gateau roulé framboise matcha jasmin

Roulé aux framboises, thé matcha et thé jasmin

 

J’ai découvert cette semaine un salon de thé récemment installé au cœur du centre ville de Lille : Coffea. La dégustation de leur thé au jasmin (délicieux soit dit en passant : prononcé tout en restant subtil)  m’a inspiré cette recette alliant la saveur acidulée de la framboise aux parfums doux et fleuris des thés matcha et jasmin.

Coffea propose une large gamme de thés, de cafés 100 % origine,  de chocolats et autres friandises dont certaines viennent de la région. A noter : vous trouverez chez Coffea une marque de confitures que j’adore : « Carla » (je vous conseille vivement la fraise – violette dont la recette a été conçue par Christophe Michalak). Vous pouvez vous installer à l’arrière de la boutique pour une pause gourmande ou dénicher de très bonnes idées cadeaux. A découvrir !

En attendant, voici la recette de mon gâteau roulé inspiré de leur thé au jasmin…

Difficulté

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Timing

  • préparation : 2h
  • repos : une nuit + 1h
  • cuisson : 20 min

Matériel nécessaire

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Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

Biscuit matcha

Ce biscuit se compose d’une pâte à choux à laquelle on ajoute de l’huile de pépins de raisin et une meringue française :

Pâte à choux :

  • 50g d’eau
  • 50g de lait
  • 2g de sucre
  • 2g de sel
  • 44 g de beurre
  • 46g de farine
  • 100g d’œuf entier
  • 33g d’huile de pépin de raisin
  • 1 cuillère à soupe de thé matcha

Meringue française :

  • 53g de sucre
  • 100g de blancs d’oeufs

Coulis de framboises

  • 250g de coulis de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15g de sucre

Chantilly jasmin

  • 200g de crème liquide entière
  • 8g de thé au jasmin
  • 27g de chocolat blanc dessert
  • 1/2 sachet de chantifix (que vous trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché)

Garniture

  • nappage blond (facultatif). Vous en trouverez en magasin spécialisé, sinon consultez la recette ici.
  • un peu de colorant rouge
  • quelques framboises
  • 1 ou 2 fraises
  • quelques feuilles de menthe

 

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

La chantilly au jasmin

  1. La veille, faîtes chauffer le thé au  jasmin et la crème dans une casserole jusqu’à ébullition
  2. Tamisez la crème à l’aide d’une passoire fine et versez la crème chaude sur le chocolat blanc cassé en morceaux.
  3. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène
  4. Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit
  5. Le lendemain, versez le chantifix dans la crème et battez la pour la faire monter
  6. Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille saint-honoré 
  7. Réservez la poche remplie au réfrigérateur

 

Le coulis de framboises

  1. Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir
  2. Faîtes chauffer le sucre et la purée de framboises dans une casserole jusqu’à ébullition
  3. Ajoutez alors la gélatine, mélangez bien et versez dans un bol ou un cul de poule
  4. Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 1h

gateau roulé framboise matcha jasmin

Le biscuit matcha

  1. Mélangez la cuillère à soupe de thé matcha avec la farine.
  2. Réalisez la pâte à choux en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus.
  3. Ajoutez à cette pâte l’huile de pépins de raisin et mélangez pour obtenir un appareil homogène
  4. Réalisez la meringue française en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus.
  5. Mélangez délicatement la meringue à la pâte à choux
  6. Étalez cette pâte à l’aide d’une grande spatule sur une feuille de papier cuisson ou une toile en silicone. Partez sur une épaisseur d’environ 1/2 cm. Celle-ci doit être bien régulière. Formez un rectangle d’environ 22 cm *45 cm
  7. Faîtes cuire environ 20-25 min dans un four à 170 °c. La pâte va gonfler lors de la cuisson mais elle retombera ensuite
  8. Laissez complètement refroidir

gateau roulé framboise matcha jasmin

Le dressage

  1. « Parez » le biscuit matcha, c’est à dire coupez les bords de votre pâte pour obtenir un rectangle bien régulier
  2. Étalez le coulis de framboises sur le côté le moins lisse de votre pâte. Gardez un peu de coulis pour la décoration
  3. Roulez le gâteau en serrant le plus possible.
  4. Faites chauffer le nappage blond en le délayant avec de l’eau pour le rendre assez liquide. Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour le colorer légèrement
  5. Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et versez le nappage blond dessus. Éventuellement, étalez le nappage avec une petit spatule pour obtenir une couche régulière.
  6. Laissez refroidir une quinzaine de minutes au réfrigérateur
  7. Coupez les deux extrémités du gâteau à l’aide d’un grand couteau pour obtenir des bouts bien nets
  8. Sortez votre poche à douille remplie de chantilly et déposez-la sur le gâteau en créant des sortes de zig-zag (déplacez votre poche de gauche à droite en allant doucement)
  9. Déposez sur la chantilly quelques fraises, feuilles de menthe et framboises à l’envers
  10. Versez le reste du coulis dans une poche à douille, sans douille au bout. Coupez la douille à l’aide d’un ciseau pour obtenir une sortie très fine. Remplissez les framboises de coulis
  11. Laissez reposer au frais 1h avant de servirt ! Servir bien frais.

C’est prêt !

gateau roulé framboise matcha jasmin

8 Comments

  • caneylle 15 juin 2015 at 18 h 30 min

    La déco de ce roulé est à tomber par terre, bravo l’artiste

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    • Eugénie 16 juin 2015 at 12 h 22 min

      Merci ! Je me suis inspirée de Christophe Michalak pour le dressage…

      Reply
  • isabelle 15 juin 2015 at 19 h 07 min

    Il est magnifique et je n’ai aucun doute sur son goût subtil, parfumé et frais, bravo 🙂

    Reply
    • Eugénie 16 juin 2015 at 12 h 21 min

      Merci ! Je me suis inspirée de Christophe Michalak pour le dressage…

      Reply
  • Mélina & Chocolat 13 août 2015 at 15 h 34 min

    Il est très bien garni ce roulé et très original, ça change de l’habituel gâteau roulé ! 🙂

    Reply
    • Eugénie 13 août 2015 at 16 h 52 min

      merci ! je me suis inspirée d’un gâteau roulé de Christophe Michalak…

      Reply
  • raf 8 décembre 2015 at 8 h 44 min

    En test ce vendredi, photo à venir :D, tres belle recette, j’apprécie beaucoup les recettes de Michalak, mais son livre est malheureusement en grande partie faux, je préfere donc me référer à vous ! Bonne continuation en tout cas !

    Reply
    • Eugénie 8 décembre 2015 at 18 h 23 min

      Merci pour votre confiance ! J’espère que la recette vous plaira. 🙂 A bientôt ! Eugénie

      Reply

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