Browsing Category : Confiserie

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Le chocolat des jeunes filles en fleur…


Me revoilà enfin après plusieurs semaines d’absence… et oui, j’ai été bien occupée par divers projets dont le suivi d’un cours de design culinaire de l’école Ferrandi. Je suis en effet depuis plusieurs semaine ce « MOOC » gratuitement et en ligne sur le site https://www.france-universite-numerique-mooc.fr . Un quoi ? un MOOC vous dis-je (Massive Open Online Courses)  ou en français si…

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Confiture d’abricots à la lavande du jardin


La lavande du jardin… à Lille ? Sans mentir, la lavande plantée ce printemps a fait des fleurs dans mon jardin de ch’nord ! Ca méritait bien une recette pour lui faire honneur non ? Alors voici une p’tite confiture estivale qui viendra agrémenter vos looongs petits déjeuners de vacanciers ! Surprenant de mettre de la lavande dans une confiture…

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Petits chocolats, ganache chocolat au lait citron et miel


Nooooonnnn, Pâques n’est pas fini ! Je veux ENCORE du chocolat ! Alors voici une nouvelle recette de bonbons au chocolat trouvée sur le site de l’Atelier des Chefs. J’ai juste adoré l’association du citron et du chocolat au lait. C’est vrai que l’on est plus habitué à associer l’orange au chocolat noir. On ne ressent pas ici l’acidité du…

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gingembre confit

Recette du gingembre confit


A chaque visite d’une épicerie asiatique, je repars forcément avec des gâteaux au soja et une boîte de gingembre confit. Un truc qu’il faut que vous sachiez : j »ai un grooos faible pour le gingembre ! Bon, ça fait longtemps que je  ne crois plus à ses vertues aphrodisiaques (à moins que vous ayez quelques recettes magiques… je suis preneuse…

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Recette du caramel au beurre salé


Le caramel au beurre salé… qui peut résister à cette bretonnerie  diabolique ? Pas ma mère en tout cas qui a entamé à grands coups de cuillère le pot glissé dans le panier gourmand sucré offert à mes parents ce Noël. Le caramel au beurre salé breton connait un véritable succès depuis quelques années et est devenu un ingrédient presque…

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confiture orange gingembre

Recette de la confiture orange gingembre


La confiture d’orange est un incontournable du petit déjeuné so british. Ce n’est pas ma confiture préférée, mais on y ajoutant du gingembre, je la trouve vraiment top. Cette année, j’en ai réalisé plusieurs pots pour les glisser dans mes paniers garnis de Noël. Aller… on se lance !   Difficulté Timing préparation : 20 min cuisson : 45 min…

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truffes au whisky sur Envoie le sucré, un blog dédié à la pâtisserie

Recette des truffes au whisky


Noël rime avec « chocolat dans tous ses états ». Enfin y a Pacques aussi, les belges, les suisses… Bon allez, soyons francs : pas besoin d’une occasion pour se chocolater le bec ! Alors voici un grand classique du genre : la truffe m’sieu-dame ! Oui, mais pas n’importe quelle truffe : une truffe écossaise (ou irlandaise, je ne lancerai pas…

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Recette du cacao parfumé


Oui c’est vrai… il fait froid, il fait gris, bref  l’hiver quoi ! Mais pour se consoler rien de tel qu’un bon petit chocolat chaud parfumé ! Il y a quelques années, lors d’une visite d’un ami à Rouen j’ai dégusté dans un salon de thé un chocolat chaud parfumé aux épices. Un vrai délice ! Depuis, je réalise à…

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Recette de la confiture de lait


Aaahhh!!!! Je suis une grande malade du lait concentré sucré : c’est une véritable addiction depuis toute petite. Un vrai plaisir régressif ! Alors, la confiture de lait,  je vous laisse imaginer… Sa durée de vie dans mon frigo est très, très limitée ! J’en ai réalisé pour la première fois en décembre 2013 afin de complèter mes paniers gourmands…

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Recette de la confiture et de la gelée de coings


Rhhhaa, la confiture de coings… que du bonheur dès le p’tit déj ! Une tartine de confiture de coings me plonge inéluctablement dans de grandes réflexions métaphysiques : « mais comment un fruit si moche et immangeable cru peut il être aussi bon une fois cuit ? ! ». Le coing pour moi, c’est des souvenirs d’enfance en pagaille dans le verger de « la  Fleurine »,…

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