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Recette : tarte aux noix moelleuse ET craquante

Aujourd’hui, on fait un petit détour par Grenoble pour vous proposer une recette typique de cette région : la tarte aux noix. Oui, mais on l’a un peu « pimpé » pour la rendre encore plus gourmande (à la lilloise quoi !).

Après plusieurs essais, dégustations et avis (merci aux collègues notamment 😉 ) voici notre version de la tarte aux noix avec supplément douceur. Nous y avons ajouté un moelleux aux noix qui vient légèrement tapisser le fond de la tarte pour mieux révéler les noix caramélisées au beurre salé le recouvrant…

Enjoy !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 1h
  • cuisson : 30 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 à 8 personnes)

Pâte sucrée de Romain Montagne

  • 60g puis 120g de farine (180g au total)
  • 70g de beurre
  • 45g de sucre glace
  • 15g de poudre noisette
  • 1g de sel fin (pas de fleur de sel)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 œuf

Crème de noix

  • 50g de noix réduites en poudre
  • 40g de sucre glace
  • 25g de beurre
  • 1/2 œuf
  • 1,5 cl de crème liquide entière

Noix au caramel beurre salé

  • 200g de noix
  • 90g de sucre
  • 70g de sirop de glucose. Il permet de réussir plus facilement votre caramel en limitant sa cristallisation. Vous en trouverez à la Boutique à Pâtisser (rue de Paris à Lille) ou chez Cerfdellier (Lomme) . Mais ce n’est pas indispensable. Vous pouvez le remplacer par 40g de sucre.
  • 100g de crème liquide entière
  • 30g de beurre salé

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SUIVEZ LE GUIDE…

La pâte sucrée

  1. Réalisez la pâte en consultant la recette de Romain Montagne, ici
  2. Faîtes cuire la pâte à blanc 9 min dans un four à 180 °C (pour éviter que la pâte gonfle et se déforme, placez sur votre fond de tarte une feuille de papier sulfurisé recouverte de billes de cuisson, ou à défaut de riz ou des petites cuillères). Plus d’infos sur la cuisson à blanc ici.

La crème de noix

  • Mixer les cerneaux de noix pour obtenir une poudre.
  • A l’aide d’une spatule, mélanger la poudre d’amande, la poudre de noix, le sucre glace, le beurre pommade, l’œuf et la crème liquide.
  • Etaler la préparation sur le fond de tarte précuit, puis enfourner pendant environ 15 min.

Les noix caramélisées

  • Verser le sucre et le sirop de glucose dans une casserole à fond épais. Ajouter un tout petit d’eau juste pour imbiber le sucre.
  • Couper le beurre salé en petits dés
  • Verser la crème dans une autre casserole et faire chauffer.
  • Cuire le sucre à feu doux en remuant de temps en temps. Laisser caraméliser.
  • Lorsque le sucre prend une belle couleur caramel, verser doucement et progressivement la crème réchauffée tout en remuant
  • Ajouter le beurre salé et laisser cuire sur feu doux 2 ou 3 minutes pour bien dissoudre tout le sucre.
  • Ajouter les noix en une fois et mélanger délicatement afin de les enrober de caramel
  • Garnir le fonds de tarte avec les noix au caramel et laisser refroidir

C’est prêt !

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