

















crédit photo : Camille Guillaud
Jeudi 6 novembre 2014, j’ai eu la chance de passer derrière les fourneaux du Spok accompagnée de… Florent Ladeyn, notre Top Chef préféré à la tête deux excellents restaurants : l’Auberge du Vert Mont récemment étoilé et le Bloempot à Lille !
Après un premier passage à Marseille, le MiamTour organisé par Youmiam, nouveau réseau social culinaire, a posé ses couteaux au Spok dans le Vieux-Lille. Après avoir posté ma recette Pannacotta façon Chaï Latte sur Youmiam, j’ai été sélectionnée avec 3 autres chefs d’un soir (Margaux, Marie, Élise) pour proposer ma recette aux cinquante convives. Au menu de cette belle soirée :
- Croquettes de potimarron et mozza au curry, dip aux champignons de Margaux
- Tartelette à l’émietté de confit de canard et chantilly de cèpes d’ Elise
- Sweety crispy burger de Marie
- et ma verrine ChocoTchaï : pannacotta façon Chaï Latte, agrémentée pour l’occasion d’un craquounet au gingembre confit et d’une mousse légère chocolat lait et cardamone. Consultez la recette ici
Nos 4 créations étaient accordées avec un vin sélectionné par Charlotte Humez, une caviste de la région. Pour ma verrine, Charlotte a proposé un vin blanc Côtes de Gascogne du domaine Maouries.
Autant vous dire que l’expérience fut juste plus qu’enrichissante. Pour la toute première fois, j’ai pu sortir de ma cuisine et me retrouver en conditions réelles de service. Et puis… que de belles rencontres en une soirée ! Florent Ladeyn, hyper sympathique et accessible nous a aidé tout au long de la soirée en nous prêtant main forte et en nous prodiguant ses conseils de pro. Une belle ambiance s’est immédiatement installée en cuisine avec Elise, Margaux et Marie, mes 3 acolytes chefs d’un soir, Julie et Nicolas du Spok, Charlotte la caviste et bien sûr, toute la bande à Youmiam.
Un grand merci à tous pour cette soirée qui m’aura bien marqué… et bien sûr un énorme merci aux personnes présentes ce soir pour déguster nos créations !
On espère remettre çà bientôt !
Découvrez :
> L’article de la Voix du Nord sur la soirée
> Youmiam, l’organisateur de la soirée, nouveau réseau social très bien conçu pour découvrir et partager des recettes facilement
> Florent Ladeyn, parrain de la soirée, chef étoilé des restaurants l‘Auberge du Vert Mont et le Bloempot
> Le Spok, cantine créative au cœur du Vieux-Lille et sa très sympathique gérante Julie
> Les 3 autres chefs d’un soir :
- Margaux, chef à domicile qui vous régalera sans que n’ayez à bouger le petit doigt !
- Marie, blogueuse lilloise qui vous déniche bons plans et bonnes adresses lilloises
- Elise, de l’association Gourm’edhec qui promeut la gastronomie dans le monde étudiant
félicitations ma belle. Tu cartonnes!!
Meeeeerrrci coupine !
BRAVISSIMO ! je suis certaine que cette expérience sera inoubliable !
Je pense que ça bien me marquer oui ! Mais bon, je stresse un peu !
Courage ! ta rigueur, ta fougue et ton inventivité vont t’aider ! le stress vite envolé et…la révélation !!! il n’y a pas de raison que cela se passe mal ! quelle aventure ! B R A V O !
Maintenant que ma recette améliorée est au point, tout va bien ! Je ne manquerai pas de vous faire part de la soirée sur le blog et de diffuser quelques photos !
C’est super chouette, bravo ! tu vas t’éclater !
merci Gaelle ! Effectivement, c’était top ! Je viens de mettre les photos en ligne. A bientôt !
très sympas l’article et les photos !
merci !
Ca devait être au top, j’espère participer à la prochaine session 😉
ah oui, on t’attend de pied ferme 😉
coucou eugénie
tu t éclates vraiment c est un vrai plaisir de te voir et ton savoir faire!!!!! genial
merci pour tes messages que je lis avec un immense plaisir
je t embrasse a bientôt bisous
Bonjour Tatie ! Merci pour ce retour et tes encouragements ! Je vous embrasse tous très fort !