sapin noel meringue

Mon beau sapin… à croquer !

Pour décorer vos bûches et autres gâteaux de Noël, ou tout simplement à croquer avec un bon thé chaud,  voici mes sapins de Noël réalisés à base de meringue.

J’ai ici utilisé une meringue suisse montée au bain-marie contrairement à la meringue française où le sucre est simplement mélangé aux blancs.  Sa texture ferme et craquante la rend en effet plus résistante et moins sensible à l’humidité. Elle est ainsi plus souvent utilisée pour la réalisation des décors en meringue.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 30 min
  • cuisson : 1h30

Matériel nécessaire

 

sapin noel meringueY A QUOI DEDANS ? (pour une dizaine de sapins)

  • 2 blancs d’œufs bio
  • 60g de sucre glace
  • du colorant alimentaire vert
  • des petites étoiles en sucre (que vous trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché)

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez une meringue suisse en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus.
  2. Une fois la meringue réalisée, ajoutez le colorant vert et mélangez bien afin d’obtenir une couleur uniforme
  3. Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone
  4. Introduisez dans votre poche à douille une douille dentelée assez large. Remplissez votre poche à douille de meringue. Consultez ici la technique pour utiliser une poche à douille.
  5. Formez les sapins en réalisant trois pressions : une pour chaque étage du sapin
  6. Enfournez pour 1h30 à mi-hauteur dans le four à 90 °C (chaleur tournante idéalement)
  7. Les meringues sont cuites lorsque vous pouvez les décoller facilement.
  8. Conservez les meringues dans un endroit sec

C’est prêt !

5 Comments

  • mamyfleur 20 décembre 2015 at 17 h 56 min

    Testé-adopté. C’est facile à réaliser et ludique pour le buffet dessert de Noël
    Merci pour la recette

    Reply
    • Eugénie 22 décembre 2015 at 9 h 37 min

      De rien ! 🙂 Ravie que la recette vous plaise. A bientôt ! Eugénie

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  • Elsa 25 novembre 2017 at 0 h 48 min

    Bonjour,
    Pouvez-vous me dire quelle douille vous utilisez (douille dentée type etoile fermée, etoile ouverte ou fleur) ? Quelle est le nombre de dents 6 ou 8 ? Si vous avez une photo de votre douille je suis preneuse car j’ai des douilles cannelées mais elles ne donnent pas ce rendu.
    Merci 🙂

    Reply
  • Christelle Giry 17 décembre 2017 at 17 h 57 min

    Bonjour petite question à mettez vous la décoration du dessus avant la cuisson ?
    Je me demande si ça tient après cuisson de mettre l’étoile après …

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    • Eugénie 18 décembre 2017 at 18 h 26 min

      Bonjour Christelle,
      Il faut mettre le sapin en meringue après cuisson, lors de la décoration de votre bûche.
      Bonnes fêtes à vous et aux vôtres !
      Eugénie

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