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Fantastik « Pépites » : chocolat, cardamone et cacahuètes caramélisées (inspiration C.Michalak)

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Rebecca et Julien lors de leur soirée de départ

Bientôt Rebecca et Jules, un couple d’amis lillois, s’envoleront pour de nouvelles aventures du côté de Montréal… « Tabernacle », ils vont nous manquer !

Alors pour fêter dignement ce départ imminent, j’ai imaginé spécialement pour eux deux recettes de « Fantastik » (inspiration Christophe Michalak) qui seront servis ce samedi lors de leur fête de départ : un Fantastik « hello sunshine » aux saveurs exotiques (ok, grosse dérive sur la thématique… mais bon, faut bien qu’on les réchauffe un peu avant leur départ vers l’hiver polaire 😉 ) et ce Fantastik  chocolaté dissimulant quelques pépites de cacahuètes caramélisées dorées…

La recette, c’est par là !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 2h

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

Sablé Linzer

  • 120g de farine
  • 20g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • 90 g de beurre doux à température ambiante
  • 6g de rhum blanc
  • 20g de poudre d’amande
  • 4g de sel fin

Biscuit dacquoise noisette

  • 135g de blancs d’oeufs
  • 55g de poudre d’amande
  • 80g de poudre de noisette
  • 135g de sucre glace
  • 35g de sucre semoule

Crèmeux au chocolat noir

  • 100g de crème liquide entière
  • 100g de lait entier
  • 35g de jaunes d’oeufs
  • 30g de sucre semoule
  • 130g de chocolat noir dessert
  • 4 gousses de cardamone
  • le quart d’une feuille de gélatine

 

Crème mousseline vanille cardamone

  • 19 cl de lait entier
  • 1/4 de gousse de vanille (ou de l’arôme vanille)
  • 1,5 jaunes d’œuf
  • 41 g de sucre
  • 4 gousses de cardamone
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
  • 10g de farine
  • 10g de maïzena
  • 60g de beurre

Feuilles de chocolat

  • 50g de chocolat noir dessert
  • cacao amer en poudre

 

Garniture

 

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SUIVEZ LE GUIDE…

 

Crèmeux au chocolat (à préparer la veille)

  1. La veille, réalisez le crémeux au chocolat en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus. Placez la cardamone dans le lait/crème lorsqu’il boue afin de la faire infuser. Filtrez avant de verser le lait dans le mélanger sucre/œuf.
  2. Versez la préparation dans un bol. Laissez refroidir à température ambiante puis filmez au contact et placez au réfrigérateur pendant une nuit.

 

Sablé linzer

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Mélangez tous les ingrédients du sablé ensemble afin d’obtenir une boule de pâte. Ne pétrissez pas trop la pâte.
  3. Etalez cette pâte sur 3mm d’épaisseur. Découpez un cercle d’environ 24 cm de diamètre en vous aidant d’un cercle à pâtisserie par exemple
  4. Piquez la pâte afin d’éviter qu’elle gonfle puis enfournez  pendant 10 à 15 minutes. Surveillez bien la coloration de la pâte, elle doit être tout juste blonde !
  5. Laissez refroidir.

 

fantastik-goldmine4Biscuit dacquoise à la noisette

  1. Préchauffez votre four à 170° et placez les oeufs à température ambiante.
  2. Torréfiez la poudre d’amande et de noisette en les versant sur une plaque de cuisson et en les mettant au four environ 5 min.  Cette technique permet de révéler les saveurs des fruits secs.
  3. Tamisez le sucre glace et mélangez le aux deux poudres.
  4. Montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre semoule en trois fois.
  5. Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez délicatement les poudres afin d’obtenir un appareil bien homogène.
  6. Versez cette pâte sur le sablé (entouré d’un cercle ou rectangle à pâtisserie beurré, pour éviter que la pâte ne coule…) puis enfournez pour 12 minutes.
  7. Laissez refroidir.

 

Crème mousseline vanille cardamone

  1. Sortez le beurre pour le faire ramollir
  2. La crème mousseline est un mélange de crème pâtissière et de beurre. Réalisez une crème pâtissière en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus. Placez la cardamone dans le lait lorsqu’il boue afin de la faire infuser. Filtrez avant de verser le lait dans le mélanger sucre/oeuf.
  3. Ajoutez la cannelle et mélangez bien. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. Une fois refroidie, mélangez la crème pâtissière au beurre pommade (c’est à dire ramolli). Celui ci- ne doit être ni trop dur, ni fondu.
  5. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet.
  6. Versez la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermez le film alimentaire.
  7. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 à 2 h.

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Feuilles de chocolat

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat noir.
  • Versez le chocolat fondu sur votre feuille guitare et à l’aide d’une spatule, étalez-le. La couche ne doit être ni trop fine ni trop épaisse.
  • Laissez légèrement refroidir le chocolat puis, avant qu’il ne soit complètement durci, découpez 8 plaques de chocolat en forme de triangle. La base doit correspondre à la taille du rayon de votre tarte soit environ 12 cm.
  • Laissez complètement refroidir puis retirez le film plastique.
  • Sur le côté brillant (côté de la feuille plastique), badigeonnez le chocolat de poudre alimentaire dorée à l’aide d’un pinceau alimentaire. Saupoudrez l’autre face de de cacao amer en poudre à l’aide d’une passette.
  • Conservez les miettes de chocolat restantes. Elles vous serviront à décorer le pourtour du biscuit.

Dressage

  • Enduisez le pourtour du biscuit dacquoise de crème mousseline à la cannelle. Récupérez les miettes de plaques de chocolat restantes et collez les sur le bord du biscuit enduit de crème.
  • Enduisez les cacahuètes caramélisées de poudre alimentaire dorée à l’aide de votre pinceau alimentaire.
  • Remplissez une poche à douille de votre crémeux au chocolat et une seconde poche à douille de votre crème mousseline. Consultez la technique pour bien utiliser une poche à douille. Déposez des pointes de crémeux chocolat et crème vanille / cannelle sur le gâteau.
  • Déposez les 8 feuilles de chocolat de manière régulière.
  • Déposez les cacahuètes caramélisées.

C’est prêt ! Servir bien frais.

couple

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9 Comments

  • caneylle 14 janvier 2015 at 18 h 29 min

    whaou, mais c’est juste magnifique

    Reply
    • Eugénie 15 janvier 2015 at 9 h 51 min

      Merci merci ! 🙂

      Reply
  • Mam 15 janvier 2015 at 17 h 11 min

    SUPERBE ! pour ne pas dire FANTASTIQUE l j’ai envie de le croquer tout de suite ! alors je vais vite faire un tour dans ma boîte de chocolat en attendant de tenter sa réalisation dimanche !

    Reply
  • Mam 18 janvier 2015 at 21 h 59 min

    et oui ! je l’ai réussi !
    ce fut une régal !

    Reply
  • julien 24 janvier 2015 at 18 h 53 min

    Hyper gourmand, chocolat cacahuètes noisette vanille j’adore !!! Et puis il me semble qu’on avait vu cette présentation de fantastik top 🙂

    Reply
    • Eugénie 24 janvier 2015 at 19 h 07 min

      Hello Julien ! La présentation est imaginée, mais le principe des pointes de crèmes est effectivement largement inspirée des dressages de Michalak. A bientôt !

      Reply
  • guilhem 28 janvier 2015 at 19 h 30 min

    Pour l’avoir vu de mes yeux, (hé oui je n’ai pas eu le plaisir d’y gouter :/)
    C’est un roc !… C’est un pic !… C’est un cap !… Que dis-je, c’est un cap ?… C’est une pièce de musée qui finirait bien dans mon gosier 😉

    Reply
    • Eugénie 29 janvier 2015 at 10 h 55 min

      Mais quel lyrisme ! aaaah ça me fait trop plaisir ! 🙂

      Reply

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