Le tout nouveau salon du chocolat lillois arrive à grands pas. Du 12 au 14 fév 2016, venez fondre de plaisir à Lille Grand Palais à l’occasion de la St Valentin 😉 Découvrez ici le programme détaillé de l’événement.
Après 3 ans d’absence, le salon du chocolat, cette fois organisé par Lille Grand Palais avec la Fédération des Pâtissiers du Nord pas de Calais est enfin de retour à Lille ! Au programme : une quarantaine d’exposants et de nombreuses animations et démonstrations pour découvrir le chocolat dans tous ses états.
Des stands pour découvrir produits et techniques de fabrication du chocolat
Des animations et dégustations vous sont offertes par les exposants. De nombreuses gourmandises seront à découvrir et savourer.
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Ne manquez pas le stand de la Fédération des Pâtissiers du Nord-Pas de Calais où des artisans de la région vous présenteront les différentes techniques de fabrication du chocolat et leur projet de « Route du Chocolat »
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Des démonstrations de grands chefs pâtissiers
Une quinzaine de chefs pâtissiers de la région réaliseront des démonstrations live pour partager avec vous leurs secrets de recette.
A noter : la présence de Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France et c
hef pâtissier à l’école du Grand Chocolat Valrhona qui présentera un duo de merveilleux « Pour lui et elle ».
Vendredi 12 février
- 15h : Anne-Sophie BERCET – LA LAITERIE
- 16h : Benjamin BUTTEZ – Pâtisserie PEIGNE : Mousse au chocolat et son biscuit sablé chocolat
- 18h : Peter BLANCKEMAN – LA PART DES ANGES (et prochainement la Brasserie Coke) : finger citron et meringue acidulé
Samedi 13 février
- 10h : Pascal COULON (1 étoile au Michelin) – LA GRIGNOTIERE
- 12h : André FOURNIER – Pâtisserie FOURNIER
- 14h : Christophe RENOU Meilleur Ouvrier de France – chef pâtissier à l’école du Grand Chocolat de VALRHONA : Le merveilleux pour ELLE / Le merveilleux pour LUI
- 15h : Ludovic DEVULDER – LE CROQUE EN BOUCHE : Cake choco fruits secs
- 17h : Frédéric LESCIEUX – ATELIER 23 – La meringue dans tous ses états
- 18h : Christophe RENOU Meilleur Ouvrier de France – chef pâtissier à l’école du Grand Chocolat de VALRHONA : Le merveilleux pour ELLE / Le merveilleux pour LUI
- 10h à 19h : réalisation en live d’une pièce en sucre par Stéphane PECRIX, vice-champion du monde de sucre artistique
Dimanche 14 février
- 11h : Pierre THOREZ et Fabrice PAUMIER – AU PAVE DES FLANDRES : Millefeuille sensation tout chocolat
- 12h : Philippe GUILBERT – LA GOURMANDINE : Verrine Terroir
- 14h : Philippe et Thomas MARTIN – Pâtisserie MARTIN : Verrine à la catalane
- 15h : Vincent CUCCI – Pâtisserie CUCCI : Coulant froid de chocolat noir cœur de guanaja
- 18h : Romain Montagne– LE ROUGE BARRE – Dessert à l’assiette Céleri / cédrat / Crémeux chocolat blanc
- 10h à 19h : réalisation en live d’une pièce en sucre par Stéphane PECRIX, vice-champion du monde de sucre artistique
Des ateliers et conférences
Vendredi 12 février
- 15h à 19h : Ateliers Cup cakes
Gratuit pour petits et grands sur le stand n°5 de la Maison du pain. Animation de 20 min en continu pour des groupes de 15 personnes maximum. Réservez votre place sur le stand.
Samedi 13 février
- 10h à 19h : Ateliers Pop cakes
Gratuit pour petits et grands sur le stand n°5 de la Maison du pain. Animation de 20 min en continu pour des groupes de 15 personnes maximum. Réservez votre place sur le stand - 11h :conférence de M. Raoul BOULANGER : « Du cacao au chocolat »
Pour tout savoir sur l’origine du cacao, Origine du cacao, sa culture, sa récolte et sa transformation en chocolat. La conférence sera suivie d’une dégustation de 2 crus de propriété.
Dimanche 14 février
- 10h à 19h : Ateliers roses en chocolat
Gratuit pour petits et grands sur le stand n°5 de la Maison du pain. Animation de 20 min en continu pour des groupes de 15 personnes maximum. Réservez votre place sur le stand.
Des concours tout chocolat !
4 concours de professionnels sur le thème de la St Valentin auront lieu pendant tout le salon. Pièce artistique ou dessert à l’assiette, les apprentis, ouvriers et professionnels confirmés devront séduire le jury d’experts ! Vous pourrez bien sûr admirer ces pièces en chocolat tout au long du salon.
Horaires des sessions :
Vendredi : 15h30-18h
Samedi : 13h-15h30 et 15h30-18h
Dimanche: 13h-15h30
Le jury d’experts annoncera les lauréats le dimanche 14/02 à partir de 16h sur l’aréna des chefs.
Participez à la construction d’une tablette de chocolat géante !
La Fédération des pâtissiers du Nord Pas-de-Calais vous proposera de construire une tablette de chocolat géante composée de 768 plaques de 100g ! Venez graver un message sur une tablette qui sera ensuite utilisée pour construire cette oeuvre grandiose 405 fois plus grande qu’une tablette classique !
Informations pratiques
Dates et horaires :
Vendredi 12 février : 14h à 20h
Samedi 13 et Dimanche 14 février : 10h à 19h
Contacts presse
Lieu :
Lille Grand Palais
1 boulevard des cités unies
59777 Lille Euralille France
Tarif :
Plein tarif : 7€ – Prévente : 6€ sur leur site internet
Tarif réduit (condition sur site) : 5€
Gratuit pour les – de 12 ans
Bonjour il y as une erreur sur votre article concernant l atelier du dimanche 14février aux stand 5 ce n est pas atelier pop cake mais atelier rose en chocolat pour petit et grand avec réservation merci de corriger cette petite erreur de communication
Cordialement
Animateur de la maison du pain huguet denis
Très bonne article aux passage
Bonsoir Denis, C’est corrigé ! Merci pour votre retour positif sur l’article ! 🙂 Bonne soirée Eugénie