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Recette : pain d’épices de Noël

Le pain d’épices est sans conteste LE gâteau de Noël à glisser dans un panier garni ou à déguster au petit-déjeuner comme au goûter.

Après moult tentatives de recettes, nous avons opté pour celle de Thierry Mulhaupt dont les saveurs sont équilibrées et la texture hyper moelleuse et légère. Un recette testée et approuvée !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 15 min
  • cuisson : 30 à 40 min

Matériel nécessaire

  • un batteur électrique
  • une casserole
  • un moule à cake ou des petits moules à muffin individuels
  • un pinceau de cuisine

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Y A QUOI DEDANS ?

Quantités pour un petit moule à cake d’environ 18 cm de long ou 8 petits moules individuels :

  • 160g de miel de fleurs
  • 2 jaunes œufs
  • 55g de beurre
  • 6,5 cl de lait entier
  • 135g de farine
  • 1 orange
  • 1/2 petite cuillère à café de bicarbonate de soude (remplace la levure) ou 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre en poudre
  • Un peu de beurre et farine pour les moules

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Préchauffez votre four à 165°.
  2. Faites fondre le beurre et laissez le tiédir.
  3. Dans une casserole, chauffez le miel jusqu’à ce que ce que des petites bulles se forment.
  4. Tamisez ensemble la farine le bicarbonate (ou la levure) et les épices. Le fait de tamiser la farine permet d’obtenir une texture plus aérée et moelleuse.
  5. Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Ajoutez le lait puis le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le mélange pour qu’il soit homogène.
  6. Versez l’appareil dans vos moules beurrés et farinés
  7. Enfournez pendant 30min à 40 min selon votre four. Vérifiez en cours de cuisson à l’aide d’un couteau.
  8. Pressez l’orange.
  9. Démoulez et imbibez au pinceau  les pains d’épices encore chauds avec le jus d’orange.

C’est prêt !

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2 Comments

  • pauline 1 décembre 2014 at 22 h 03 min

    Que c’est bon ça!

    Reply
    • E.G Sucrée 2 décembre 2014 at 22 h 49 min

      un bon pain d’épices tout simple, c’est juste top !

      Reply

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