Browsing Category : Les pâtes et biscuits

Le pain de Gênes


  Le pain de Gênes créé en l’honneur d’une visite à Gênes de la reine Elena, est un gâteau dense et savoureux au parfum d’amandes. Il peut se déguster seul ou comme base d’un entremet. Difficulté Timing préparation : 15 min cuisson : 15 min Matériel nécessaire batteur électrique ou robot mixeur papier sulfurisé casserole tamis à farine ou chinois   Y…

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Recette de ma pâte à tarte favorite


Après mooouuult essais de pâte à tarte, j’ai finalement trouvé une recette de pâte sucrée que je trouve vraiment top : celle de Romain Montagne, chef pâtissier du Rouge Barre (Lille). Réussir une pâte à tarte avec des bords bien nets (cf photo) qui tiennent droits lors de la cuisson à blanc n’est pas aussi simple qu’on le pense (je vous en parlais…

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craquage

Craquage en cuisine : le jour où j’ai réussi un fond de tarte « auxbordsbiendroits »…


Alors, aujourd’hui c’est sujet craquage. Oui, parce que aujourd’hui  est un grand jour dans ma vie de pâtissière amatrice parce que… J’AI RÉUSSI A FAIRE DES TARTELETTES AVEC DES BORDS BIEN DROITS BOOOORDDDEELLLL!!!! Gros sujet… Vous allez vous dire que vous vous en foutez un peu en fait… mais j’ai quand même envie de partager cette expérience (et accessoirement la recette qui…

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La pâte brisée sucrée


  la pâte brisée sucrée est simple et rapide à réaliser. Elle est particulièrement adaptée aux tartes aux fruits juteux sans crème de garniture   Difficulté Timing préparation : 5 min repos : 45 min cuisson : 15 min Matériel nécessaire tamis rouleau à pâtisserie moule ou cercle à tarte   Y A QUOI DEDANS ? (pour un plat à…

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Les pains au lait


Le pain au lait… c’est un vieux et bon souvenir d’enfance. J’adorais les tartiner de confiture de fraises avant de les plonger dans mon chocolat chaud ! La recette est quasiment identique à celle de la brioche. Il y a juste beaucoup plus de lait ! Allez, on se lance ! Difficulté Timing préparation : 20 min repos : 3h…

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La pâte feuilletée levée


La pâte feuilletée levée est couramment employée pour réaliser les viennoiseries : croissants, pains au chocolat, chaussons aux pommes etc… Il s’agit en fait d’un mix de deux techniques : la pâte levée type pâte à brioche et la pâte feuilletée. Autant vous prévenir, cette pâte n’est pas facile à réussir et est très longue à réaliser. Il faut aussi…

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Le biscuit cuillère


Le biscuit cuillère accompagne parfaitement le thé. En petits biscuits individuels ou en « cartouchière » (succession de biscuits collés en bande, cf photo), cette recette sert aussi de base à de nombreux entremets : le tiramisu par exemple mais aussi et surtout les charlottes dont le pourtour se compose entièrement de biscuit cuillère. Allez… on se lance ! Difficulté Timing préparation :…

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La pâte sucrée


La pâte sucrée est à la pâte à tarte de base. Vous l’utiliserez pour foncer (garnir) les moules ou les cercles à tartes. J’utilise cette pâte pour les tartes dont l’appareil doit cuire avec la pâte comme la tarte aux pommes, la tarte bourdaloue ou la tarte au citron. Vous trouverez ci-dessous la recette classique de la pâte sucrée. Mais…

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La pâte sablée


La spécificité de la pâte sablée est d’être particulièrement friable. C’est ce qui la rend si fine et délicate. Il faudra donc la réaliser à la main et SURTOUT, ne pas trop la pétrir, sinon elle ne sera pas friable à la sortie du four. Une fois cuite à blanc, vous pourrez la garnir de fruits, crème, mousse ou ganache.…

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La pâte feuilletée


La pâte feuilletée, c’est vrai, c’est pas facile et c’est un peu long… mais c’est tellement meilleur que la pâte industrielle achetée en grande surface ! La recette classique consiste à enfermer le beurre dans une détrempe (mélange de farine et d’eau), puis à étaler la pâton en repliant à plusieurs reprises la pâte sur elle-même avant de la ré-étaler.…

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