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Confiture d’abricots à la lavande du jardin

La lavande du jardin… à Lille ? Sans mentir, la lavande plantée ce printemps a fait des fleurs dans mon jardin de ch’nord ! Ca méritait bien une recette pour lui faire honneur non ?

Alors voici une p’tite confiture estivale qui viendra agrémenter vos looongs petits déjeuners de vacanciers ! Surprenant de mettre de la lavande dans une confiture ? Il est vrai qu’on a plus l’habitude de la mettre en sachets dans nos armoires. Mais je vous jure, associée à l’abricot, c’est un délice ! Voici la recette de l’Atelier des Chefs.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 15 min
  • repos : une nuit
  • cuisson : 50 min

Matériel nécessaire

  • un grande casserole

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 3 à 4 pots de confiture)

  • 1 kg d’abricots bien mûrs
  • 650 g de sucre à confiture
  • 2 brins de lavande

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SUIVEZ LE GUIDE…

  1. La veille : lavez, séchez et dénoyautez les abricots, puis coupez chaque oreillon en 4.
  2. Mettez les abricots et le sucre dans un grand saladier ou dans une casserole et laissez mariner toute une nuit
  3. Le lendemain, à l’aide d’un couteau, détaillez les deux têtes de lavande
  4. Mettez la confiture sur le feu et portez la confiture à ébullition. Laissez cuire à feu vif pendant 5 min en retirant régulièrement la mousse blanche à l’aide d’un écumoire, puis baissez le feu et laissez cuire doucement durant 45 min environ. A mi-cuisson, ajoutez la lavande et mélangez bien.
  5. Pour vérifier que votre confiture ait bien pris : déposez une goutte de confiture sur une assiette très froide que vous aurez préalablement placée au congélateur. Si la goutte ne file pas et reste ferme, la confiture est prise !
  6. Remplissez alors des bocaux préalablement stérilisés. Consultez la technique pour stériliser des bocaux.

 

C’est prêt !

1 Comment

  • jackie 25 août 2014 at 18 h 05 min

    Une confiture que j’ai également réalisée cette année avec de la lavande. Un pur délice. Bonne soirée

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