tiramisu léger pêche verveine

Tiramisu léger pêche verveine

L’été est la grande saison de la pêche, fruit très fragile et pas facile à cuisiner… J’ai donc eu envie de le traiter en mode tiramisu pour associer l’onctuosité de la crème au parfum du fruit entier non cuit. L’ajout de verveine apporte une touche d’originalité et le fait de remplacer la moitié du mascarpone par du yaourt light permet d’alléger la recette.

Ayant réalisé cette recette pour un pique-nique à la plage, je l’ai conditionné dans des petits pots de conserve pour pouvoir les transporter facilement et sans dégât.

A vous de tester !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min
  • repos : 1 nuit

Matériel nécessaire

  • batteur électrique ou robot
  • petits pots ou verrines individuelles

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 4 personnes)

  • 125 g de mascarpone
  • 125g de yaourt allégé
  • 5 pêches jaunes
  • feuilles de verveine fraîche ou desséchées
  • une douzaine de biscuits cuillère
  • 20 cl de jus de fruits
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre roux

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. La veille, versez la crème liquide avec une petite poignée de verveine dans une casserole et faîtes chauffer 2 minutes. Hors du feu, laissez infuser 30 minutes. Filmez au contact et laissez reposer au frais 1 nuit.
  2. Le lendemain, séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les blancs en neige. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre roux. Incorporez le mascarpone puis les blancs en neige.
  3. Fouettez la crème à la verveine pour obtenir une crème montée et incorporez la délicatement à l’appareil précédant.
  4. Pelez et coupez les pêches en petits morceaux. Ajoutez de la verveine finement ciselée.
  5. Versez le jus de fruits dans une assiette creuse, y tremper les biscuits rapidement. Émiettez les biscuits.
  6. Montez les verrines en alternant les fruits, le mélange au mascarpone et les biscuits. Réservez 1 heure au frais.

C’est prêt !

2 Comments

  • mam 16 août 2015 at 20 h 11 min

    « excellent ! » dit Momo, très léger ! et très « goûteux » dit Bilette ! « c’est cro bon » disent les roannais ! Merci pour cette fameuse recette !

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