galette des rois aux pralines rose

Galette des rois aux pralines roses

Après avoir passé les fêtes de fin d’année dans ma région d’origine, j’ai eu envie d’une galette à la lyonnaise pour l’Epiphanie. Cette année j’ai donc opté pour une garniture aux pralines roses, une spécialité de Lyon.

Mais… quezako la praline rose ? Il s’agit tout simplement d’une amande enrobée de sucre cuit teinté. Elle sert notamment de base à la réalisation de la tarte à la praline et de la Praluline, une brioche à la praline rose juste démoniaque.

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Pralines roses entières et concassées

Pour le fourrage je me suis procurée des pralines roses concassées à la Boutique à pâtisser et appliqué la recette du pâtissier lyonnais Richard Sève trouvée dans le magazine Fou de pâtisserie.

Une recette très sympa, qui change de la traditionnelle galette à la frangipane tout en restant dans le même esprit grâce à la présence des amandes. J’ai ici réalisé une pâte feuilletée maison, mais vous pouvez  l’acheter toute prête si le temps vous manque (choisissiez la pur beurre !).

A vous de jouer !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : si vous réalisez vous même la pâte feuilletée, comptez 3h à 4h de préparation (je vous conseille de réaliser la pâte feuilletée la veille). Si vous achetez la pâte feuilletée, comptez 1h de préparation
  • cuisson : 35 min

Matériel nécessaire

  • casserole
  • cul de poule ou saladier
  • poche à douille
  • rouleau à pâtisserie
  • fève
  • pinceau de cuisine

 

Y A QUOI DEDANS ?

Pour la pâte feuilletée maison

  • 250g de farine de blé T45 ou 1250g de farine T45 + 125g de farine de gruau
  • 200g de beurre de tourage (beurre plus sec que vous pourrez acheter chez votre artisan boulanger). Si vous n’en trouvez pas, remplacez le par du beurre manié, c’est à dire du beurre classique mélangé à de la farine (ici 150g de beurre +50g de farine mélangé à l’aide d’une fourchette)
  • 15 cl d’eau
  • 5g de sel

Fourrage aux pralines roses :

  • 50g de beurre
  • 150g de pralines roses concassées
  • 150g de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 œufs entiers
  • 10g de farine

galette des rois aux pralines rose

 SUIVEZ LE GUIDE

La pâte feuilletée (à réaliser la veille)

  1. Réalisez deux disques de pâte feuilletée en consultant la recette ici et en utilisant les quantités ci-dessus. Si vous n’avez pas le temps ou l’envie, utilisez deux rouleaux de pâte feuilletée pur beurre achetés au supermarché ou mieux, chez votre artisan boulanger / pâtissier.

galette des rois aux pralines rose

La garniture

  1. Sortez le beurre du frigo, tamisez les pralines concassées afin de récupérer le sucre et faîtes bouillir le lait
  2. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre des pralines puis ajoutez la farine et mélangez
  3. Versez le lait bouillant sur cet appareil, mélangez bien et reversez dans la casserole. Faites chauffer en mélangeant sans vous arrêter. Lorsque la crème a épaissi, versez la dans un récipient froid et plat. Filmez au contact de la crème et placez au congélateur pour la faire refroidir
  4. Fouettez le beurre et ajoutez les pralines concassées. Incorporez un œuf.
  5. Ajoutez enfin la crème que vous avez laissé refroidir au congélateur. Celle-ci doit être bien froide pour être incorporée avec la crème beurre / praline.

galette des rois aux pralines rose

Le montage

  1. Pour réaliser le montage de la galette, je vous invite à consulter la vidéo ci-dessous.
  2. Placez votre galette dans un four préchauffé à 180 °c pour environ 45 min

galette des rois aux pralines rose

C’est prêt ! La galette se déguste froide ou tiède… mais pas trop chaude pour ne pas masquer les saveurs de l’amande !

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1 Comment

  • pate à sucre 30 mars 2016 at 15 h 14 min

    Ca donne envie de revenir en janvier tout ça 🙂

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