fantastik fraises framboises pistache

Fantastik pistache fraise framboise

Je vous ai présenté l’année dernière ma découverte des fantastiks de Christophe Michalak. Depuis, je suis devenue vraiment fan de ce type de gâteau et j’en ai réalisé à plusieurs reprises (cf  les recettes de fantastiks ici).

Voici la recette du fantatisk fraise / pistache / framboise qui est devenu l’un de mes classiques !

Allez… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 2h

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour une tarte de 6 à 8 personnes)

Sablé Linzer

  • 120g de farine
  • 20g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • 90g de beurre doux à température ambiante
  • 6g de rhum blanc
  • 20g de poudre d’amande
  • 4g de sel fin

Moelleux à la pistache

  • 36g de poudre d’amandes
  • 66g de sucre glace
  • 10g de maïzena
  • 30g de poudre de pistache
  • 18g de pâte à pistache.
    Si vous n’en trouvez pas dans le commerce,
    vous pouvez la réaliser vous-même
    très facilement en consultant cette recette
  • 12g de jaune d’œuf
  • 96g de blanc d’œuf
  • 24g de sucre en poudre
  • 48g de beurre doux fondu

Chantilly à la pistache

  • 110g de crème liquide entière
  • 50g de chocolat blanc de couverture
  • 10g de pâte à pistache

Coulis de fraises

  • 150g de purée de fraises ou une quinzaine de fraises de Phalempin si vous habitez dans le Nord.
  • 15g de sucre
  • 1.5 feuille de gélatine

Pistaches caramélisées

  • 25g de pistache
  • 25g de sucre semoule
  • 12g d’eau
  • une pincée de sel

Garniture

  • une dizaine de fraises gariguette
  • une dizaine de framboises
  • des petites feuilles de basilic ou de menthe

 

fantastik fraises framboises pistache

 

SUIVEZ LE GUIDE…

Chantilly Pistache (à préparer la veille)

  1. Dans un saladier ou un cul de poule, cassez en petits morceaux le chocolat blanc
  2. Faites chauffer la crème liquide entière jusqu’à petite ébullition et versez la en trois fois sur le chocolat blanc.
  3. Ajoutez à ce mélange la pâte de pistache et mélangez afin d’obtenir une texture lisse. Il n’est pas toujours évident de trouver de la crème de pistache dans les grandes surfaces. Vous en trouverez lus facilement dans les épiceries maghrébines ou spécialisées. Vous pouvez aussi réaliser vous même votre propre pâte de pistache en consultant cette recette.
  4. Terminez en mixant le tout au mixeur plongeant. Réservez cette crème au frais au moins 12h.

Coulis de fraises

  1. Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir
  2. Versez la purée de fraises et le sucre dans une casserole et faîtes chauffer jusqu’à ébullition
  3. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien
  4. Laissez reposer au frais 30 min à 1h

fantastik fraises framboises pistache

Sablé linzer

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Mélangez tous les ingrédients du sablé ensemble afin d’obtenir une boule de pâte. Ne pétrissez pas trop la pâte
  3. Etalez cette pâte sur 3mm d’épaisseur. Découpez un cercle au diamètre souhaité en vous aidant d’un cercle à pâtisserie par exemple
  4. Piquez la pâte afin d’éviter qu’elle gonfle puis enfournez  pendant 10 à 15 minutes. Surveillez bien la coloration de la pâte, elle doit être tout juste blonde ! Laissez refroidir.

tarte-fraise-framboise-michalak3Moelleux pistache

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Montez 48g de blanc d’œuf en neige avec la pincée de sel et le sucre en poudre. Réservez.
  3. Mélangez 48g de blanc d’œuf, les 12g de jaune d’œuf, la poudre d’amande, la poudre de pistache, le sucre glace, la maïzena et la pâte de pistache. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
  4. Incorporez délicatement le blanc d’œuf battu en neige et terminez en ajoutant, toujours délicatement, le beurre fondu. Versez cette pâte sur le sablé (entouré d’un cercle ou rectangle à pâtisserie, pour éviter que la pâte coule…) puis enfournez pour 10 minutes. Attention à ne pas trop cuire le moelleux, au risque qu’il devienne sec.
  5. Laissez refroidir.

Pistaches caramélisées

  • Faites bouillir dans une casserole l’eau et le sucre,
  • ajoutez les pistaches en une fois, remuer en continue jusqu’à ce que les pistaches s’enrobent de sucre et prennent une jolie couleur blonde.
  • Ajoutez la fleur de sel avant de débarrasser sur un papier siliconé

Dressage

  • Étalez sur le moelleux à la pistache le coulis de fraise. Gardez en un peu pour la déco.
  • Sortez la crème à la pistache et montez-la à l’aide un batteur électrique afin d’obtenir une chantilly aérienne
  • Remplissez une poche à douille, de votre chantilly à la pistache et déposez des pointes de crème de différents tailles  sur le moelleux à la pistache. Consultez la technique pour bien utiliser une poche à douille.
  • Parsemez de la poudre de pistache sur la chantilly pistache
  • Coupez en 2 vos fraises . Répartissez les morceaux de fraise et les framboises à l’envers sur le gâteau.
  • A l’aide d’une poche à douille, déposez ensuite des pointes de coulis de fraises dans les framboises et sur le gateau
  • Déposez les pistaches caramélisées et les petites feuilles de menthe ou de basilic.

 

C’est prêt ! Servir bien frais.

22 Comments

  • LadyMilonguera 16 avril 2014 at 17 h 30 min

    Cette tarte doit être une petite merveille…

    Reply
  • pauline 16 avril 2014 at 21 h 20 min

    Elle est très belle cette tarte!

    Reply
  • mamoun 17 avril 2014 at 19 h 34 min

    hou-là là ! deux E ! j’ai bien envie de me lancer mais aurai-je la patience et « le coup de main » ? elle me tente beaucoup quand même ! …à voir !

    Reply
    • EG Sucrée 18 avril 2014 at 7 h 38 min

      c’est un peu long, mais pas si difficile. Il faut avoir le bon matériel par contre : une poche à douille et un cercle à pâtisserie. bises !

      Reply
  • Valérie I♥Cakes 21 avril 2014 at 19 h 09 min

    Je suis super fan du concept, je viens d’en inventer une avec des saveurs mangue, spéculos, caramel et noisette, c’est vraiment génial à créer. Tu as très bien réussi à la refaire, elle m’a tapé dans l’œil celle-là et c’est la prochaine que j’ai envie de tester !

    Reply
    • EG Sucrée 22 avril 2014 at 12 h 38 min

      Merci 🙂 Je viens de voir le tien, et il a vraiment le look « fantastik » ! Bravo ! Il a l’air vraiment très bon en plus…

      Reply
  • Maelle 23 avril 2014 at 7 h 58 min

    Magnifique cette tarte aux fraises ! Le dressage est très raffiné … digne d’un grand chef =) Bises et belle journée

    Reply
    • EG Sucrée 25 avril 2014 at 12 h 19 min

      merci ! ça fait super plaisir ! 🙂

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  • Chantal 24 avril 2014 at 13 h 11 min

    Un délice cette tarte.
    J’adore les saveurs de pistache. Bravo c’est une belle réussite.
    Chantal

    Reply
    • EG Sucrée 25 avril 2014 at 12 h 20 min

      Merci Chantal ! j’ai vu hier que Michalak a sorti une tarte fraise / framboise avec une crème à la verveine. ca doit être sympa aussi !

      Reply
  • cerise 29 avril 2014 at 12 h 12 min

    Mmmmh, ça me donne envie d’en refaire un tout de suite là maintenant !! Quel succès ils ont ces fantastik !

    Reply
  • seve 31 mai 2014 at 12 h 54 min

    merci a toi pour cette superbe recette que je vient de faire elle est a tomber ! 🙂

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    • EG Sucrée 29 juin 2014 at 14 h 56 min

      merci ! ravie qu’elle t’ai plu !

      Reply
  • jackie 5 juin 2014 at 11 h 11 min

    Je découvre ce site super, je vais tester ce Fantastik vu a Meilleurpâtissier et remarquablement réalisé. Belle journée

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  • Michalak is Fantastik ! Fantastik fraise frambroise pistache et "choux d'enfer" ! | Bonnes adresses | Envoie le sucré ! : un blog pour apprendre la pâtisserie 24 juin 2014 at 19 h 00 min

    […] Ma petite virée parisienne de ce week-end a été l’occasion de goûter aux nouveaux concepts de pâtisserie lancé par LA star des pâtissiers français, Christophe Michalak, chef pâtissier de l’Hôtel Plaza Athénée. J’ai tellement adoré son Fantastik du jour, que j’ai réalisé à la maison une tarte fraise pistache façon fantastik ! […]

    Reply
  • Emilie 1 juillet 2014 at 8 h 40 min

    J’ai fait cette recette ce week-end… Très bon, très beau ! Merci pour ce partage. Le rendu de la tarte est vrai super, un peu long à faire, mais pas compliqué… Bref, à refaire, avec de nouveaux goûts. Par contre, petite question : je crains un peu les textures et goûts « chantilly ». Peut-on remplacer par une crème pâtissière ?

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  • Christelle / Il était une fois la pâtisserie 15 août 2014 at 16 h 19 min

    Très appétissante cette tarte fantastik ! Et merci pour le partage de la recette de la pâte de pistache 🙂

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