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Recette des éclairs au chocolat

Après avoir réalisé des éclairs aux fruits de la passion, je me suis lancée dans le traditionnel éclair au chocolat. La recette n’est pas très compliquée… tout l’enjeu est de bien former les éclairs et de réussir leur cuisson.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 1h
  • cuisson : 30 min par fournée

Matériel nécessaire

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour une quinzaine d’éclairs)

La pâte à choux

  • 250 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 3g de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux
  • 150g de farine T55
  • 4 œufs

 

La crème pâtissière

  • 25cl de lait ½ écrémé
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œuf
  • 75g de sucre en poudre
  • 30g de farine de blé
  • 30g de chocolat noir dessert

Le glaçage

  • 30g de chocolat noir
  • 10g de beurre
  • 1 cuillère  soupe de crème fraiche

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez une pâte à choux. Consultez la recette de la pâte à choux
  2. Remplissez votre poche à douille (utiliser une douille avec une ouverture  large), puis couchez (formez) les éclairs sur un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Consultez la vidéo ci-dessous pour bien former vos éclairs :
  3. eclairs-rayésA l’aide d’une fourchette, rayez la pâte. Cette technique permet à l’éclair de gonfler de manière uniforme (cf photo ci-contre)
  4. Faire cuire environ 20 à 30 minutes à 200 °C (th 6-7). Ne sortez pas vos éclairs trop tôt ! Attendez qu’une belle croûte dorée se forme et que les choux soient relativement secs (cf photo ci-contre). S’ils ne sont pas suffisamment cuits, ils retomberont dès la sortie du four. Pour éviter qu’ils ne dégonflent, ne les sortez pas immédiatement du four. Les laisser quelques minutes dans le four éteint avec la porte entrouverte pour les dessécher.

 

La crème pâtissière au chocolat

  1. Mettez le lait à bouillir avec le bâton de vanille fendu
  2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes
  3. Travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre
  4. Tamisez la farine et l’ajouter délicatement à l’appareil.
  5. Versez la moitié du lait bouillant filtré sur le mélange en tournant bien à l’aide d’un fouet
  6. Transvasez le tout dans la casserole et mélanger avec le reste du lait
  7. Faites cuire en tournant très soigneusement, sans vous arrêter
  8. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez pour obtenir un appareil bien lisse.
  9. Laissez refroidir la crème au frais.

 

Le dressage

  1. eclairs-mainCréez une entaille dans le sens de la longueur sur l’un des côtés de votre choux. A l’aide d’une poche à pâtisserie, remplissez les choux avec la crème pâtissière au chocolat.
  2. Pour réaliser le glaçage au chocolat, faite fondre au bain-marie votre chocolat. Puis ajouter le beurre en morceaux et la crème fraîche. Bien mélanger pour obtenir un appareil lisse.
  3. Trempez le dessus de votre éclair dans cette préparation (cf photo ci-contre). Laissez goutter le surplus de chocolat. Surtout, ne travaillez pas à la spatule ou ou couteau votre glaçage ! Le rendu ne serait pas du tout beau et régulier.
  4. Laissez sécher votre glaçage à l’air libre puis réservez les éclairs au frais.

C’est prêt !

 

 

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4 Comments

  • mamoun 16 mars 2014 at 10 h 19 min

    Je ne me lance pas encore ! je préfère les déguster et les refaire avec toi ! par contre je vais tenter à nouveau la tarte aux poires ! excellente et très belle présentation !

    Reply
  • Chantal 12 avril 2014 at 16 h 38 min

    Miam, ces éclairs ont l’air super délicieux!
    Chantal

    Reply
  • tonton Henry 13 avril 2014 at 21 h 38 min

    de beaux éclairs au chocolat …mais je te donnerai un secret pour un lissage encore plus uniforme ! je t’attends en stage à la maison !bises Riri

    Reply
    • EG Sucrée 14 avril 2014 at 6 h 47 min

      ah oui, c’est vrai que c’est pas facile de faire un beau glaçage ! je t’appellerai ! bisous !

      Reply

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