gateau allégé light

Gâteau light « Panier de fruits rouges »

Il y a quelques semaines, j’ai été contactée par le magazine Elle afin de participer à un dossier spécial sur la pâtisserie light. Le but de l’article était de donner quelques trucs et astuces pour alléger ses gâteaux (à consulter ici), et de proposer une recette à faire à la maison.

Voici la recette imaginée pour Elle et publiée dans le numéro du 7 mai 2015 : un dessert à mi-chemin entre le gâteau et la tarte, associant les saveurs exotiques et toniques du citron vert et de la coco, à la fraicheur des fruits rouges . Il se compose d’un moelleux végétal au citron vert, d’une crème légère à la coco et d’un assortiment de fruits rouges.

A dévorer sans complexes !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 1h
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

gateeau allégé light fruits rouges
photo : @Richard Baron

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

Le moelleux végétal

  • le jus d’1 citron vert non traité et son zeste
  • 180 g de farine
  • 80 g de margarine végétale fondue
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 50 g de sucre de coco
  • 10 g de levure chimique
  • 175 ml de lait d’amande
  • 1.5 c. à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 pincée de sel

Crème légère

  • 330g de lait d’amande
  • 40 g de sucre semoule
  • 1.5 œuf
  • 20g de farine
  • ½ gousse de vanille ou arôme de vanille
  • 2 cuillères à soupe de coco en poudre

Garniture

gateau allégé light

SUIVEZ LE GUIDE

 

La crème

  1. Versez le lait d’amande dans une casserole, ajoutez les graines de vanille ou de l’arôme de vanille et portez à ébullition
  2. Dans un saladier, battez au fouet le sucre, les œufs et la farine
  3. Versez le lait bouillant sur ce mélange et battez à nouveau
  4. Reversez le tout dans la casserole et mélangez sans vous arrêter jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.
  6. Une fois refroidie ajoutez la noix de coco en poudre et mélangez à nouveau.

 

Le moelleux végétal

  1. Mélangez le lait d’amande, le vinaigre de cidre, le jus de citron et les zestes.
  2. Dans un cul de poule ou saladier, battez le sucre de coco et la margarine fondue
  3. Tamisez la farine à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois. Dans un deuxième saladier, mélangez la farine tamisée, la fécule de maïs, la levure et la pincée de sel.
  4. Versez le mélange lait-citron dans le mélange sucre / margarine et mélangez au fouet.
  5. Incorporez petit à petit ce mélange aux ingrédients secs et mélangez au fouet afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Beurrez un cercle à pâtisserie ou un moule à manquer d’environ 22 cm de diamètre et faîtes cuire environ 15-20 min dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

gateau allégé light

Le montage

  1. A l’aide d’une poche à douille, déposez des pointes de crème sur le pourtour du moelleux (consultez cet article pour apprendre à utiliser une poche à douille)
  2. Étalez la crème restante au centre du gâteau.
  3. Parsemez la crème de noix de coco en poudre et de zestes de citron vert
  4. Disposez vos fruits rouges entiers au centre du gâteau et déposez quelques petites feuilles de menthe.

C’est prêt !

5 Comments

  • A good cooking day 8 mai 2015 at 10 h 58 min

    Félicitations pour cette publication dans le magazine Elle ! La recette est top, fraîche, super inventive, j’adore !! 🙂

    Reply
    • Eugénie 9 mai 2015 at 12 h 54 min

      Oh, c’est gentil !merci beaucoup !

      Reply
  • Sabrina 9 mai 2015 at 15 h 33 min

    Salut EG ! D’abord bravo pour ce magnifique gâteau et ta publication dans le Elle ! 😉
    J’ai une question : à quoi sert le vinaigre et la maïzena dans la fabriquation du moelleuse végétal ?

    Reply
  • Mam 18 juin 2015 at 15 h 30 min

    très bel effet et très bon ! les copines se sont régalées ! et ont été « bluffées » ! je t’ai fait parvenir la photo !
    bises

    Reply

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