Browsing Category : Tartes

tarte poire coing au vin

Tarte d’automne : poires et coings pochés au vin


Je suis une inconditionnelle de la confiture et de la gelée de coings qui me rappellent des souvenirs d’enfance en pagaille dans le verger de « la  Fleurine » ou auprès du fourneau à tourner, tourner cette pâte parfumée. J’adore sa saveur, mais il est assez difficile de le cuisiner et il est finalement assez peu utilisé par les pâtissiers. J’ai eu…

Read More »
tarte-choco-orange1

Tarte chocolat, orange, vanille et gingembre


Après plusieurs mois de recettes fruitées, c’est le grand retour du chocolat sur « Envoie le Sucré ». Voici ma dernière création réalisée pour le buffet d’anniversaire de Guilhem : une tarte au chocolat rehaussée de pointes de ganache vanille pour plus de douceur, de petits morceaux d’orange pour la fraîcheur et de gingembre confit pour le « pep’s ». Le chocolat est travaillé en 3 textures : en…

Read More »
tarte-pistache-vanille-fraise4

Tarte pistache vanille fraise


Et voila la p’tite dernière, inspirée des Fantastiks de Christophe Michalak. Composée d’un sablé linzer, d’un moelleux à la pistache, d’une crème vanille nappée à la fraise et parsemée de fraises et myrilles, cette tarte-entremet empile les textures, de la plus croustillante à la plus fondante. Allez… on se lance ! Difficulté Timing préparation : 2h repos : une nuit…

Read More »
tarte fraise pistache

Tarte fraises pistache


Ahhh, la tarte aux fraises… un classique indémodable qui est l’un des desserts préférés des français. En voici une version améliorée, avec une belle touche de pistache. A vous de jouer !   Difficulté Timing préparation : 45 min cuisson : 25 min Matériel nécessaire casserole robot ou batteur électrique moule ou cercle à tarte   Y A QUOI DEDANS…

Read More »
_ARL0285

Trucs et astuces pour réussir vos tartes


Une tarte… quoi de plus simple, rapide et efficace ? Mais pour faire une très bonne tarte, il y a quelques trucs à adopter. Voici les astuces qui font toutes la différence et que j’applique désormais systématiquement…   1 / Quelle pâte pour quelle tarte ? Il existe différentes recettes de pâtes à tarte. Toutes n’ont pas les mêmes propriétés.…

Read More »
tarte-framboise-romarin-citron

Tarte framboise romarin citron


Lors d’un séjour chez des amis installés à Bristol, j’ai eu l’idée de réaliser une tarte à base de framboises et romarin cueillis dans leur jardin. Le démoulage de la pâte sablée ayant été un échec (oui, j’avoue…), j’ai transformé l’essai en réalisant des verrines avec une couche de pâte sablée émiettée, une couche de crème pâtissière parfumée au romarin…

Read More »
u_tarte-soleil-chocolat-poire-cardamone

Tarte soleil poire chocolat cardamone


Rhhha, c’est bon de prendre de l’âge ! Oui oui, ce n’est pas ironique… c’est bon de prendre 1 an pour se voir offrir de beaux cadeaux ! Cette année j’ai été particulièrement gâtée par mes proches qui m’ont offert des ustensiles et livres de pâtisserie. J’ai notamment reçu de la part de ma meilleure amie Nancy un livre de…

Read More »
tartelettes chocolat piment

Tartelettes chocolat piment


Et voici une recette pour appliquer la technique de la pâte sablée et de la ganache au chocolat, deux grands classiques à maîtriser. Pour changer (et aussi parce qu’elle cette alliance fonctionne à merveille), j’ai ajouté du piment à ma ganache au chocolat. Cette alliance est vraiment un délice. Les notes pimentées viennent en bouche après le parfum du chocolat.…

Read More »