Les cadeaux DIY (Do It Yourself) ont un vrai charme car le fait de donner du votre et de votre temps (et pas seulement de votre porte-monnaie) fait toujours plaisir !
Que diriez-vous d’offrir cette année pour Noël une groooosssse gourmandise sucrée à vos proches ? Voici le mode d’emploi de mes paniers garnis faits maison aux saveurs hivernales.
Il m’ a fallu dans un premier temps acheter et récupérer des contenants puis réaliser les recettes et enfin empacketer le tout. Comme vous devez vous en douter, tout cela prend beaucoup de temps… mais je n’ai pas boudé mon plaisir lorsque mes proches ont découvert leur cadeau !
Voici mon mode d’emploi pour réaliser vos paniers garnis :
Se procurer paniers, boîtes et contenants divers
Qui dit panier garni dit panier tout court… Et puis, c’est bien beau de vouloir faire des confitures et des biscuits, mais encore faut il leur trouver des contenants !
Là, vous avez deux options : acheter du tout neuf ou chiner. La deuxième option est bien sûr plus économique, mais surtout, vous pourrez ainsi dégotter des boîtes, paniers et autres bouteilles pleins de charme.
Pour ma part, j’ai trouvé mon bonheur chez Emmaus : 3 boîtes en fer, 4 bouteilles dont une hyper mignonne (cf photo) et 3 paniers pour un total de 10 €. Les pots de confiture, je les ai acheté à bon prix sur www.leboncoin.fr
Vous pouvez aussi dénicher des boîtes vintage et retro sur des braderies et vide greniers. Je me suis aussi résolue à conserver tout au long de l’année, pots de confitures, bocaux, boîtes en fer et autres barquettes de fruits afin de les réutiliser au besoin.
Avant de les utiliser, pensez à bien nettoyer ces différents objets en les javellisant.
Que mettre dans votre panier ?
Une fois vos contenants amassés, y a plus qu’à cuisiner !
Un panier gourmand sucré comprend généralement des biscuits, chocolats et confitures. Mais libre à vous de le composer avec les gourmandises de votre choix. Je vous conseille cependant de choisir des produits ayant une durée de conservation assez longue. Ainsi, vos paniers n’auront pas à être dégustés en quelques jours.
Pour cette première réalisation, je suis partie sur des saveurs plutôt hivernales relevées d ‘une touche d’épices. La cannelle et le gingembre ont eu la part belle !
Mes paniers contenaient les éléments suivants. Cliquez sur les liens pour consulter les recettes.
- Une bouteille d’hypocras (vin médiéval épicé servi frais en apéritif)
- Une boîte à sucres contenant des biscuits de Noël parfumés à la cannelle, à la fleur d’oranger et à la rose ainsi que des truffes chocolat whisky
- Un pot de confiture orange gingembre
- Un pot de confiture de coings
- Un pot de gelée de coings
- Un pot de confiture de lait
- Un pot de caramel au beurre salé
- Un petit pot de cacao parfumé aux épices
- Un petit pot de gingembres confits
La décoration de votre panier
Pour que votre panier ait de l’allure, pensez à garnir le fond du panier avec du papier de soie et à décorer vos pots à l’aide de petites collerettes et liens. Pour mes 4 paniers, je suis restée dans le style de Noël en choisissant du papier de soie vert sapin, un tissu rouge tacheté de points dorés et des liens en tissu ou dentelle blancs et verts.
Voici le matériel dont vous aurez besoin :
- Des grandes feuilles de papier de soie pour garnir le fond du panier
- Un mètre de tissu découpé en disques en fonction de la largeur de vos pots de confiture
- Des élastiques pour maintenir en place vos collerettes en tissus sur les pots
- Des liens pour nouer vos pots de confiture (en ruban ou dentelle)
- Des étiquettes à positionner sur vos pots
- Un rouleau de film transparent pour emballer votre panier
- De grands rubans pour nouer le film transparent
Vous trouverez tissus, rubans et dentelles dans des magasins de tissus ou sur un marché; le film transparent et le papier de soie dans un magasin de travaux manuels.
Timing et budget
Ne sous-estimez pas le temps nécessaire à la réalisation de vos paniers. C’est un véritable plaisir, mais il faut bien anticiper le temps nécessaire à la préparation des produits, à la recherche des différents contenants mais aussi à la décoration et à l’emballage des paniers.
Ne cuisinez pas trop en avance les différentes préparations afin qu’elles puissent être conservées le plus longtemps possible.
Niveau budget, chaque panier m’est revenu à environ 15 € : 7, 5 € de produits alimentaires et 7,5 € de boîtes et éléments de décoration.
A vous de jouer !
quel plaisir de recevoir un énorme panier !
confectionné avec AMOUR !
beaucoup d ‘émotion, peu de mots pour exprimer la surprise et le plaisir !
rien ne paraît plus BEAU en ce moment magique qu’est le jour de noël !
et quel régal lors des dégustation !
que c’est bon d’avoir une fille MERVEILLEUSE !
c’est cela le BONHEUR !
C’est mon premier commentaire, et quel commentaire ! merci Mamoun !
quel plaisir de recevoir un énorme panier !
confectionné avec AMOUR !
beaucoup d ‘émotion, peu de mots pour exprimer la surprise et le plaisir !
rien ne paraît plus BEAU en ce moment magique qu’est le jour de noël !
et quel régal lors des dégustation !
que c’est bon d’avoir une fille MERVEILLEUSE !
c’est cela le BONHEUR !
Que de bonnes idées, simples, rapides, sucrées… et gourmandes. J’ai chipé quelques idées car cette année, j’ai opté pour des paniers gourmands salés et sucrés et il va falloir que je m’y mette d’ici quelques jours pour être prete le jour J, alors merci pour toutes ces gourmandises qui me font déjà envie 🙂
Mais de rien ! 🙂 C’est un plaisir d’échanger nos bons tuyaux ! Bons préparatifs de Noel, et n’hésite pas si tu as des questions ! A bientôt
merci pour les idées…pour ma part je vais faire des paniers « vin chaud » avec les épices et le sucre dans des petits sac tissus et le vin dans de petites bouteilles comme sur vos photos (si je trouve) je complète avec de la marmelade d’orange et peut être de la confiture de lait et si mon emploi du temps me le permet des petits sables de Noel…
de quoi passer un bon moment au goûter je pense…
Bonjour Cécile ! C’est une très bonne idée le kit vin chaud. Je le garde en tête et vous piquerai surement l’idée pour une prochaine réalisation ! 😉 A bientôt et bons préparatifs de Noël ! Eugénie
Merci pour ces délicieuses idées ! Je pense me lancer dans la confection de mes premiers paniers gourmands pour Noël prochain alors je commence déjà à chercher des idées, j’ai surtout du mal à me décider sur la boisson : un rhum aromatisé ou un sirop fait maison ? Longue réflexion…