conticini-sans-sucre

Philippe Conticini sort un livre de recettes de pâtisserie sans sucre

Et s’il était désormais possible de concilier pâtisserie et diététique ?  L’un des maîtres de la pâtisserie française, Philippe Conticini et la journaliste – écrivain Anne-Sophie Lévy-Chambon viennent de publier un ouvrage compilant 70 recettes de gâteaux sans sucre ajouté.

Après le sans gluten et le sans lactose, voici venu le temps du sans sucre…  Depuis quelques mois, le mouvement des  « no sugar » qui tend à supprimer définitivement le sucre de notre alimentation s’est logiquement attelé à la pâtisserie. Les témoignages de foodistas ayant supprimé le sucre de leur régime alimentaire se multiplient et la pâtisserie parisienne Eugène propose aux diabétiques une large gamme de gâteaux sans sucre. Plus récemment, le magazine ELLE relayait le #nosugarchallenge dans un dossier auquel j’ai d’ailleurs participé.

barre1

Barres sans sucre d’ananas glacées de Philippe Conticini. First éditions

Éliminer le sucre de la pâtisserie, n’est ce pas un non sens en soi ? Certes, trop de sucre « tue » les saveurs et les chefs tendent à dé-sucrer leurs recettes. Mais peut on l’éliminer complètement sans dénaturer l’ADN de la pâtisserie ?

Philippe Continici semble avoir trouvé les réponses à cette épineuse question. Pour relever ce défi technique, le chef l’a abordé « comme un jeu, comme un exercice de style très stimulant ». Pour parvenir à ce résultat et bannir le sucre, Philippe Conticini a notamment mis en valeur des ingrédients naturellement sucrés tels la carotte, la betterave, la grenade, le pois chiche ou même la farine de châtaigne. Barres d’ananas glacé, desserts aux fruits, gâteau à la noisette, marbré au chocolat… le plaisir de la dégustation n’a pas pour autant été oublié !

livre-gateaux-et-gourmandises-sans-sucre-par-philippe-conticin11L’ouvrage intitulé « Gâteau et gourmandises sans sucre » paraîtra aux éditions First le 4 juin au prix de 14,95 €. Je vous en dirai plus après l’avoir testé. En attendant…

> l’interview de Philippe Conticini et Anne-Sophie Lévy-Chambon dans l’Express
> recette du gâteau à la noisette sans sucre de Philippe Conticini.
> mes trucs et astuces pour alléger vos gâteaux
> la recette de mon gâteau light aux fruits rouges
> diffusion du documentaire d’Anne-Sophie Lévy-Chambon « J’arrête le sucre » le 23 juin à 20h30 sur France 5

2 Comments

  • Mam 2 juin 2015 at 19 h 00 min

    alors vite ! teste, déguste, innove et fais-nous partager ! je te fais confiance à 100 % ! bisou !

    Reply
  • diane hebert 4 juin 2015 at 19 h 32 min

    merveilleux enfin ont pense aux diabethique et ceux qui aime pas trop le sucré

    Reply

Leave a Comment