Browsing Category : Maîtrise les gestes de base de la pâtisserie

Poche à douille

Comment utiliser une poche à douille ?


La poche à douilles est un outil indispensable en cuisine qu’il vous faudra vite apprivoiser ! Ok… mais encore faut il bien s’en servir ! Adoptez la « poche attitude » pour ne pas en avoir plein les doigts et préparer des desserts parfaitement présentés !   SE SERVIR D’UNE POCHE A DOUILLE Utiliser une poche à douille par atelier_des_Chefs   CHOISIR OU FABRIQUER SA…

Read More »
cuire à blanc

Cuire à blanc un fond de tarte


Cuire à blanc signifie cuire seule une pâte à tarte. La cuisson à blanc d’un fond de tarte est nécessaire lorsque votre appareil à tarte est particulièrement liquide (comme la quiche lorraine par exemple), ou lorsque le contenu de la tarte ne nécessite pas de cuisson (comme une tarte aux fruits par exemple). Aller… on se lance ! Difficulté Timing…

Read More »
fraiser-pate

Fraiser une pâte


Fraiser une pâte consiste à mélanger les ingrédients d’une pâte en l’écrasant avec la paume de la main sur un plan de travail, en repoussant la pâte vers l’extérieur, en la reprenant, la repoussant etc… Si la pâte contient du beurre, les morceaux seront écrasés et donneront plus de cohésion à la pâte. SUIVEZ LE GUIDE… fraiser pate brise par…

Read More »
foncer-tarte2

Foncer un plat à tarte


« Foncer » signifie disposer une forme de pâte dans un moule ou un cercle afin qu’elle épouse celui-ci. « Facile » me direz vous… mais pour que vos tartes et tartelettes aient vraiment de l’allure, je vous conseille d’appliquer la vraie technique des pro ! Pour ma part, j’utilise des cercles à tarte pour obtenir des bords bien droits. Je trouve cela plus élégants…

Read More »
WP_002761

Stériliser des pots de confiture


C’est bien beau de  faire des confitures… encore faut il pouvoir les conserver pour les déguster tout au long de l’année ! Et pour cela, il faut stériliser les pots avant de les remplir. Il existe différentes techniques. Pour ma part, j’applique une technique très simple et rapide. Elle vous permettra de conserver vos bocaux plusieurs mois.   SUIVEZ LE…

Read More »