truffes au whisky sur Envoie le sucré, un blog dédié à la pâtisserie

Recette des truffes au whisky

Noël rime avec « chocolat dans tous ses états ». Enfin y a Pacques aussi, les belges, les suisses… Bon allez, soyons francs : pas besoin d’une occasion pour se chocolater le bec ! Alors voici un grand classique du genre : la truffe m’sieu-dame ! Oui, mais pas n’importe quelle truffe : une truffe écossaise (ou irlandaise, je ne lancerai pas le débat ici…)  parfumée au whisky. Cette alliance fonctionne très bien et apporte une petite touche d’originalité à ce grand classique, sans le dénaturer.

A déguster à tout moment de la journée ou à offrir par exemple dans un panier sucré gourmand pour Noël.

Voici la  recette de Marmiton.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 30 min
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

  • deux casseroles
  • cul de poule ou saladier

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 45 truffes)

  • 500 g de chocolat dessert
  • 125 g de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 150 ml de Whisky
  • 2 cuillères à soupe de café
  • poudre de cacao amer (type Van Houten)

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec les 2 cuillerées de café. Attention, laissez ramollir le chocolat sans remuer.
  • Quand le mélange à bien ramolli, ajoutez le beurre coupé en morceaux ainsi que la crème.
  • Retirez du bain-marie et mélangez jusqu’à ce que l’appareil devienne lisse et brillant.
  • Ajoutez le sucre glace et le whisky et bien mélanger.
  • Placez au réfrigérateur. Lorsque la pâte a bien durci, formez les truffes à l’aide de 2 petites cuillères (si les truffes se forment mal, attendre quelques minutes que la pâte ramollisse un peu). Roulez les truffes dans la poudre de cacao.

 

C’est prêt ! Pensez à conserver vos truffes au réfrigérateur

6 Comments

  • Mam 19 novembre 2014 at 21 h 05 min

    elles sont délicieuses ! et faciles à réaliser ! on va essayer de ne pas toutes les déguster rapidement !

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    • E.G Sucrée 21 novembre 2014 at 13 h 21 min

      ah oui, les fêtes arrivent ! Il faut garder un peu de place pour toutes les réjouissances qui s’annoncent ! 😉

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  • Mam 1 mars 2015 at 12 h 11 min

    excellentes ! même si ce n’est ni Noël ni Pâques ! en soirée entre amis autour d’un bon café !!

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  • mam 27 janvier 2016 at 12 h 05 min

    en fait, je récidive : je viens d’en refaire car j’adore en déguster une au café ! j’ai remplacé le whisky par de la poire William !

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    • Eugénie 29 janvier 2016 at 17 h 27 min

      Alors, sympa avec la poire william ?

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  • mam 29 janvier 2016 at 23 h 17 min

    oh oui, très bonnes ! je déguste !

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