carrot cake halloween

Carrot cake fantomatique d’Halloween !

Frissonnez dans les chaumières, une armée de fantômes s’apprête à déferler sur Halloween… N’en ferez-vous qu’une bouchée ? Et voilà donc une recette imaginée spécialement pour régaler vos kidz à l’occasion d’ Halloween.

Pas de frayeur cependant sur la recette qui reste facile à réaliser. Il s’agit tout simplement d’un carrot cake (j’ai ici utilisé la recette de Julie Andrieux) : une belle occasion de faire manger en douce des carottes à votre progéniture 😉 Les fantômes  meringue sont réalisés à l’aide d’une poche à douille, mais pas de panique, je vous présente ci-dessous les gestes à adopter pour bien l’utiliser. C’est l’occasion d’apprendre à vous servir de cet ustensile qui vous permettra par la suite de réaliser des recettes et décors un peu plus élaborés. Et pour les éclairs en chocolat, la technique est aussi très simple ! Il vous suffit d’avoir sous la main une pochette de classeur en plastique transparent.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation :35 min
  • cuisson du gâteau : 50 min
  • cuisson des meringues : 1h30

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

Le carrot cake

  • 350 g de carottes
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de vergeoise ou de sucre roux
  • 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 de cuillère de muscade en poudre
  • une pincée de poivre
  • 2 clous de girofle
  • Une pincée de sel
  • Le zeste d’une orange non traitée
  • 3 oeufs
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de cerneaux de noix concassés
  • 15 g de gingembre frais râpé
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Le glaçage

  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 120 g de fromage nature à tartiner type Philadelphia.
  • 50 g de sucre glace
  • Un peu de jus de citron

 

Les fantômes meringue et les éclairs

  • 2 blancs d’oeufs bio
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • chocolat noir dessert
  • un peu de crème fraiche

 

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

carrot cake halloween dessertLe carrot cake

  1. Pelez et râpez les carottes.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la vergeoise ou le sucre roux, les épices et le sel pendant environ 3 minutes.
  3. Ajoutez les zestes d’orange finement émincés et les œufs, un à un en fouettant entre chaque œuf.
  4. Mélangez la farine et la levure.
  5. Ajoutez à la préparation dans le saladier la poudre d’amande, les noix, le gingembre râpé, la farine , la levure et pour finir les carottes, bien mélanger.
  6. Versez la pâte dans un moule  beurré et enfournez pour environ 1 heure dans un four à 160°C (le plus simple, pour savoir si votre gâteau est cuit, est de planter la lame d’un couteau jusqu’au fond, et il faut que la lame ressorte propre).
  7. Laissez refroidir le gâteau.
  8. Pour le glaçage, mélangez le beurre mou, le fromage, le sucre et le jus d’un citron (un peu moins d’un demi citron) jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène

 

Les fantômes en meringue

carrot-cake-halloween4Il existe plusieurs types de meringue : la meringue française, italienne et suisse. Pour cette recette, nous allons utilisé une meringue française.

  1. Pour réaliser la meringue consultez la recette ici. Je vous invite chaudement à utiliser des œufs bio qui vous garantiront des blancs d’œufs bien fermes.
  2. Remplissez ensuite votre poche à douille (consultez la technique et la vidéo iciet formez les meringues en forme de petits fantômes sur un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisé déposée au préalable sur une plaque de cuisson.  Je n’ai pas utilisé de douille. J’ai simplement coupé la pointe de ma poche en douille en plastique. Le diamètre du trou faisait environ 1,5 cm. Vous pouvez aussi utilisé une douille avec un embout rond de ce diamètre environ.
  3. Enfournez dans un four très doux (70 °C maximum) pour environ 1h30. Pour que les meringues restent bien blanches, cette cuisson longue et à four très doux est indispensable. Si vous les cuisez à trop forte température, elles prendront une couleur rosée.
  4. Une fois refroidies, réalisez avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent les yeux et la bouche avec du chocolat fondu auquel vous aurez ajouté un peu de crème fraîche pour le rendre liquide et onctueux.
  5. Nota bene : ne conservez pas les meringues au frigo. Elles s’imprégneraient d’humidité et seraient ainsi ramollies.

 

Les éclairs en chocolat

  1. Dessinez sur une feuille de papier un éclair, puis découpez la afin de réaliser un gabarit
  2. Consultez ici la technique et la vidéo pour réaliser une fine plaque de chocolat
  3. Déposez votre gabarit éclair sur votre plaque de chocolat et découpez le chocolat à l’aide d’un couteau.
  4. Réservez vos éclairs au frigo

 

Le montage

  1. A l’aide d’un couteau à grande lame, coupez le carrot cake en deux horizontalement. Attention, le gâteau doit être coupé bien froid sinon, il risque de s’émietter. Eventuellement, placez-le au congélateur quelques minutes pour accélérer le refroidissement.
  2. Sur la première tranche, déposez une couche de glaçage au fromage frais
  3. Déposez sur cette couche de glaçage la seconde tranche de gâteau à l’envers, c’est à dire en mettant le côté coupé côté extérieur. Cette technique vous permet d’avoir un gâteau bien plat sur le dessus
  4. Déposez une seconde couche de glaçage, idéalement à l’aide d’une spatule pour bien le lisser
  5. Juste avant de servir, déposez l’armée de fantôme sur le glaçage et plantez délicatement quelques éclairs dans le gâteau. Pour les enfoncer plus facilement dans la pâte, créez une petite entaille avec la pointe d’un couteau.

 

C’est prêt !

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9 Comments

  • tutu 27 octobre 2014 at 21 h 29 min

    c’est ADORABLE ! je pense que je vais déjà confectionné cette belle petite armée !
    Au fait quelle douille utiliser stp ?
    Nos deux garnements (Timéo et Esteban vont-ils avoir peur de tous ces fantômes ?

    Reply
    • E.G Sucrée 28 octobre 2014 at 8 h 08 min

      Bonjour Tutu ! Je pense que les deux garnements n’en feront surtout qu’une bouchée ! 😉 Je n’ai pas utilisé de douille. J’ai simplement coupé la pointe de ma poche en douille en plastique. Le diamètre du trou faisait environ 1,5 cm. Tu peux aussi utilisé une douille avec un embout rond de ce diamètre environ

      Reply
  • tutu 28 octobre 2014 at 18 h 26 min

    merci pour le conseil alors je referai avec cette méthode vendredi pour les petits « Bouboule et Nono » car ce matin j’ai pris la douille la pus simple et mes petits fantômes étaient un peu plus larges que hauts ! je te ferai suivre les photos ! bises
    tout le monde a bien apprécié !

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  • MylittlePatisserie 30 octobre 2014 at 13 h 39 min

    Je suis fan, c’est le genre de création qui me fait vibrer !!!!

    Régales nous encore de toutes tes belles recettes 😉

    Damien

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    • E.G Sucrée 30 octobre 2014 at 22 h 51 min

      Merci Damien ! Ravie que mes fantômes t’aient charmés !

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  • taty Bou........ 3 novembre 2014 at 19 h 19 min

    wouhaaaaa j ai eu l occasion de déguster super non seulement c est beau ,c est bon et tu passes sur le petit écran!!!!!! continue Eugénie t es bien partie bisous a très bientôt J AIME TON ORIGINALITE

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    • E.G Sucrée 4 novembre 2014 at 12 h 28 min

      Merci merci Boubou… 😉 Vous venez quand vous voulez à Lille pour goûter mes desserts !

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  • Mam 3 novembre 2014 at 22 h 44 min

    J’ai vraiment bien réussi cette recette ! elle a été très appréciée ! Les bonnes proportions d’épices et la carotte en font un gâteau très original ! la présence du citron dans le glaçage est très subtile et agréable !

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    • E.G Sucrée 4 novembre 2014 at 12 h 29 min

      Super ! Merci pour ce retour !

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