macarons-pistache

Recette des macarons à la pistache

Et voici un grand classique du macaron : le macaron à la pistache. Après avoir appris à réaliser des recettes de macarons salés, je me suis essayée au sucré en commençant par le macaron pistache. Super bon, mais il faut juste trouver de la pâte à pistache, ce qui n’est pas toujours une mince affaire… Ne cherchez pas du côté des grandes surfaces, mais plutôt du côté des épiceries fines et épiceries maghrébines. Pour les lillois : j’en ai trouvé dans la grande épicerie maghrébine située à Wazemmes, juste en face de la sortie du métro Gambetta.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 3h
  • cuisson : 13 min par fournée

Matériel nécessaire

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 30 à 40 macarons)

Le biscuit

  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amande
  • 80g de blanc d’œufs bio
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 cl d’eau
  • colorant alimentaire bleu (en poudre ou en gel)

La ganache à la pistache

  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 25 g de farine
  • 20 g de pâte de pistache. La pâte à pistache n’est pas facile à trouver dans le commerce. J’ ai réussi à en dégoter dans une grande épicerie maghrébine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50g de beurre

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez les biscuits de macaron en consultant la recette des macarons
  2. Réalisez la ganache à la pistache, qui est en fait une crème pâtissière à laquelle on vient ajouter la pâte  pistache :
    • Mettre le lait à bouillir.
    • Mélanger les 2 œufs avec 50 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi, puis ajouter la farine et la pâte de pistache.
    • Verser ensuite le lait bouillant et remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition.
    • Verser la préparation sur une plaque munie d’un film alimentaire et refroidir rapidement.
    • Lisser la crème pâtissière avec le beurre pommade (beurre ramolli mais pas fondu) au batteur électrique
  3. A l’aide d’une petite cuillère, déposez la ganache sur l’un des biscuits, puis posez le deuxième biscuit sur la ganache.

 

C’est prêt !

 

CONSERVATION DES MACARONS

Vous pouvez conserver vos macarons quelques jours au frigo (2 à 3 jours maximum) en les plaçant dans une boîte en plastique bien fermée. Celle-ci doit être parfaitement hermétique. Si l’humidité pénètre dans votre boite, vos macarons se désintégreront.

Vous pouvez également les congeler. Sortez les au moins 4h avant dégustation et laissez les décongeler à température ambiante.

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