fete-cap-24

Recette des madeleines de Philippe Conticini

La madeleine, petite douceur « vintage », a le vent en poupe ces derniers temps…. Doux souvenir d’enfance pour nombre d’entre nous, elle fait son grand retour dans les étals des plus grands pâtissiers, et une boutique parisienne lui est entièrement dédiée. Le Figaro a même mené l’enquête pour désigner la meilleure madeleine de Paris !

La recette peut paraître basique, mais réussir à la maison une madeleine à la fois savoureuse et moelleuse n’est pas si facile. Après plusieurs tentatives un peu décevantes, j’ai fini par trouver une recette délicieuse et que j’ai réussi à tous les coups : celle du grand pâtissier Philippe Conticini. Et si vous voulez connaitre tous les secrets du maître en la matière, consultez l’article du blog C’e st qui l’ai fait ! 

A vous de jouer !

 Difficulté

p_illus_griffe

Temps

  • préparation : 10 min
  • repos : 1h30
  • cuisson : 30 à 40 min

Matériel nécessaire

 

madeleine

Y A QUOI DEDANS ? (pour 24 madeleines)

  • 125 g de farine
  • 3 œufs entiers (150 g)
  • 140 g de sucre
  • 135 g de beurre doux
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)
  • 5 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café rase de fleur de sel
  • 2 cuillères à café de zestes de citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes et réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre, le miel, la fleur de sel, les zestes et les graines prélevées dans la gousse de vanille fendue en 2, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez l’huile, l’amande amer, la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, mélangez bien, puis ajoutez le lait. La pâte est assez liquide, mais pas d’inquiétude, elle va un peu s’épaissir en reposant.
  4. Filmez la pâte à madeleine et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum. Respectez bien ce temps de repos qui est important. Préchauffez le four à 220°C.
  5. Beurrez le moule à madeleines (même en silicone) et remplissez les empreintes à 90 %. Pour vous faciliter cette tâche, je vous conseille l‘utilisation d’une poche à douille avec une douille ronde de 10 ou 12.
  6. Enfournez les madeleines pour 5 min puis baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson 7 à 9 min en surveillant la coloration.
  7. Démoulez-les à la sortie du four.

C’est prêt !

 

2 Comments

  • sawsaw 31 décembre 2015 at 15 h 48 min

    super recette réaliser hier en respectant toute les étapes
    juste exquise !!!

    Reply
    • Eugénie 4 janvier 2016 at 12 h 25 min

      Super ! ravie qu’elle vous ait plu ! 🙂

      Reply

Leave a Comment