pavlova mangue grenade

Pavlova mangue et grenade

La pavlova, dessert à base de meringue tirant son nom de la célèbre ballerine russe, a fait son grand come back ces derniers mois. Il faut bien avouer que sa meringue à la fois croustillante et moelleuse associée à des crèmes et coulis de fruits a tout pour faire craquer les becs sucrés !

Pour contrebalancer le côté sucré de la meringue, je l’ai associé à la légère acidité du yaourt et de la mangue. La grenade vient apporter sa fraîcheur et son craquant.

Un dessert à l’assiette fastoche à réaliser pour finir en douceur un dîner.

A vous de jouer !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 45 min
  • cuisson : 2h

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

Meringue française

  • 2 blancs d’œufs
  • 150g de sucre semoule

Crème de yaourt

  • 100g de mascarpone
  • 60g de yaourt grec
  • 30g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Fruits

  • 1 mangue
  • 1/2 grenade

 

SUIVEZ LE GUIDE…

Meringue française

  1. Battre les blancs d’œufs à l’aide d’un batteur ou d’un robot.
  2. Lorsque le mélange commence à mousser, ajouter en pluie environ 1/3 du sucre semoule et continuer de battre.
  3. Verser progressivement le reste du sucre en pluie tout en continuant de battre.
  4. Arrêter de battre lorsque le mélange est bien ferme
  5. Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier sulfurisé et former des « nids » de meringue à l’aide d’une poche à douille ou d’une grosse cuillère (creuser un puits au centre).
  6. Faire cuire environ 2h à 90 °c

pavlova mangue grenade

Montage

  1. Réduire en purée la chaire d’une mangue à l’aide d’un mixeur
  2. Mélanger le yaourt, la crème mascarpone et le sucre glace
  3. Lorsque les nids de meringue sont cuits et refroidis, verser dans le centre la crème de yaourt puis la pulpe de mangue. Finir par une pointe de crème au yaourt.
  4. Parsemer de grains de grenade
  5. Placer le nid sur une assiette et déposer des gouttes de coulis de mangue sur l’assiette et quelques grains de grenade

C’est prêt ! pavlova mangue grenade

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