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Recette de la tarte amandine ou tarte bourdaloue

Et voici un grand classique de nos pâtisseries, la tarte amandine appelée aussi tarte Bourdaloue… ou l’association savoureuse de la poire et de l’amande.

Cet entremet chaud de frangipane et de poires  tient son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où était établi le pâtissier qui l’inventa. Notez qu’une véritable tarte bourdaloue doit être saupoudrée de macarons écrasés.

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 45 min
  • cuisson : 30 min

Matériel nécessaire

  • un moule à tarte ou tartelette
  • un rouleau de pâtisserie
  • une casserole
  • un saladier ou un cul de poule

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ?

Pâte sucrée

  • 250 g de farine de blé
  • 125g de sucre glace
  • 125g de beurre doux
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière

  • 40 cl de lait
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine

Crème d’amande

  • 50 g de beurre doux
  • 50  de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier

4 poires

Sirop pour le pochage des poires

  • 1 gousse de vanille
  • 200g de sucre
  • 1 litre d’eau

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez une pâte sucrée et foncez un plat à tarte (c’est à dire déposer la pâte dans un moule à tarte).
  2. Réservez la pâte au frigo afin qu’elle durcisse légèrement.
  3. Réalisez une crème pâtissière et une crème d’amande. Mélangez ces deux crèmes.
  4. Épluchez 3 poires et les couper en deux. Retirez le cœur des poires. Épluchez la 4ème poire sans la découper et conservez la tige. Cette poire sera placée au centre de la tarte.
  5. Pochez les poires dans un sirop parfumé à la vanille. Conservez du sirop pour faire briller les poires une fois cuites.
  6. Versez l’appareil (mélange de plusieurs ingrédients) à l’amande sur le fond de tarte. Disposez ensuite les demi poires en cercle et positionnez la poire entière au centre.
  7.  Faites cuire la tarte à 180° C pendant environ 30 min.
  8. A la sortie du four, badigeonnez les poires avec le sirop afin de les faire bien briller. Saupoudrez les bords de la tarte avec du sucre glace. Pour une tarte bourdaloue pure souche, parsemez sur la tarte des biscuits de macaron écrasés !

 

C’est prêt ! Servir tiède.

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