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Tarte framboise romarin citron

Lors d’un séjour chez des amis installés à Bristol, j’ai eu l’idée de réaliser une tarte à base de framboises et romarin cueillis dans leur jardin. Le démoulage de la pâte sablée ayant été un échec (oui, j’avoue…), j’ai transformé l’essai en réalisant des verrines avec une couche de pâte sablée émiettée, une couche de crème pâtissière parfumée au romarin et parsemée de framboises, une couche de coulis de framboises.

De retour à la maison, j’ai eu envie de renouveler et réussir cette tarte en y ajoutant une touche de citron pour apporter du peps et de la fraîcheur. Je me suis cependant écartée d’une simple pâte sablée pour réaliser un fond de tarte plus subtil, combinant le croustillant d’un sablé linzer et le fondant d’un moelleux au citron. Je me suis ici inspirée de la recette de la tarte aux fraises et à la pistache de Michalak.

L’association de la framboise, du romarin et du citron fonctionnant particulièrement bien, j’ai ensuite réalisé d’autres recettes autour de cette combinaison que j’ai intitulée « Bons baisers de Provence ».

Revenons-en à notre tarte. Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 1 h
  • cuisson : 1/2 h

Matériel nécessaire

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Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

Sablé linzer

  • 120g de farine
  • 20g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • 110g de beurre doux à température ambiante
  • 6g de rhum blanc
  • 20g de poudre d’amande
  • 4g de fleur de sel

Moelleux citron

  • 45g de poudre d’amandes
  • 55g de sucre glace
  • 8g de maïzena
  • 10g de jaune d’œuf
  • 80g de blanc d’œuf
  • 20g de sucre en poudre
  • 20g de beurre doux fondu
  • le jus d’1/2 citron
  • les zestes d’1/2  citron

Crème pâtissière au romarin

  • 25 cl de lait
  • 1 branche de romarin frais d’environ 15 cm
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 35 g de farine ou de maïzena
  • une noisette de beurre

Garniture

  • une cinquantaine de framboises
  • des feuilles ou branches de romarin

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

 Sablé linzer

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Mélangez tous les ingrédients du sablé ensemble afin d’obtenir une boule de pâte. Ne pétrissez pas trop la pâte
  3. Étalez cette pâte sur 3mm d’épaisseur. Découpez un cercle au diamètre souhaité en vous aidant d’un cercle à pâtisserie de forme circulaire ou rectangulaire. Ici, j’ai utilisé un moule rectangulaire.
  4. Piquez la pâte afin d’éviter qu’elle gonfle puis enfournez pendant environ 15 minutes. Surveillez bien la coloration de la pâte, elle doit être tout juste blonde ! Laissez refroidir.

 

Moelleux au citron

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Montez 40g de blanc d’œuf en neige avec la pincée de sel et le sucre en poudre. Réservez.
  3. Mélangez 40g de blanc d’œuf, les 10g de jaune d’œuf, la poudre d’amande, le sucre glace, la maïzena, le citron et les zestes de citron
  4. Incorporez délicatement le blanc d’œuf battu en neige et terminez en ajoutant, toujours délicatement, le beurre fondu. Versez cette pâte sur le sablé linzer (entourés d’un cercle ou rectangle à pâtisserie, pour éviter que la pâte coule…) puis enfournez pour 10 minutes. Attention à ne pas trop cuire le moelleux, au risque qu’il devienne sec.
  5. Laissez refroidir.

 

La crème pâtissière

  1. Consultez la recette de la crème pâtissière et utilisant les ingrédients ci-dessus. Pour la parfumer au romarin, déposez la branche de romarin frais dans le lait afin de le laisser infuser.
  2. Enveloppez la crème dans du film alimentaire et laissez refroidir au frais.

 

Le dressage

  1. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte
  2. Disposez les framboises et les feuilles de romarin selon votre goût

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C’est prêt !

5 Comments

  • tutu 18 septembre 2014 at 20 h 41 min

    j’ai tenté cette belle tarte et elle fut très bonne, très appréciée par mes amis, par contre je trouve le biscuit un peu trop « salé » ! la crème pâtissière au romarin est très agréable !

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    • EG Sucrée 18 septembre 2014 at 21 h 36 min

      ok, je la retesterai avec un peu moins de sel… A bientôt !

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  • Mam 19 juin 2016 at 19 h 40 min

    excellente ! les copines ont réellement apprécié et « admiré » les trois belles couches ! j’ai pris beaucoup de plaisir à confectionner cette belle tarte ! et en savourer une belle petite part !

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    • Eugénie 20 juin 2016 at 10 h 04 min

      C’est effectivement une recette fraîche et c’est très sympa pour l’été (même s’il fait un temps d’automne 😉 )

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  • Mam 18 août 2016 at 12 h 39 min

    je ne m’en lasse pas ! j’en refais une avec quelques fraises alternées avec les belles framboises ! et demain nous allons nous régaler entre amis gourmands !

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