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Moelleux au chocolat et thé pu’er

 

thé pu'er patisserieA l’occasion d’une soirée organisée par Yelp Lille au salon de thé Unami (merci Julie et Marie !), j’ai pu déguster différentes pâtisseries réalisées à base de thé, dont des brownies au thé Pu’Er.  Leur goût était très chocolaté et pourtant ils ne contenaient qu’une faible quantité de chocolat. Ce parfum chocolaté provenait en fait du thé Pu’er ! Alors, le thé Pu’er serait il le nouveau matcha, poudre très fine de thé vert qui a investi la pâtisserie française ces dernières années ?

Le pu’er, kesako ? Ce thé rouge fermenté provenant de la province chinoise du Yunnan a la particularité de se bonifier avec le temps, comme le bon vin.  Ses vertus sont si précieuses qu’il porte le nom de « Thé des Empereurs ».  La médecine traditionnelle chinoise le classe parmi les plantes médicinales pour ses qualités drainantes et diurétiques… et il réduirait même le taux de cholestérol ! Bon pour les papilles, la ligne et la santé… qui dit mieux ?

A la dégustation, le pu’er présente un goût rustique, tourbé, de terre humide. Pour la pâtisserie, le thé pu’er qui apporte ce goût chocolaté est utilisé sous forme de poudre.  Malheureusement, il est pour l’instant quasiment impossible de se le procurer en France. Je me suis tout de même rendue chez Unami, une grande maison de thé lilloise (plus d’infos sur Unami ici) pour me procurer le Pu’Er à boire et le tester en pâtisserie.  Je l’ai donc haché très finement pour le tester avec une recette de moelleux au chocolat, dont j’ai réduit la quantité de chocolat.  Le résultat est vraiment bon : le parfum du thé s’accorde très bien tout en renforçant le côté chocolaté.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min
  • cuisson : 30min

Matériel nécessaire

  • 1 moule à gâteau
  • 1 mixeur plongeant ou un hachoir

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Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)

  • 4 œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 70g de farine
  • 250g de beurre
  • 200g de chocolat noir dessert
  • 30g de thé Pu’Er

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réduisez en poudre le thé Pu’Er à l’aide d’un hachoir ou d’un mixeur plongeant
  2. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie
  3. Dans un bol ou cul de poule, mélangez le beurre et le sucre
  4. Ajoutez un à un les œufs au mélange beurre / sucre. Mélangez bien entre chaque œuf
  5. Versez le chocolat fondu dans le mélange sucre / œufs / beurre et mélangez
  6. Ajoutez la farine et la poudre de thé Pu’Er
  7. Versez cette préparation dans un moule beurré
  8. Enfournez environ 30 min dans un four à 180 °C.
  9. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau dans la pâte. Celle-ci ne doit pas coller au couteau.

C’est prêt !

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2 Comments

  • LN 7 octobre 2014 at 16 h 36 min

    un gâteau qui fait du bien et pas qu’au moral !!!
    super bon. merci de me l’avoir fait goûté

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