layer cake orange citron

Le Stella McCartney : layer cake orange, citron et gingembre

defile-stella-mccartneyLa pâtisserie anglo-saxonne n’a pas vraiment ma préférence, mais j’avais tout de même envie d’apprendre à réaliser un « layer cake », ces fameux gâteaux à étages composés de biscuit moelleux et de crèmeux.

Pour proposer quelque chose de léger en bouche, je suis partie sur les saveurs fraîches de l’agrume.  Une couche de crémeux à l’orange et au citron s’intercalle entre les moelleux parfumés au gingembre confit. Le tout est enrobé d’une crème au beurre allégée à la meringue italienne.

Et pour le design, je me suis inspirée d’un gâteau du blog « Make my lemonade » lui-même inspiré de l’imprimé d’une robe de Stella Mc Cartney (cf photo) !

Bref, un gâteau frais et fashion à déguster sans modération !

A vous de jouer !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 1h30
  • cuisson : 30 min

Matériel nécessaire

layer cake orange citron

Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

Biscuit moelleux au gingembre

  • 227 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • une pincée de sel
  • 233 g de sucre
  • Le zeste d’1/2 citron non traité
  • 120 g de beurre mou
  • 166 ml de lait entier
  • 100g de blancs d’œufs soit environ 3 blancs d’œufs
  • 40g de gingembre confit

Crémeux à l’orange et au citron

  • 3 œufs
  • 160g de sucre
  • 80g de jus d’orange et citron (soit environ le jus d’1 orange et de deux citrons
  • Le zeste d’1 citron et d’une orange non traités
  • 100g de beurre
  • 1 feuille de gélatine

Crème au beurre à la meringue italienne

  • 166 g de sucre
  • 50g d’eau
  • 83 g de blancs d’œufs bio
  • 166 g de beurre

 

Décoration

  • quelques tranches d’orange, citron vert et jaune
  • quelques feuilles de menthe

layer cake orange citron

SUIVEZ LE GUIDE

 

Le biscuit moelleux au gingembre

  1. Préchauffez le four à 160°. Préparez un moule à rond type moule à moule à charnières en beurrant les bords.
  2. Zestez le citron, coupez le gingembre confit en tout petits morceaux et le beurre en morceaux plus grossiers.
  3. Mélangez le sucre et les zestes de citron. Si vous disposez d’un robot, utilisez l’ustensile feuille. Incorporez progressivement le beurre. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  4. Tamisez la farine et mélangez-la à la levure
  5. Versez 1/4 du lait. Fouetter quelques secondes. A vitesse réduite, verser 1/3 de la farine puis 1/3 du lait restant et ainsi de suite.
  6. Ajoutez les morceaux de gingembre confit
  7. Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme. Incorporez les blancs à la pâte en 4 fois en mélangez très délicatement avec une maryse / spatule.
  8. Si vous disposez d’un couteau à très grande lame, versez toute votre pâte dans le moule.  Vous pourrez ensuite le couper en 3 tranches. Sinon versez un tiers de la pâte dans le moule. Faîtes ainsi cuire 3 disques de pâtes en 3 fois.
  9. Faîtes cuire à 160 °c pendant environ 30 min. Surveillez bien la cuisson pour obtenir un biscuit bien cuit mais moelleux.

layer cake orange citron

Le crémeux à l’orange et au citron

  • Réalisez la crémeux en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ici.
  • Placez le crémeux au frigo pour le faire refroidir.

 

La crème au beurre

  • Réalisez la crème au beurre en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ici.
  • Réservez au frigo.

 

layer cake orange citron

Le montage

  1. Si vous avez cuit votre biscuit en une fois, vous devez le découper en 3 disques égaux. Pour ce faire, votre biscuit doit être bien froid. Placez-le au congélateur si nécessaire pour le refroidir. Utilisez un couteau à grande lame. Pour comprendre comment découper des disques bien réguliers, consultez cette vidéo.
  2. merveilleux-08Lorsque le crémeux a refroidi, étalez-le sur le premier disque de biscuit. Déposez-le second disque et étalez-le reste de crémeux. Déposez enfin le troisième disque de biscuit
  3. A l’aide de votre spatule, étalez la crème au beurre de manière régulière sur les pourtours et le dessus du gâteau. Placez le gâteau sur un disque ou une assiette et soulevez-le pour bien enduire les bords de votre gâteaux (cf photo ci-contre).
  4. Découpez de fines tranches d’orange et de citron. Déposez-les sur le gâteau et placez quelques feuilles de menthe

C’est prêt !

layer cake orange citron

7 Comments

  • LN 16 février 2015 at 16 h 28 min

    c’est de l’art qui se mange 🙂

    Reply
    • Eugénie 17 février 2015 at 14 h 38 min

      rhhhhoooo ! merci miss !

      Reply
  • isabelle 17 février 2015 at 9 h 29 min

    Je suis fan de ton visuel, c’est super joli 🙂

    Reply
    • Eugénie 17 février 2015 at 14 h 38 min

      merci Isabelle ! 🙂

      Reply
  • Mam 18 février 2015 at 13 h 49 min

    effectivement très beau ! je me laisse tenter ! je t’en donnerai des nouvelles !

    Reply
  • Mam 21 février 2015 at 18 h 17 min

    réussi !…et très bon ! la famille a apprécié !

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