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Recette de la galette des rois traditionnelle

Youhou ! Désormais je réalise mes galettes des rois 100 % home made, avec une vraie pâte feuilletée maison  ! La recette de la pâte feuilletée n’étant pas facile à réaliser, vous pouvez bien sûr acheter des pâtes prêtes à l’emploi au supermarché, ou mieux, chez votre artisan pâtissier / boulanger.

Il existe tout une déclinaison de recettes, mais ma préférée est sans conteste celle à l’amande ! Pour cette option, deux possibilités s’offrent à vous pour le fourrage : la crème d’amande ou la frangipane composée d’une crème d’amande et d’une crème pâtissière. Ma préférence va à la première option, moins riche et plus fine en goût. Je vous indique ci-dessous les deux recettes.

Aller… on se lance !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : si vous réalisez vous même la pâte feuilletée, comptez 2 à 3h de préparation. Si vous achetez la pâte feuilletée, comptez 1h de préparation
  • cuisson : 45 min

Matériel nécessaire

  • casserole
  • cul de poule ou saladier
  • poche à douille
  • rouleau à pâtisserie
  • fève
  • pinceau de cuisine

 

Y A QUOI DEDANS ?

Pour la pâte feuilletée maison

  • 250g de farine de blé T45 ou125g de farine T45 + 125g de farine de gruau
  • 200g de beurre de tourage (beurre plus sec que vous pourrez acheter chez votre artisan boulanger). Si vous n’en trouvez pas, remplacez le par du beurre manié, c’est à dire du beurre classique mélangé à de la farine (ici 150g de beurre + 50g de farine mélangé à l’aide d’une fourchette)
  • 15 cl d’eau
  • 5g de sel

Pour un fourrage à la crème d’amande :

  • 75 g de beurre doux
  • 75g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 2 œufs entiers

Pour un fourrage à la frangipane :

crème pâtissière

  • 50 cl de lait
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 50 g de beurre

crème d’amande

  • 50 g de beurre doux
  • 50 de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier

 

 SUIVEZ LE GUIDE

  1. Réalisez deux disques de pâte feuilletée en consultant la recette ici et en utilisant les quantités ci-dessus. Si vous n’avez pas le temps ou l’envie, utilisez deux rouleaux de pâte feuilletée achetée au supermarché ou mieux, chez votre artisan boulanger / pâtissier.
  2. Réalisez le fourrage à la frangipane ou à la crème d’amande selon votre choix. Pour la crème d’amande, consultez la recette ici en utilisant les quantités indiquées ci-dessus. Pour la frangipane réalisez une crème pâtissière et une crème d’amande en appliquant les quantités ci-dessus. Lorsqu’ils ont bien refroidi, mélangez ces deux appareils.
  3. Pour réaliser le montage de la galette, je vous invite à consulter la vidéo ci-dessous.
  4. Placez votre galette dans un four préchauffé à 180 °c pour environ 45 min

C’est prêt ! La galette se déguste froide ou tiède… mais pas trop chaude pour ne pas masquer les saveurs de l’amande !

> Galette des rois à Lille : découvrez notre top 3 ici

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3 Comments

  • Mam 6 janvier 2015 at 11 h 41 min

    je m’y mets ! je m’applique…
    je sens qu’on va se régaler ! on pensera bien à toi ! bises

    Reply
  • Mam 7 janvier 2015 at 19 h 33 min

    excellente ! croustillante ! fondante ! je l’ai faite avec la crème d’amandes, à refaire rapidement ! merci !!!!!

    Reply

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