entremet-framboise-romarin-citron

Entremet léger framboise romarin citron

Lors d’un séjour chez des amis installés à Bristol, j’ai eu l’idée de réaliser une verrine à base de framboises et romarin cueillis dans leur jardin. L’association de ce deux saveurs fonctionnant très bien, j’ai eu l’envie une fois rentrée à la maison de réaliser une déclinaison de desserts autour de cette association, en y ajoutant une touche de citron pour apporter du peps et de la fraîcheur.

Voici donc la version « entremet » de ma déclinaison romarin / framboise / citron intitulée « Bons baisers de Provence ». Réalisé à base de fromage blanc, cet entremet façon « nuage » est très léger et très frais en bouche. Parfait pour clôturer un barbecue estival un peu chargé !

Aller… on se lance !

Difficulté

p_illus_griffep_illus_griffe

Timing

  • préparation : 30 min
  • repose au frais :  3h

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

Moelleux au citron

  • 40 g de jaunes d’œufs
  • 65 g de blancs d’œufs
  • 56 g (28+28) de sucre
  • 65 g de poudre d’amande
  • les zestes finement râpés d’ 1/2 citron jaune

Mousse au fromage blanc

  • 400 g de fromage blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 120 g de sucre
  • 40 cl de crème fraîche entière
  • le jus d’un citron
  • quelques feuilles de romarin

Nappage aux framboises

  • 200 g de framboise
  • 40 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

Moelleux au citron

Pour la réalisation de ce moelleux, je me suis inspirée de la recette du biscuit chat aux figues du blog « Pourquoi pas »

  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec 28 gr de sucre jusqu’à obtenir une mousse épaisse et claire
  2. Ajoutez la poudre d’amande et les zestes de citron (consultez ici la technique pour bien zester un citron)
  3. Montez les blancs en neige avec le sucre restant et incorporez à la préparation.
  4. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie ou un grand moule plat sur une épaisseur d’environ 3 mm
  5. Mettez à cuire environ 15 min dans un four à 170 °C

 

La mousse

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide environ 10 min. Essorez-les sans trop insister et chauffez-les 30s au micro onde dans un bol pour les faire fondre.
  2. Fouettez ensemble le fromage blanc et sucre
  3. Ajoutez la gélatine fondue, le citron et quelques feuilles de romarin finement coupées
  4. A l’aide de votre cercle à pâtisserie (cercles individuels) détaillez des cercles de biscuits dans votre moelleux
  5. Versez la mousse sur le moelleux

 

Le nappage à la framboise

  1. Dans une casserole, faites cuire à petit bouillon la framboise et le sucre durant 5 minutes environ. Passez au mixeur.
  2. Faites tremper une feuille de gélatine dans le l’eau froide durant 10 min. Essorez-la et ajoutez-la au coulis de framboises encore chaud. Mélangez bien.
  3. Répartissez le nappage sur la mousse en le versant délicatement à l’aide d’une cuillère
  4. Laissez prendre 3 heures au frais.
  5. Pour le démoulage, utilisez un couteau fin pour séparer la mousse des bords de votre moule, puis retirez le cercle délicatement vers le haut.

 

C’est prêt !

No Comments

Leave a Comment