salon-chocolat

Salon du Chocolat à Lille : le programme

Le tout nouveau salon du chocolat lillois arrive à grands pas. Du 12 au 14 fév 2016, venez fondre de plaisir à Lille Grand Palais à l’occasion de la St Valentin 😉 Découvrez ici le programme détaillé de l’événement.

 

Après 3 ans d’absence, le salon du chocolat, cette fois organisé par Lille Grand Palais avec la Fédération des Pâtissiers du Nord pas de Calais est enfin de retour à Lille ! Au programme : une quarantaine d’exposants  et de nombreuses animations et démonstrations pour découvrir le chocolat dans tous ses états.

Des stands pour découvrir produits et techniques de fabrication du chocolat

concours-chocolat

Des animations et dégustations vous sont offertes par les exposants. De nombreuses gourmandises seront à découvrir et savourer.
> Plus d’infos ici
> découvrez tous les exposants ici

Ne manquez pas le stand de la Fédération des Pâtissiers du Nord-Pas de Calais où des artisans de la région vous présenteront les différentes techniques de fabrication du chocolat et leur projet de « Route du Chocolat »
> Plus d’infos ici

 

Des démonstrations de grands chefs pâtissiers

Une quinzaine de chefs pâtissiers de la région réaliseront des démonstrations live pour partager avec vous leurs secrets de recette.

A noter : la présence de Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France et c

Christophe Renou – meilleur ouvrier de France en démonstration le 13 février

hef pâtissier à l’école du Grand Chocolat Valrhona qui présentera un duo de merveilleux « Pour lui et elle ».

Vendredi 12 février

Samedi 13 février

  • 10h à 19h : réalisation en live d’une pièce en sucre par Stéphane PECRIX, vice-champion du monde de sucre artistique

Dimanche 14 février

  • 11h : Pierre THOREZ et Fabrice PAUMIER – AU PAVE DES FLANDRES : Millefeuille sensation tout chocolat
  • 12h : Philippe GUILBERTLA GOURMANDINE :  Verrine Terroir
  • 14h : Philippe et Thomas MARTIN – Pâtisserie MARTIN : Verrine à la catalane
  • 15h : Vincent CUCCI – Pâtisserie CUCCI : Coulant froid de chocolat noir cœur de guanaja
  • 18h : Romain MontagneLE ROUGE BARRE – Dessert à l’assiette Céleri / cédrat / Crémeux chocolat blanc
  • 10h à 19h : réalisation en live d’une pièce en sucre par Stéphane PECRIX, vice-champion du monde de sucre artistique

 

Des ateliers et conférences

atelier-cupcakes

Vendredi 12 février

  • 15h à 19h  : Ateliers Cup cakes
    Gratuit pour petits et grands sur le stand n°5  de la Maison du pain. Animation de 20 min en continu pour des groupes de 15 personnes maximum. Réservez votre place sur le stand.

 

Samedi 13 février

  • 10h à 19h  : Ateliers Pop cakes
    Gratuit pour petits et grands sur le stand n°5  de la Maison du pain. Animation de 20 min en continu pour des groupes de 15 personnes maximum. Réservez votre place sur le stand
  • 11h :conférence de M. Raoul BOULANGER : « Du cacao au chocolat »
    Pour tout savoir sur l’origine du cacao, Origine du cacao, sa culture, sa récolte et sa transformation en chocolat. La conférence sera suivie d’une dégustation de 2 crus de propriété.

 

Dimanche 14 février

  • 10h à 19h  : Ateliers roses en chocolat
    Gratuit pour petits et grands sur le stand n°5  de la Maison du pain. Animation de 20 min en continu pour des groupes de 15 personnes maximum. Réservez votre place sur le stand.

 

Des concours tout chocolat !

4 concours de professionnels sur le thème de la St Valentin auront lieu pendant tout le salon. Pièce artistique ou dessert à l’assiette, les apprentis, ouvriers et professionnels confirmés devront séduire le jury d’experts ! Vous pourrez bien sûr admirer ces pièces en chocolat tout au long du salon.

Horaires des sessions :
Vendredi : 15h30-18h
Samedi : 13h-15h30 et 15h30-18h
Dimanche: 13h-15h30

Le jury d’experts annoncera les lauréats le dimanche 14/02 à partir de 16h sur l’aréna des chefs.

 

Participez à la construction d’une tablette de chocolat géante !

tablette-geante

La Fédération des pâtissiers du Nord Pas-de-Calais vous  proposera de construire une tablette de chocolat géante composée de 768 plaques de 100g ! Venez graver un message sur une tablette qui sera ensuite utilisée pour construire cette oeuvre grandiose 405 fois plus grande qu’une tablette classique !

 

chocoInformations pratiques

Dates et horaires :

Vendredi 12 février : 14h à 20h

Samedi 13 et Dimanche 14 février : 10h à 19h

Contacts presse

Lieu :

Lille Grand Palais

1 boulevard des cités unies

59777 Lille Euralille France

Tarif :

Plein tarif : 7€ – Prévente : 6€ sur leur site internet

Tarif réduit (condition sur site) : 5€

Gratuit pour les – de 12 ans


>>Consultez le site du salon

2 Comments

  • Denis 8 février 2016 at 19 h 16 min

    Bonjour il y as une erreur sur votre article concernant l atelier du dimanche 14février aux stand 5 ce n est pas atelier pop cake mais atelier rose en chocolat pour petit et grand avec réservation merci de corriger cette petite erreur de communication
    Cordialement
    Animateur de la maison du pain huguet denis

    Très bonne article aux passage

    Reply
    • Eugénie 8 février 2016 at 19 h 37 min

      Bonsoir Denis, C’est corrigé ! Merci pour votre retour positif sur l’article ! 🙂 Bonne soirée Eugénie

      Reply

Leave a Comment