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Recette du caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé… qui peut résister à cette bretonnerie  diabolique ? Pas ma mère en tout cas qui a entamé à grands coups de cuillère le pot glissé dans le panier gourmand sucré offert à mes parents ce Noël.

Le caramel au beurre salé breton connait un véritable succès depuis quelques années et est devenu un ingrédient presque aussi indispensable que le chocolat pour nos desserts ! En effet, on le déguste aujourd’hui à toutes les sauces : en crème dessert, macaron, tiramisu, cheesecake, glace… Mais le plus simple est souvent le meilleur : une bonne crêpe accompagnée d’une cuillère de caramel beurre salé… juste un délice !

Et si vous jouez dans la catégorie des super gourmands, vous pouvez y incorporer des noix, amandes ou noisettes.

Aller… on se lance !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 25 min
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

  • une grande casserole
  • des pots de confiture stérilisés

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 700g)

  • 200 g de beurre salé coupé en dés
  • 1 briquette de 20 cl de crème fraiche entière liquide
  • 400 g de sucre semoule
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Versez dans une casserole le sucre et le miel à feu moyen
  2. Mélangez délicatement sans vous arrêter en veillant à ne pas trop déborder sur les parois. Le sucre va passer par différents états avant de brunir et de se liquéfier.
  3. Lorsque votre caramel prend une couleur acajou, versez la crème fraiche entière CHAUDE  (attention aux projections mais si votre crème est chaude, il n’y a pas de problème).
  4. Faites bouillir 3 minutes en mélangeant bien, il ne doit plus y avoir de grumeaux de caramel.
  5. Retirez du feu et ajoutez le beurre salé en dés. Bien mélanger, le beurre doit fondre totalement.
  6. Enfin, versez la préparation dans des bocaux stérilisés.

C’est prêt !

Une fois ouverts, vous pouvez conserver vos pots au frigo environ 3 semaines.

 

TRUCS ET ASTUCES

Lorsque le caramel refroidit, il durcit et accroche aux ustensiles et casseroles. Pour les nettoyer facilement, plongez les simplement dans de l’eau très chaude.

2 Comments

  • Sabina 20 novembre 2016 at 16 h 16 min

    Bonjour, le pot n as pas besoin d’être conservé au frigo avant ouverture? Combien de temps il se garde?

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    • Eugénie 20 novembre 2016 at 17 h 56 min

      Bonjour Sabrina, vous pouvez conserver le pot au frigo une dizaine de jours. Bonne soirée ! Eugénie

      Reply

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