sapin noel meringue

Mon beau sapin… à croquer !

Pour décorer vos bûches et autres gâteaux de Noël, ou tout simplement à croquer avec un bon thé chaud,  voici mes sapins de Noël réalisés à base de meringue.

J’ai ici utilisé une meringue suisse montée au bain-marie contrairement à la meringue française où le sucre est simplement mélangé aux blancs.  Sa texture ferme et craquante la rend en effet plus résistante et moins sensible à l’humidité. Elle est ainsi plus souvent utilisée pour la réalisation des décors en meringue.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 30 min
  • cuisson : 1h30

Matériel nécessaire

 

sapin noel meringueY A QUOI DEDANS ? (pour une dizaine de sapins)

  • 2 blancs d’œufs bio
  • 60g de sucre glace
  • du colorant alimentaire vert
  • des petites étoiles en sucre (que vous trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché)

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez une meringue suisse en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus.
  2. Une fois la meringue réalisée, ajoutez le colorant vert et mélangez bien afin d’obtenir une couleur uniforme
  3. Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone
  4. Introduisez dans votre poche à douille une douille dentelée assez large. Remplissez votre poche à douille de meringue. Consultez ici la technique pour utiliser une poche à douille.
  5. Formez les sapins en réalisant trois pressions : une pour chaque étage du sapin
  6. Enfournez pour 1h30 à mi-hauteur dans le four à 90 °C (chaleur tournante idéalement)
  7. Les meringues sont cuites lorsque vous pouvez les décoller facilement.
  8. Conservez les meringues dans un endroit sec

C’est prêt !

2 Comments

  • mamyfleur 20 décembre 2015 at 17 h 56 min

    Testé-adopté. C’est facile à réaliser et ludique pour le buffet dessert de Noël
    Merci pour la recette

    Reply
    • Eugénie 22 décembre 2015 at 9 h 37 min

      De rien ! 🙂 Ravie que la recette vous plaise. A bientôt ! Eugénie

      Reply

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