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Le flan de Pierre Hermé

pierre-herme-moi2Huuuuummm le flan…. un basique me direz vous,  mais ce n’est pas si facile à réussir !

Alors voici une recette de flan non seulement délicieuse (c’est « juste » la recette de Pierre Hermé s’il vous plait)  et en plus, facile à réussir.

Cette recette, je l’ai trouvé dans le livre « Pierre Hermé et moi » sorti ce printemps.  Le concept ? Présenter les recettes du chef de manière très simple et détaillée pour permettre aux non initiés de réussir les recettes du chef.  Pour en savoir plus sur ce livre, consultez mon article.

Allez, on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min
  • repos : 3h
  • cuisson : 1h

Matériel nécessaire

  • 1 moule à manquer d’environ 20 cm de diamètre et 4 centimètre de hauteur
  • 1 casserole
  • un fouet manuel

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

Pâte brisée (à faire la veille)

  • 180g de beurre
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 5g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 50g de lait entier

Le flan

  • 4 œufs
  • 370g d’eau
  • 370g de lait entier
  • 210g de sucre
  • 60g de poudre pour crème pâtissière Ancel

 

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

La pâte brisée à réaliser la veille

  1. Mélangez la farine et le beurre en les frottant entre vos mains jusqu’à obtention d’un aspect de sable
  2. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène en fraisant la pâte.
  3. Recouvrez d’un film alimentaire et écrasez la pâte doucement en forme de disque (si vous formez une boule, elle sera trop dure à étaler après avoir refroidie au réfrigérateur)
  4. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur

 

Le flan

  1. Versez dans la casserole l’eau, le lait et 70g de sucre
  2. Faîtes chauffer le mélange tout en fouettant jusqu’à ce qu’il bout, puis retirez du feu
  3. Dans un bol ou un cul de poule, fouettez les œufs et le reste de sucre
  4. Ajoutez la poudre à crème pâtissière et fouettez à nouveau
  5. Versez sur cette préparation la moitié du mélange lait / eau (seulement la moitié afin de ne pas cuire les œufs). Fouettez à nouveau
  6. Versez la seconde moitié et fouettez à nouveau
  7. reversez cette préparation dans la casserole et faîtes chauffer tout en fouettant
  8. Lorsque le mélange bout, baissez le feu et mélangez avec votre fouet pendant 5 bonnes minutes. Il faut bien mélangez avec le fouet pour éviter que la préparation accroche !
  9. Versez dans un plat ou un bol et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la préparation.
  10. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 3h
  11. Sortez la pâte brisée du frigo, étalez -la et disposez la dans votre moule
  12. Sortez la crème du réfrigérateur , mélangez à l’aide d’une spatule pour la lisser et versez l’appareil sur votre pâte.
  13. Lissez le dessus à l’aide d’une spatule et faîtes cuire pendant 1h dans un four préchauffé à 170 °C
  14. Laissez refroidir au moins 2h au réfrigérateur avant de servir

C’est prêt !

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3 Comments

  • tutu 12 septembre 2014 at 8 h 39 min

    je vais tenter dans des petits plats en terre ! et on dégustera ce soir !

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  • tutu 12 septembre 2014 at 18 h 42 min

    très bonne dégustation cet après-midi ! en fait j’ai fait un ce flan dan un plat à tarte ! photo réussie que je t’enverrai ! bises

    Reply
    • EG Sucrée 14 septembre 2014 at 10 h 18 min

      Bravo ! Dans un moule à manquer, il serait plus épais mais en fine couche ça doit être pas mal aussi. J’en ai deux à la maison, si tu veux je t’en donnerai un ! bisous

      Reply

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