Le 16 avril prochain, Toqu’EDHEC événement organisé par des étudiants de l’EDHEC prend ses quartiers à la Gare Saint Sauveur. Au programme : concours de cuisine entre étudiants et démonstrations de chefs de la région… le tout accessible gratuitement.
Après la parution du Ch’ti et l’organisation d’un repas multi-sensoriel, les étudiants de l’EDHEC , école de commerce lilloise, s’illustrent à nouveau dans un projet culinaire. Pour la quatrième année consécutive, un groupe d’étudiants s’est lancé dans l’organisation d’une journée dédiée à la gastronomie.
8 écoles s’affronteront en cuisine
Au cœur de la Gare Saint Sauveur, vous pourrez assister à un concours de cuisine où s’affronteront huit écoles de la région dont Centrale Lille, Skema , l’EDHEC , HEI, Polytech’Lille. Chaque équipe de quatre membres disposera de deux heures pour concocter un plat et un dessert. Les candidats devront faire face à l’ustensile mystère à utiliser obligatoirement dans l’une de leurs recettes.
Des chefs membres de l’association Les disciples d’Escoffier seront présents tout au long du concours pour les aider lors des épreuves puis les juger et les départager.

Une partie du jury 2015 : Raynald Boucaut (Le piment bleu), Mickaël Braure (La Royale), Chef Simon, David Fricaud (Lafarques)
Des shows culinaires de chefs de la région
Des démonstrations culinaires auront lieu toute la journée pour vous faire découvrir les secrets et recettes des chefs.
Au programme :
15h – 16h :
Recette à 4 mains avec Mathieu Dernoncourt (membre du bureau des disciples d’escoffier et chef de cuisine) et Christophe Pirotais (chef du futur SOLange qui ouvria en mai et candidat top chef 2015)
> Recette choisie : Cabillaud, condiment citron sel & garniture printanière
16h30 – 17h30 :
Recette à 4 mains avec Benoît Yahi (Chef de cuisine du restaurant la Cave aux fioles) et Lucie Heitz (étudiante en 2ème année en bac professionel cuisine au lycée hôtelier d’Orchies)
> Recette choisie : Ris de veau/morilles & vin jaune)
18h – 19h
Recette à 4 mains avec Charlie Bacquaert (Chef de cuisine à la retraite) & Christophe Deschamps (Professeur de cuisine au lycée professionnel Ile de Flandre à Armentières)
Et en cas de petit creux, le salon gourmand vous proposera quelques dégustations dont les chocolats et gâteaux Mondelez, les produits laitiers Savencia, les limonades artisanales La Gosse, ou les mets préparés par leur partenaire Guy Demarle.
Gourm’EDHEC : promouvoir une bonne alimentation auprès des étudiants
Par manque de temps, de budget ou d’équipement, bon nombre d’étudiants font souvent l’impasse sur une alimentation équilibrée et variée.
Depuis 2011, l’association étudiante Gourm’EDHEC promeut une alimentation équilibrée auprès de leur paires à travers l’organisation de différents événements.
Au delà de Toqu’EDHEC, temps fort ouvert au grand public, l’association propose aux étudiants des cours de cuisine et organise dans l’auditorium de l’EDHEC des shows culinaires animés par des chefs . Et sur le modèle de l’émission « Un Dîner Presque Parfait », « La Coloc’ Presque Parfaite » voit s’affronter les associations de l’EDHEC autour de la préparation de repas, dont le final se déroule dans les cuisines d’un grand restaurant.
Rendez-vous le samedi 16 avril à la Gare Saint Sauveur pour soutenir cette belle initiative !
Infos pratiques Toqu’EDHEC
Date
16 avril 2016 de 12h à 19h30
Lieu
Gare Saint Sauveur
blvd Jean-Baptiste Lebas à Lille
Entrée libre
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