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Tarte soleil poire chocolat cardamone

Rhhha, c’est bon de prendre de l’âge ! Oui oui, ce n’est pas ironique… c’est bon de prendre 1 an pour se voir offrir de beaux cadeaux ! Cette année j’ai été particulièrement gâtée par mes proches qui m’ont offert des ustensiles et livres de pâtisserie. J’ai notamment reçu de la part de ma meilleure amie Nancy un livre de recettes entièrement dédié au chocolat  : « L’essentiel du chocolat » de l’école du Grand Chocolat Valrhona.

J’ai donc testé dès ce week-end l’une des nombreuses recettes que comprend ce livre : la tarte soleil poire chocolat à laquelle j’ai ajouté une note personnelle : la cardamone. Cette épice se mariant très bien avec la poire et le chocolat, l’associer à cette recette m’a permis de lui donner une touche d’originalité supplémentaire.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 1h
  • repose de la pâte : 2h
  • cuisson : 30 min

Matériel nécessaire

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

Pâte sablée

  • 250g de farine
  • 140g de beurre doux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf

Flan chocolat

  • 6.5 cl de lait
  • 12.5 cl de crème liquide entière
  • 3 gousses de cardamone
  • 1 œuf entier
  • 25g de sucre semoule

Poires au miel

  • 2 belles poires
  • 2 cuillères à soupe de miel

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

tarte-soleil-chocolat-poire-cardamoneLa pâte sablée

  1. Réalisez la pâte sablée en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus et en consultant la recette
  2. Laissez reposer la pâte idéalement 2h
  3. Foncez (c’est à dire garnissez) votre cercle ou votre plat à tarte. Consultez la technique ici
  4. Cuire à blanc votre fond de tarte environ 20 min à 150/160 °C

 

Les poires au miel

  1. Épluchez les poires, retirez la partie centrale et coupez de fins quartiers réguliers
  2. Faites chauffer le miel dans une poêle et laissez-le caraméliser légèrement
  3. Ajoutez aussitôt les quartiers de poire et laissez cuire 2 à 3 min puis réservez-les

 

Le flan chocolat cardamone

  1. Mettez le lait et la crème dans une casserole
  2. Ajoutez à ce mélange les 3 gousses de cardamone que vous aurez préalablement fendues
  3. Portez le mélange à ébullition puis laissez tiédir.
  4. Ajoutez l’œuf entier, le sucre et le chocolat haché. Mixez si besoin pour obtenir un mélange bien lisse

 

Dressage

  1. Pour représenter un beau soleil, les quartiers de poires doivent rester droits sur le fond de la tarte. Afin qu’ils se maintiennent sur la tranche et ne couchent pas, coupez le fond des quartiers pour créer une sorte de base qui maintiendra le morceau de poire en place.
  2. Disposez les quartiers de poire en forme de soleil (cf photo)
  3. Coulez doucement par le centre le flan chocolat cardamone.
  4. Enfournez la tarte pendant 10 à 15 min dans un four à 150 °C. Dès que le flan est pris, retirez le plat du four et laissez refroidir à température ambiante, puis mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 1h
  5. Avant de servir, saupoudrez la tarte de copeaux de chocolats (utilisez une râpe à légume).

C’est prêt ! Servir bien frais

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