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Fantastik fraise, citron, verveine

Nous vous avions présenté l’année dernière notre découverte des fantastiks de Christophe Michalak. Depuis, je suis devenue vraiment fan de ce type de gâteau et j’en ai réalisé à plusieurs reprises (cf  les recettes de fantastiks ici). Voici ma dernière réalisation : le  fantastik fraise / verveine / citron. Le chantilly verveine est un vrai bonheur associée aux fraises.

Difficulté

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Timing

préparation : 2h

Matériel nécessaire

poche à douille

douille saint-honoré

robot ou batteur électrique

balance digitale

cercle de pâtisserie ou moule à manquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour une tarte de 6 à 8 personnes)

Sablé Linzer

120g de farine

20g de sucre glace

4g de levure chimique

90g de beurre doux à température ambiante

6g de rhum blanc

20g de poudre d’amande

4g de sel fin

Biscuit au citron

50g d’oeuf

80g de sucre semoule

le zeste d’un citron jaune bio

40g de crème épaisse

20g d’huile d’olive

60g de farine

1g de levure chimique

Chantilly à la verveine

200g de crème liquide entière

25g de sucre semoule

20g de feuilles de verveine sèches ou idéalement fraîches

1 goutte de colorant vert pistache

1/2 sachet de Chantifix (aide à maintenir votre chantilly ferme. vous en trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché).

Garniture

Fraises

feuilles de verveine sèches ou fraîches

zestes de citron jaune

 

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SUIVEZ LE GUIDE…

 

Chantilly verveine (à préparer la veille)

  1. Chauffez la crème avec le sucre et les feuilles de verveine
  2. Lorsque la crème bout, retirez la du feu et filtrez la à l’aide d’un chinois afin de retirez les feuilles de verveine
  3. Mixez au blender plongeant pour lisser la crème
  4. Versez dans un cul de poule et recouvrez la crème d’un film alimentaire (placez le film sur la crème directement)
  5. Réservez cette crème au frigo tout une nuit
  6. Le lendemain, ajoutez un demi sachet de chantuifix dans votre crème (facultatif), mélangez puis versez la crème dans le bol de votre mixer qui doit être bien froid. Montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  7. Remplissez votre poche à douille munie d’une douille saint-honoré, et réservez au frais.

 

Sablé linzer

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Mélangez tous les ingrédients du sablé ensemble afin d’obtenir une boule de pâte. Ne pétrissez pas trop la pâte.
  3. Conservez une petite boule de pâte et étalez le reste sur 3mm d’épaisseur sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé. Cette pâte étant très grasse, étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  4. Découpez un cercle au diamètre souhaité en vous aidant d’un cercle à pâtisserie par exemple puis piquez la pâte avec une fourchette. Conservez le cercle à pâtisserie autour de la pâte. Avec le petite boule de pâte mise de côté, réalisée des pépites de biscuit qui vous serviront ensuite pour la décoration finale (cf photo).
  5. Placez l’ensemble sur une plaque de cuisson et enfournez  pendant 10 minutes environ. Surveillez bien la coloration de la pâte, elle doit être tout juste blonde, pas trop cuite ! Laissez refroidir.

Biscuit citron

  1. Préchauffez votre four à 170°.
  2. Zestez le citron
  3. Faîtes blanchir l’œuf, le sucre semoule et le zeste de citron dans un batteur muni d’un fouet, puis ajoutez la crème épaisse
  4. Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-les, puis incorporez l’huile
  5. Versez la préparation sur le sablé linzer et laissez cuire 15 min environ

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Dressage

  • Lorsque votre biscuit a bien refroidi, déposez la chantilly verveine selon votre goût. Ici, j’ai réalisé des vagues à l’aide d’une douille Saint-Honoré. Si la technique vous effraie, vous pouvez simplement déposer des pointes de chantilly à l’aide d’une poche munie d’une douille ronde
  • Coupez puis déposez les fraises
  • Parsemez de feuilles de verveine, zestes de citron et pépites de sablé linzer.

C’est prêt ! Servir bien frais.

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4 Comments

  • Sophie 20 septembre 2016 at 14 h 35 min

    Miam miam toujours aussi délicieuse les recettes de Mr Michalak :p

    Pour la douille saint-honoré, j’ai finalement trouvé mon bonheur juste ici car le lien ne fonctionnait pas : http://www.maspatule.com/poche-a-douille/4843-douille-saint-honore-inox-de-buyer.html

    Merci pour la recette !

    Sophie

    Reply
  • BIARD 14 mai 2017 at 6 h 11 min

    Bonjour,
    Pouvez vous me dire s’il s’agit de verveine citronnée ou de la verveine officinale ? j’ai un doute…
    Merci

    Reply
    • Eugénie 15 mai 2017 at 21 h 53 min

      Bonjour, j’ai ici utilisé de la verveine officinale mais vous pouvez aussi utiliser de la verveine citronnée. A bientôt !

      Reply
  • Ben44 11 juillet 2017 at 15 h 30 min

    Bonjour,
    Les proportions sont prevu pour un moule de quelle taille ?
    Merci

    Reply

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