Browsing Category : Recettes

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Le gâteau d’anniversaire de Guilhem : entremet pêches et fruits rouges


Pour les 35 ans de Guilhem, j’avais envie de réaliser un gâteau de fête original mais léger qui ferait office de pièce maîtresse du buffet sucré réalisé pour l’occasion. Je suis donc partie sur un entremet fruité composé de deux mousses, et non de crèmes bavaroises un peu plus « lourdes » en bouche. La recette est quant à elle complètement imaginée : l’entremet composé d’une…

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Tarte chocolat, orange, vanille et gingembre


Après plusieurs mois de recettes fruitées, c’est le grand retour du chocolat sur « Envoie le Sucré ». Voici ma dernière création réalisée pour le buffet d’anniversaire de Guilhem : une tarte au chocolat rehaussée de pointes de ganache vanille pour plus de douceur, de petits morceaux d’orange pour la fraîcheur et de gingembre confit pour le « pep’s ». Le chocolat est travaillé en 3 textures : en…

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Mon buffet sucré réalisé pour l’anniversaire de Guilhem…


Pour fêter les 35 ans de Guilhem, ami de longue date, et ma réussite au CAP pâtisserie, je m’étais lancer un défi : concocter pour une trentaine d’amis un buffet sucré. La fête devait prendre la forme d’une « garden party » dans le jardin de Guilhem… Ben oui, nous avions eu cette lumineuse idée début août, lorsqu’il était encore d’usage de porter des tongs…

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Les gaufres liégeoises de Claire


La Braderie de Lille est souvent l’occasion de passer un bon moment entre amis autour d’une bonne table… Pour retrouver Xavier « exilé » depuis un an à Paris, Claire et Ronan nous ont cette année concocté un déjeuner autour des saveurs du Nord. Et le clou du repas furent leurs gaufres liégeoises qui ont déclenché des grands « HUMMM » / « AAAHHHH » / « HEEENN » : savoureuses,…

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Comment réaliser un pique-nique équilibré ?


L’été semble ENFIN s’installer ! On peut donc espérer le retour de réjouissances estivales, dont les fameux pique-nique à la campagne ou en bord de mer. Parce que pique-nique ne rime pas forcément avec chips et saucisses, on vous a concocté un menu à la fois parfumé ET équilibré, histoire de pouvoir enfiler le maillot en toute quiétude 😉  …

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tiramisu léger pêche verveine

Tiramisu léger pêche verveine


L’été est la grande saison de la pêche, fruit très fragile et pas facile à cuisiner… J’ai donc eu envie de le traiter en mode tiramisu pour associer l’onctuosité de la crème au parfum du fruit entier non cuit. L’ajout de verveine apporte une touche d’originalité et le fait de remplacer la moitié du mascarpone par du yaourt light permet d’alléger la recette. Ayant…

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Souvenir de vacances : moelleux à la crème de marron des Cévennes…


Cette année, je me suis mise au défi de randonner 12 jours au cœur des Cévennes… Heureusement, les journées harassantes se terminaient par des soirées gourmandes dans nos gîtes d’étape.  Dans l’un d’entre eux, j’ai pu soutirer à notre hôte après moultes supplications la recette d’une spécialité cévenole qui m’a littéralement fait craquer : le moelleux à la crème de marron. Ce gâteau hyper facile…

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Entremet « Rosemary » : framboise, rhubarbe, fleur d’oranger et romarin


I’m back ! De retour à Lille après quelques jours passés dans les Cévennes, j’ai eu envie de prolonger les vacances avec un gâteau aux saveurs ensoleillées du sud… En feuilletant le dernier numéro de « Fou Pâtisserie« , j’ai immédiatement flashé sur l’entremet « Rosemary » de la pâtisserie « Pain de Sucre » (Paris) qui associe les parfums du romarin, de la rhubarbe, de…

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Fantastik pistache fraise framboise


Je vous ai présenté l’année dernière ma découverte des fantastiks de Christophe Michalak. Depuis, je suis devenue vraiment fan de ce type de gâteau et j’en ai réalisé à plusieurs reprises (cf  les recettes de fantastiks ici). Voici la recette du fantatisk fraise / pistache / framboise qui est devenu l’un de mes classiques ! Allez… on se lance !…

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