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Recette de la dacquoise coco, verveine et fruits rouges de Michalak

Après avoir réalisé deux tartes façon Fantastik de Michalak, voici une nouvelle recette de LA star de la pâtisserie française. Cette recette de dacquoise printanière est issue de l’émission que le chef a lancé sur Teva : « Le gâteau de mes rêves » aujourd’hui animée par Christophe Adam.

Je cherchais aussi une idée de recette pour fêter le départ de Sophie, une amie qui quitte Lille prochainement pour l’Ardèche. Un gâteau frais, léger aux saveurs ensoleillées était de circonstance !

La réalisation de ce gâteau est l’occasion d’appliquer deux bases de la pâtisserie : la dacquoise, sorte de meringue moelleuse que vous pourrez utiliser comme base de nombreux entremets, et la crème diplomate, mélange de crème pâtissière et de crème montée.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 1h30

Matériel nécessaire

Techniques à appliquer

recette dacquoise michalak coco verveine fruits rouge

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

Dacquoise

  • 55g de poudre d’amandes
  • 55g de coco en poudre
  • 55g de sucre glace
  • 18g de farine
  • 150g de blancs d’œufs (5 œufs)
  • 110g de sucre semoule
  • 2g de sel

Crème diplomate

  • 40g de beurre doux
  • 200g de lait
  • 10 tiges de verveine fraîche ou déshydratée
  • 40g de jaunes d’œufs (2 œufs)
  • 30g de sucre semoule
  • 20g de fécule de maïs
  • 125g de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine

Pour le dressage

  • une barquette de fraises
  • une barquette de framboises
  • une barquette de mures
  • confiture de fraises ou de framboises
  • quelques feuilles de verveine ou menthe fraîche

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SUIVEZ LE GUIDE…

La dacquoise

Consultez la recette de la dacquoise en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus

La crème diplomate

Consultez la recette de la crème diplomate en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus

Le dressage

  1. Rincez délicatement les fruits rouges
  2. Mélangez tous les fruits avec de la confiture de framboises ou de fraises
  3. Saupoudrer un peu de sucre glace sur la dacquoise
  4. A l’aide d’une poche à douille (consultez la technique pour utiliser une poche à douilles), déposez la crème diplomate à la verveine sur la dacquoise
  5. Déposez le mélange de fruits sur le dessus et disposez quelques feuilles de menthe

C’est prêt ! Servir bien frais

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