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« Pierre Hermé et moi » : les recettes du chef illustrées par Soledad Bravi

pierre-herme-moi2Huuuuummm le flan…. un basique me direz vous,  mais ce n’est pas si facile à réussir ! Alors voici une recette de flan non seulement délicieuse (c’est « juste » la recette de Pierre Hermé s’il vous plait)  et en plus, facile à réussir.  Cette recette, je l’ai trouvé dans le livre « Pierre Hermé et moi » sorti ce printemps.  Le concept ? Présenter les recettes du chef de manière très simple et détaillée pour permettre aux non initiés de réussir les recettes du chef. Je profite donc de ce post pour vous parler de ce livre juste génial !

Ce livre, c’est l’histoire d’une rencontre  entre le pâtissier de génie Pierre Hermé et Soledad Braviillustratrice au trait reconnaissable entre mille, dessinatrice entre autres de la série des “Paresseuses” et qui officie toutes les semaines dans « Elle magazine ».

Qui n’a jamais rêvé de savoir faire des desserts comme Pierre Hermé Soledad Bravi explique  que « [Son] seul but est de réussir un peu mieux ses gâteaux. Aussi, [elle] a décidé de s’adresser au meilleur pour qu’il lui apprenne tous ses trucs et astuces.» . 

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Tout est dit. Le livre présente de manière très pédagogique 40 recettes du chef, des plus « fastoches » aux plus élaborées. Ah, les macarons, l’Ispahan, la tarte à la rhubarbe, le cheese-cake, le sablé à la noisette… Grâce à Soledad, qui s’est glissée telle une petite souris près du grand maître, vous aurez tous les « trucs en plus  » pour réussir ses recettes.

Et puis, quel plaisir de feuilleter cet ouvrage où la complicité du duo transpire à toutes les pages ! Les très belles illustrations viennent expliciter les recettes en toute simplicité, et l’humour décalé de Soledad se déguste à volonté !

Pour vous donner un petit avant-goût de ce superbe livre, voici la recette du flan pâtissier façon Pierre Hermé !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min
  • repos : 3h
  • cuisson : 1h

Matériel nécessaire

  • 1 moule à manquer d’environ 20 cm de diamètre et 4 centimètre de hauteur
  • 1 casserole
  • un fouet manuel

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

Pâte brisée (à faire la veille)

  • 180g de beurre
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 5g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 50g de lait entier

Le flan

  • 4 œufs
  • 370g d’eau
  • 370g de lait entier
  • 210g de sucre
  • 60g de poudre pour crème pâtissière Ancel

 

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

La pâte brisée à réaliser la veille

  1. Mélangez la farine et le beurre en les frottant entre vos mains jusqu’à obtention d’un aspect de sable
  2. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène en fraisant la pâte.
  3. Recouvrez d’un film alimentaire et écrasez la pâte doucement en forme de disque (si vous formez une boule, elle sera trop dure à étaler après avoir refroidie au réfrigérateur)
  4. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur

 

Le flan

  1. Versez dans la casserole l’eau, le lait et 70g de sucre
  2. Faîtes chauffer le mélange tout en fouettant jusqu’à ce qu’il bout, puis retirez du feu
  3. Dans un bol ou un cul de poule, fouettez les œufs et le reste de sucre
  4. Ajoutez la poudre à crème pâtissière et fouettez à nouveau
  5. Versez sur cette préparation la moitié du mélange lait / eau (seulement la moitié afin de ne pas cuire les œufs). Fouettez à nouveau
  6. Versez la seconde moitié et fouettez à nouveau
  7. reversez cette préparation dans la casserole et faîtes chauffer tout en fouettant
  8. Lorsque le mélange bout, baissez le feu et mélangez avec votre fouet pendant 5 bonnes minutes. Il faut bien mélangez avec le fouet pour éviter que la préparation accroche !
  9. Versez dans un plat ou un bol et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la préparation.
  10. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 3h
  11. Sortez la pâte brisée du frigo, étalez -la et disposez la dans votre moule
  12. Sortez la crème du réfrigérateur , mélangez à l’aide d’une spatule pour la lisser et versez l’appareil sur votre pâte.
  13. Lissez le dessus à l’aide d’une spatule et faîtes cuire pendant 1h dans un four préchauffé à 170 °C
  14. Laissez refroidir au moins 2h au réfrigérateur avant de servir

C’est prêt !

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