22 septembre 2015 at 12 h 26 min

      De rien ! 🙂 Ils ont plein de projets en tête, donc il y aura surement d’autres occasions !

      Reply

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