Gâteau Léontine-8

Le gâteau noix-amandes-choco de « chez Léontine »

IMG_20150927_183432L’été indien se prolonge à Lille, et les pique-niques ensoleillés du dimanche se suivent mais ne se ressemblent pas. Après le grand pique nique bio du collectif Mange lille ! où nous étions 4000, nous nous sommes retrouvées ce dimanche entre blogueuses food pour échanger et déguster nos réalisations.

Pour l’occasion j’ai réalisé un gâteau tout simple et facile à transporter mais bien bien bien gourmand et très réconfortant : un moelleux à l’amande et aux noix recouvert d’un glaçage au chocolat.

Il s’ agit de l’un des gatals à la carte du salon de thé lillois « Léontine » situé rue Solférino prés de l’église St michel, où j ‘ai mes petites habitudes pour la pause déjeuner. L’ambiance y est douillette et la déco vintage, les plats toujours faits maison sont à la fois originaux et équilibrés et  les gâteaux so british (brownies, cookies, cheesecakes….) sont juste irrésistibles.

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La recette de ce gâteau vient du livre écrit par mon amie Claire : « Balade gourmande en Nord Pas de Calais » dans lequel elle présente 29 bons restaurants de la région et l’une de leur recette maison. Je vous présenterai ce livre plus en détail prochainement.

En attendant… à vous de goûter !

 Difficulté

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Temps : 10 min

  • préparation : 15 min
  • cuisson : 40 min

Matériel nécessaire

 

Gâteau Léontine-10

Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

  • 90g de beurre demi sel mou
  • 150g de sucre
  • 150g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 80g de noix mixées finement
  • 40g de noix concassées grossièrement
  • 40g de farine
  • 1/2 cuillère de levure chimique
  • 50g de lait
  • 100g de chocolat dessert
  • 25g de beurre

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SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Battez le sucre et le beurre ensemble pendant quelques minutes de façon à faire blanchir le mélange
  2. Ajoutez les oeufs et fouettez
  3. Incorporez la poudre d’amandes, les noix mixées finement, la farine et la levure. Terminez avec le lait et les noix concassées
  4. Versez la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre environ
  5. Cuire 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir à température ambiante.
  6. Faites fondre le chocolat au bain-marie
  7. Hors du feu, lissez le chocolat et ajoutez le beurre
  8. Versez sur le gâteau refroidi et étalez puis lissez à l’aide d’une grande spatule
  9. laissez prendre à température ambiante puis râpez du chocolat sur le glaçage pour la décoration finale.

C’est prêt !

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14 Comments

  • Babeth De Lille 1 octobre 2015 at 12 h 33 min

    Honte à moi!….j’avais trop bien mangé et n’avais plus assez faim pour goûter ce gateau….je regrette amèrement maintenant! Reste à le faire ou à aller Chez Leontine comme j’en ai envie depuis longtemps !

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    • Eugénie 2 octobre 2015 at 8 h 14 min

      Tu verras, c’est vraiment super cosy. Parfait pour lire un bon livre tout un dégustant un bon thé accompagné d’un gâteau ! J’avais beaucoup aimé tes tartinades… tu vas les mettre en ligne ?

      Reply
  • ptitecuisinedepauline 1 octobre 2015 at 19 h 48 min

    Il a l’air délicieux ce gâteau!

    Reply
    • Eugénie 2 octobre 2015 at 8 h 15 min

      merci ! il est très moyen, et en plus il est facile et rapide à faire !

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  • Ludmila 2 octobre 2015 at 12 h 39 min

    Bonjour,

    Il me fait bien envie car ayant pas mal de noix et tous les ingrédients à portée de main!
    Mais j’avoue que j’aime quand le gâteau est assez haut et 2 oeufs et 1/2 cuillère de levure chimique ça me paraît 1 peu juste pour, non?

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    • Eugénie 2 octobre 2015 at 19 h 47 min

      Bonjour Ludmila ! Grâce au beurre ce gâteau reste très moelleux et n’est donc pas du tout « étouffant ». Pour une texture très aérienne, il faudrait effectivement plus d’œufs, notamment des blancs montés en neige. Mais ça ne serait pas le même esprit… A bientôt ! Eugénie

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  • Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 5 octobre 2015 at 11 h 33 min

    Hummm qu’il était bon ce gâteau !!!!

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    • Eugénie 5 octobre 2015 at 13 h 05 min

      merci Virginie ! 🙂 A bientôt !

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  • Alice 13 octobre 2015 at 7 h 47 min

    Je découvre tout juste ton blog et je n’arrête pas de saliver. J’aime beaucoup l’association bonnes adresses et recettes.
    Je viens de récupérer des noix chez une amie, à croire qu’elles étaient prédestinées pour ce moelleux qui a l’air top !
    Bonne journée

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    • Eugénie 13 octobre 2015 at 8 h 28 min

      Merci Alice ! J’essaie effectivement de mixer recettes et actu culinaire de Lille car lorsqu’on est gourmand, on aime svt cuisiner mais aussi sortir et découvrir de nouveaux lieux. Avec des noix bien fraîches, le gâteau sera encore plus sympa ! Tu me diras ce que tu en as pensé ? A bientôt ! Eugénie

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  • mam 27 octobre 2015 at 13 h 10 min

    très bon ! et facile à réaliser ; il a bien plu à tout le monde au retour de la cueillette des châtaignes entre amis ! une petite variante : j’avais râpé du chocolat blanc pour la déco !

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    • Eugénie 29 octobre 2015 at 19 h 36 min

      ah oui avec du chocolat blanc ça doit être joli aussi !

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  • Capu 15 décembre 2015 at 17 h 56 min

    Coucou Eugènie,
    Excellent cake que j’ai eu l’honneur de goûter !! Un vrai délice et très bon moment partagé lors de ce pique nique.
    Bisous et bonnes fêtes de fin d’année⭐️

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    • Eugénie 16 décembre 2015 at 14 h 30 min

      Merci Capu ! Je te souhaite également d’excellentes fêtes de fin d’année ! J’imagine que tu dois être en plein dans les préparatifs de ton menu… Tu as déjà choisi ?

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