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Le grand pique-nique bio « Mange, Lille » : 6 nouveaux chefs à découvrir

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Dimanche 20 septembre, le collectif Mange, Lille nous invite à profiter des derniers jours de l’été en organisant un grand pique-nique bio et local au parc Jean-Baptiste Lebas. 6 chefs participeront pour la toute première fois à un événement « Mange, Lille ». Petite présentation des nouvelles recrues.

A Lille, on mange, et on mange très bien même ! L’association Mange, Lille nous le prouve en secouant nos papilles lors des événements qu’elle organise depuis bientôt deux ans. Pour promouvoir la gastronomie locale et aider nos chefs à se faire connaître, le collectif met en scène des dîners et événements culinaires inédits. Petit retour en images pour ceux qui auraient loupé les précédents épisodes :


Le prochain temps fort se déroulera le 20 septembre de 12h à 16h au parc Jean-Baptiste Lebas. Afin de mettre à l’honneur les produits bio et locaux, 15 chefs prépareront 3000 paniers pour pique-niquer au cœur du centre ville.  5 formules de paniers composés de 3 mets (2 salés et 1 sucré)  vous seront proposées au prix de 9 €.

Une grande partie des chefs que vous avez pu (re)découvrir lors des précédents événements « Mange, Lille » seront présents :

En salé :

 

En sucré

A l’occasion de ce grand pique-nique, 6 nouvelles recrues aiguiseront pour la première fois leurs couteaux dans le cadre d’un événement organisé par le collectif lillois :

Anne-Sophie Bercet (sucré) – Restaurant La Laiterie (Lambersart)

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© Stal – Mange, Lille

Vocation tardive pour Anne-Sophie qui a commencé par faire une licence d’espagnol. Mais père restaurateur oblige, la passion de la cuisine l’a rattrapée. Après une spécialisation en pâtisserie, elle travaille aux Crayères à Reims, avant de rejoindre la Laiterie, à Lambersart et à y décliner façon sucrée les produits locaux, comme la betterave ou la bière.

La Laiterie
138 Avenue de l’Hippodrome
59130 Lambersart
03 20 92 79 73

Michaël Braure (salé) – Restaurant La Royale (Lille)

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© Stal – Mange, Lille

Formé chez les frères Pourcel, ce Nordiste a ensuite enchaîné au Sébastopol à Lille, puis chez Marc Meurin, avant de reprendre la Royale à Lille il y a trois ans. Il revendique une cuisine simple, centrée sur les produits. Une franche bistronomie avec une prédilection pour les abats et le cochon.

La Royale
37 rue Royale, à Lille
03 20 42 10 11

Sébastien de la Borde (salé) – Restaurant La Cour de Rémi (Bernicourt)

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© Stal – Mange, Lille

Ex commercial plus à l’aise en bottes de chasseur qu’en costume cravate, Sébastien a investi il y a dix ans la propriété familiale dans le Ternois, perdue en pleine campagne, pour en faire un lieu où l’on mange gaillardement. Formé à l’école « Camdeborde », il vénère le cochon. Il cultive aussi son potager et cuisine avec un vrai bon sens paysan.

La Cour de Rémi
1 rue Baillet, à Bermicourt
03 21 03 33 33

Peter Blanckeman (sucré) – Restaurant la Part des Anges (Lille)

© Stal – Mange, Lille

Peter a rejoint le collectif pour l’event Main Square Festival 2015, le pique-nique bio sera donc sa première participation à Lille. Pâtissier, glacier, chocolatier, Peter s’est formé à toutes les techniques pour circonscrire sa passion du sucré. La Part des Anges est la première maison où il occupe le poste de chef pâtissier. Il y exprime toute sa créativité et son plaisir à renouveler régulièrement ses desserts à l’assiette. Son produit fétiche : les agrumes.

La Part des Anges
50 rue de la Monnaie, à Lille
03 20 06 44 01

 

Christophe Scherpereel (salé) – Restaurant Le Court Debout (Lille)

christophe schereel

© Voix du Nord

Le Flambard à Lille, Loiseau, la Tour d’Argent, le Bristol, le Palais de l’Elysée… Christophe a enchaîné les grandes maisons avant de s’installer dans le Nord. A Wattignies, à Lille puis à Steenwoorde, avant de revenir à Lille au Court Debout. Il y peaufine une cuisine élégante, portée par une solide base classique. Généreuse aussi, comme sa tarte au chocolat, un must.

Le Court Debout
24 rue du court Debout, à Lille
06 34 55 06 76

Vilhjalmur Sigurdarson (salé) – Restaurant Souvenir (Ypres)

Comme son nom l’indique, Vilhjalmur vient du Grand Nord. Après un passage par Londres, cet Islandais descend jusqu’en Belgique où il travaille d’abord chez In de Wulf à Dranouter puis Hertog Jan à Bruges et à la Buvette à Bruxelles, avant d’ouvrir son propre restaurant à Ypres.

Souvenir
Surmont de Volsberghestraat 1é, à Ypres (B)
+32 57 36 06 06

Rendez-vous donc le 20 sept entre 12h et 16h au parc Jean-Baptiste Lebas
pour savourer les réalisations de ce très beau « line-up » de chefs.

A noter : l’événement étant éco-responsable, les denrées cuisinées sont issues de l’agriculture locale et biologique. Un accent particulier est mis sur la limitation des déchets et le tri sélectif. Sur place, vous pourrez également flâner sur un marché de producteurs locaux et bio ou participer à des ateliers et animations autour du recyclage.

Ce même dimanche auront lieu les 48h de mode à la Gare Saint Sauveur toute proche et les Journées du Patrimoine. Bref, restez à Lille sur ce week-end du 19 et 20 septembre !

Infos pratiques et réservations
Dimanche 20 septembre 2015, de 12h à 16h.
Parc Jean-Baptiste Lebas, bd JB Lebas, à Lille.
Entrée libre.

Panier dégustation : 9 € (2 salés, 1 sucré) – Pré-vente sur www.mangelille.com

Buvette Biobière (brasserie Thiriez) : 3 € + 1 € écocup consignée

4 Comments

  • Babeth De Lille 1 septembre 2015 at 18 h 11 min

    Bouuuuhhh…..je ne suis pas à Lille ce jour là!…..vivement leur initiative suivante!….

    Reply
    • Eugénie 2 septembre 2015 at 13 h 23 min

      Ah dommage… Oui, il y en aura surement bien d’autres !

      Reply
  • Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 2 septembre 2015 at 9 h 28 min

    J’ai trop hâte d’y être !!!

    Reply
    • Eugénie 2 septembre 2015 at 13 h 23 min

      idem ! Ca va être très sympa je pense…

      Reply

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