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Le sablé breton

Le sablé breton est un vrai scandale calorique ! Mais il est si bon, qu’on lui pardonne d’office sa haute teneur en beurre ! Parfait pour le goûter des minots, le sablé breton a l’avantage de se préparer en un battement de cil.

Vous pourrez aussi l’utiliser en fond de tarte. Avec des fruits, c’est un délice !

Je vous livre ici la recette trouvée sur le blog de Mercotte qui s’est elle même inspirée de la recette de Christophe Felder.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 5 min
  • cuisson : 20 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour une vingtaine de petits biscuits ou un fond de tarte de 6 à 8 personnes)

  • 4 jaune d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse
  2. Incorporez le beurre pommade (c’est à dire ramolli) et lissez le mélange
  3. Tamisez dessus la farine et la levure chimique
  4. Ajoutez le sel et travaillez à la spatule pour obtenir une pâte homogène
  5. Aplatissez la pâte grossièrement sur une épaisseur d’1/2 cm sur du papier sulfurisé
  6. Détaillez des disques à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°. Le fait de ne pas beurrer les moules va donner ce style caractéristique des sablés bretons.
  7. Laisser tiédir avant de les démouler délicatement .

On applique

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