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1 pâte = 3 textures… Et voici la recette du gâteau magique

  Noooooon, je vous arrête tout de suite ! Le gâteau magique ne transformera votre amoureu(x) se en femme/homme parfait(e) ou vos enfants en dociles chérubins. 😉 Le côté magique de ce gâteau est lié à la pâte. Avec une même pâte et une même cuisson, vous obtiendrez 3 textures différentes : un flan, une crème et une génoise. 

livre-gateau-magiqueComment expliquer ce phénomène ? Christelle Huet Gomez, célèbre blogueuse pâtissière  et auteur du livre « Gâteau magique », explique que  » Les jaunes d’œufs, fouettés avec le sucre, le beurre, la farine et le lait vont créer les deux premières couches du gâteau magique, celles du flan et de la crème. La cuisson lente à 150°C va permettre de cuire le dessous du gâteau tel un flan, sans cuire le dessus qui conservera une texture crémeuse. Il est donc préférable d’utiliser une convection naturelle plutôt qu’une chaleur tournante. Ensuite, les blancs en neige vont venir former la couche de génoise. Ils ne s’homogénéisent pas avec le lait et flottent donc sur le dessus du gâteau « . Tout s’explique… la cuisine, ce n’est décidément que de la chimie !

Le gâteau magique est donc rapide et simple à réaliser. MAIS, contrairement à certaines recettes à la mode, c’est un TRÈS bon dessert qui, pour moi, sent bon les souvenirs d’ enfance. Parfait pour le goûter des petits comme des grands !

Voici donc la recette du gâteau magique à la vanille  réalisé la semaine dernière. Je l’ai pioché dans le livre de Christelle Huet Gomez qui nous livre ses recettes secrètes et conseils pour décliner ce gâteau à l’infini version sucrée ou salée : façon cheesecake, pain d’épices magique, poire-spéculoos, tarte magique au citron meringué ou encore cake magique aux olives… Vous le trouverez au tarif de 7.5 € dans toutes les bonnes librairies, sur le site d’Amazon ou de la Fnac.

Difficulté

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Timing

  • préparation : 15 min
  • cuisson : 50min
  • repos : 2h

Matériel nécessaire

  • 1 moule à manquer d’environ 20 cm de diamètre
  • 1 casserole
  • un batteur électrique
  • un fouet manuel

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • un sachet de sucre vanillé
  • une cuillère à soupe d’eau
  • 1/2 litre de lait
  • une gousse de vanille (ou de l’arôme vanille si vous n’avez pas de gousse)
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • une pincée de sel
  • du sucre glace pour le décors

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte (ou l’arôme) afin qu’elle infuse.
  2. Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Préchauffez votre four à 150°C, cuisson traditionnelle. Si votre four n’a que la chaleur tournante, diminuez la température de 10°C.
  4. Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée en continuant de fouetter.
  5. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. Comme la pâte est liquide, utilisez un fouet manuel pour les incorporer. Attention, il ne faut pas les casser complètement ! Les blancs ne doivent surtout pas être dissout dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise. Il faut laisser des grumeaux.
  6. Versez dans un moule pas trop large avec bords hauts de 20 à 4 cm de diamètre. Ça fait une drôle de matière, mais c’est normal ! Pour le gâteau soit plus joli, lissez la surface avec la lame d’un couteau.
  7. Enfournez pour 50 minutes à 150°C.
  8. Laissez refroidir et placez 2 heures au réfrigérateur avant de démouler.
  9. Saupoudrez de sucre glace tamisé.Vous pouvez aussi préparer cette recette la veille. Les arômes auront le temps de bien se répartir dans la pâte et le gâteau sera parfait !

C’est prêt !

12 Comments

  • aux fourneaux 26 septembre 2014 at 13 h 13 min

    Ça fait un moment que je le vois tourner ce gâteau, il a l’air vraiment très bon ! Il faudrait que je tente 🙂
    Je découvre ton blog, bien sympa 🙂
    A bientot

    Reply
    • E.G Sucrée 26 septembre 2014 at 16 h 40 min

      Merci ! 🙂 Oui, il est vraiment super bon ! la texture est hyper agréable en bouche. Je te le recommande chaudement ! A bientôt !

      Reply
  • LN 27 septembre 2014 at 12 h 27 min

    c’est mon cadeau d’aniv youhouuuuuu

    Reply
    • E.G Sucrée 29 septembre 2014 at 12 h 15 min

      …avec le Klamenga, gâteau chocolat / coco / mangue / passion. La recette sera bientôt en ligne !

      Reply
  • anacoluthe 28 septembre 2014 at 21 h 20 min

    J’ai vu passer ce fameux gâteau magique sur Instagram mais là tu me donnes vraiment envie en disant que c’est BON (critère numéro un pour moi ^-^ !!)

    Reply
    • E.G Sucrée 29 septembre 2014 at 12 h 15 min

      Oui, je te confirme. C’est assez proche d’un bon flan niveau goût, et les 3 textures sont bien agréables en bouche. Tu me diras ce que tu en penses si tu le fais ! A bientôt !

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  • Gg 12 octobre 2014 at 21 h 39 min

    Je l’ai réussi! Et il est très bon ! Les 3 couches sont bien distinctes. Vraiment très simple et rapide a réaliser ! Merci E G

    F

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    • E.G Sucrée 13 octobre 2014 at 8 h 45 min

      Merci pour ce retour ! Ce week-end j’en ai réalisé un que j’ai parfumé à la cardamone et à la rose. C’était sympa aussi !

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  • Mino 15 septembre 2015 at 21 h 18 min

    Salut P’tite Eugénie

    Ben oui … ton gâteau est magique … puisque je l’ai réussi (si c’est pas un tour de magie ça !!!) je l’ai fait dimanche passé … mes invités (Mélissa, les filles et Cie) ont tous été conquis et ont tous criés haut et fort qu’il était EXCELLENT et ils ont même trouvé les différentes textures, d’accord, il y avait peut-être du parti pris;-)
    en bref je te dois un grand merci … ils ont cru que je savais cuisiner -D
    merci aussi pour ton blog qui « donne envie » … tout à l’air tellement délicieux … tout est tellement bien présenté, décoré, mis en valeur …

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    • Eugénie 15 septembre 2015 at 22 h 04 min

      Ah c’est chouette ! C’est vrai que ce gâteau est top car facile et rapide à réaliser tout en étant bon. Vraiment contente que ça vous ait plu et que tu aies pris plaisir à faire l’une des recettes du blog. Merci pour tes retours très positifs : ça motive à poursuivre l’aventure ! A bientôt ! Eugénie

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  • cook-and-design 17 septembre 2015 at 21 h 24 min

    Je dois etre un des rare a ne jamais avoir ni essayer, ni gouter ce fameux gâteau magique, Va falloir que je remédis a ça ^^

    Reply
    • Eugénie 18 septembre 2015 at 8 h 22 min

      Vous me direz ce que vous en pensez ! Bonne journée et à bientôt

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