bûche de noël chocolat clémentine

Recette : Bûche chocolat et clémentine

NOEEYYYL est de retour avec sa traditionnelle bûche ! Pas d’extravagance cette année dans le choix des parfums de mon dessert de Noël 2015. J’ai eu envie d’un classique chocolat associé à la fraîcheur d’un agrume bien de saison : la clémentine.

Ma bûche 2015 se compose d’une mousse au chocolatd’un insert en forme de triangle à base de crémeux à la clémentine et d’une base biscuit pain de Gênes au bon goût d’amande :

buche chocolat clémentine

Sur la forme, je me suis un peu plus « lâchée » avec une déco fleurie tout en arabesques. Non, non, non, je ne me suis pas amusée à sculpter la mousse au chocolat 😉 ! J’ai simplement utilisé un moule en silicone très pratique et malin avec ses tapis décor interchangeables (je vous en dis plus ici).

A noter avant de vous lancer : cette recette nécessite deux jours de repos au réfrigérateur puis au congélateur. Il faudra donc commencer certains éléments de la recette 2 jours à l’avance. Anticipez aussi le temps de décongélation de votre bûche (environ 12h) !

A vous de jouer !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 2h30
  • cuisson : 15 min
  • repos : 2 nuits

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour environ 6 à 8 pers)

Mousse au chocolat

  • 300g de crème entière liquide
  • 160g de chocolat noir dessert
  • 36g d’eau
  • 36g de sucre
  • 60g de jaunes d’œufs

 

Pain de Gênes

  • 75g de pâte d’amande
  • 75g d’œuf
  • 42g de sucre semoule
  • 4g de lait
  • 22g de farine
  • 1g de levure chimique
  • 22g de beurre

Crémeux clémentine

  • 2 œufs
  • 100g de jus de clémentine (environ 3 à 4 clémentine)
  • 20g de jus de citron (environ 1/2 citron)
  • zestes de 4 mandarines et d’1/2 citron
  • 66g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 40g de beurre

 

Décoration

  • Chocolat noir dessert
  • 1 clémentine
  • capucines (fleur comestible)

 bûche de noël chocolat clémentine

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

Le crémeux clémentine (à réaliser l’avant veille)

  1. Habillez l’un des angles d’un moule à cake de film alimentaire (cf photo ci-dessous). Cette technique vous permettra de réaliser un insert de forme triangulaire en coulant le crémeux dans l’angle et en le positionnant de biais dans votre congélateur afin que le crémeux se fige dans cette position :

  1. Réalisez le crémeux clémentine en utilisant les quantités indiquées ci-dessus et en consultant la recette ici.
  2. Versez le crémeux dans l’angle du moule à cake. Placez votre moule à cake au congélateur en veillant à bien le caler sur l’angle, pour maintenir la forme du triangle.
  3. Versez le reste du crémeux dans des petits moules demi-sphériques et laissez prendre au réfrigérateur. Ces éléments vous serviront pour la décoration finale :

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  1. Laissez reposer au frais une nuit

 

Le pain de Gênes (à réaliser la veille)

  1. Réalisez la pâte à pain de Gênes en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus et en consultant la recette ici
  2. Préparez un cadre de pâtisserie en un rectangle d’environ 7.5 cm * 23, 5 cm. Beurrez-le et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Versez la pâte dans le cadre et faîtes cuire pendant 15 min à 180 °C
  4. Laissez refroidir à température ambiante

bûche de noël chocolat clémentine

La mousse au chocolat (à réaliser la veille)

 

Le montage (à réaliser la veille)

  1. Découpez les bords de votre pain de Gênes pour obtenir un rectangle bien régulier. Celui-ci doit être d’environ 1 cm plus petit que votre moule à bûche (cf photo plus bas)
  2. Munissez-vous de votre moule à bûche. Découvrezle moule que j’ai utilisé ici avec son tapis relief en silicone.
  3. Remplissez-le à 1/3 de mousse au chocolat :

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  1. Sortez le crémeux clémentine du congélateur. Retirez-le du moule à cake et otez le film alimentaire. Si besoin, retaillez à l’aide d’un couteau votre insert afin qu’il ait la forme d’un triangle bien régulier.
  2. Déposez l’insert clémentine délicatement sur la mousse la pointe vers le haut. Recouvrez le du reste de mousse au chocolat
  3. Déposez le pain de Gênes. Enfoncez le légèrement et délicatement pour que le biscuit soit bien à ras du moule :

  1. Placez au congélateur et laissez prendre pendant une nuit

 

Dressage et décoration

  1. Le lendemain, réalisez les décors en chocolat à votre guise et laissez- les reposer au frais
  2. Sortez votre bûche et retirez délicatement le tapis décor en silicone :

  1. Laissez la décongeler au réfrigérateur au moins 12h avant de réaliser la décoration
  2. Lorsqu’elle est décongelée, réalisez la décoration de votre choix. J’ai ici utilisé des suprêmes de clémentine (consultez la technique ici pour lever des suprêmes d’agrume), des demies-sphères de crémeux clémentine, des capicunes comestibles et des décors en chocolat.

C’est prêt !

bûche de noël chocolat clémentine

>> Consultez également la recette de ma charlotte de Noël à la crème de marron et à la poire

3 Comments

  • Elo 19 décembre 2016 at 7 h 38 min

    Bonjour je ne comprends pas votre buche quand vous la démouler elle et blanche et à la fin et au chocolat vous avez mis une bombe velours?

    Reply
    • Eugénie 19 décembre 2016 at 13 h 49 min

      Bonjour,

      En fait j’ai utilisé une photo d’une autre bûche (blanche en l’occurrence) pour illustrer le fait qu’il suffit de retirer le tapis en silicone pour voir apparaître les motifs. Cette bûche est bien marron, de la couleur du chocolat, puisque c’est cette crème au chocolat que vous versez dans le moule à bûche. Cela dit, pour un rendu impeccable, vous pouvez aussi la bomber avec une bombe velours chocolat.
      Bonnes fêtes de fin d’année !

      Eugénie

      Reply
  • Elo 19 décembre 2016 at 13 h 59 min

    Merci beaucoup d’avoir répondu bonne fêtes de fin d’année également élodie

    Reply

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